А я говорю, что никаких естественных прав де-факто, физичеcки (а не метафизически), не существует, а биологическое - не основа для права. См. выше.
Выше нет доказательств. Только слова. Я уже привел свои аргументы в пользу существования "естественных" прав. Жду Ваших контраргументов. Пока нет никакой критики.
См. выше. Биологическое не является основой для права - и не может являтся.
Иначе чисто логически вы должны вписать в субъекты права и любые биологические объекты c инстинктами, хотя бы (а почему бы и не с прямым автоматизмом - а потом можно дойти и до неодушевленных процессов, логика есть логика) - и крокодилов и червей.
Наличие геномной тупой химической (изменяемой и вариабельной также - но не информационно) программы у кого-то - никак не может быть доказательством и основанием именно права. C какой стати ? Где логика ? :>
Но эта абсурдная и аморальная алогичность даже не важна в свете следующеего :
Право есть лишь реализация морали конкретных носителей и их групп, навязываемым им социуму. Больше ничем, это очевидно и сто раз показано.
Как и в случае с моралью - право же следствие ее - тут ничего нельзя доказать в смысле фактов реальности в конкретных случаях.
Нельзя
доказать мораль. :>> И право следовательно - тоже.
Можно лишь аппелировать, эмпатировать или манипулировать или просто обманывать - это уж в зависимости от того, кто именно и зачем именно это делает.
Это чистая метафизика. "Я так хочу и все". Sic volo.
И это хочу - глубоко и широко конкретно вариабельно - разное у индивидов и их групп. Но собирается в группы.
И никакие Аристотели тут ничего не решат и не решают - с какой стати ? Можно сколько угодно любоватся на представления Аристотеля о том, что Земля - центр вселенной, но факты не таковы.
Не Аристотель решает, а его доказательства и рассуждения. Вы с силах их опровергнуть?
Какие доказательства ? Если того же рода что вы приводили - так это не доказательства.
Это лишь попытки навязать вами свою собственную мораль - идеологически, путем вызова эмоциональной эмпатии и манипуляции (вроде "он типа такой же как ты, ты же не хочешь чтобы тебя убили".)
Морали, которая подразумевает примат биологического в социуме.
Причем здесь "Земля - центр вселенной"? Эта мысль не имеет никакого отношения к нашему спору.
Имеет. Потому что все приведенное вами выше - это и ваш и Аристотеля антропоцентризм, геоцентризм - а проще говоря - узкомыслие.
А у вас лично - еще и аппеляции обычные к авторитетностям, ничего не значащим (даже в принципе, не только те, что ошибались в таком большом предмете).
В реальности, ("в природе" - что есть неопределенное понятие), никаких обоснований права нет и быть не может.
Право это НЕ предмет науки, и физики, - это метафизика. :>
Да и потом, никто не может знать все и вся, и сегодня мы можем во многом ошибаться, рисуя научную картину мира. Однако 2+2=4 всегда.
Это уже вползание в идеализм через этот самый антропоцентризм и т.д, выше правильно было сказано; если развить сию вашу мысль.
А если не развивать - так просто беспредметная риторика ни о чем; ни о чем таком - что действительно существует, по крайней мере.
"Можем ошибатся" - не значит - ошибаемся, и бритвой Оккама такие домыслы ни на чем не основанные - отсекаются.
Конечно. Как любое право.И не только закон, но и сила для его диктата.
Я не о праве как системе норм, я о праве как требовании. Юриспруденция различает два понятия права: объективное и субъективное.
Я пишу и рассуждаю о последнем.
Так вот, повторюсь, субъективное право на жизни для своего существования не нуждается и никогда не нуждалась в
признании государством в виде закона или согласии окружающих. Оно объективно существует с момента рождения.
Просто ребенка Вы можете убить просто, а вот взрослый человек будет защищать себя, и, возможно, убьет Вас. 
Есть моральная метафизика. "То что мы хотим". Но это и все, и нет никаких оснований считать
это - чем-то вроде закона природы, называть каким-то громким словом вроде ПРАВА (cлово, которое у большинства подразумевает то, что "это должно быть так" и чуть не законом реальности) и разводить тонны бессмысленной софистики вокруг со средневековья или древнее, призванной всем этими манипуляциями лишь эмоционально воздействовать на реципиента и обратить в свою мораль.
Тем более все мы хотели и хотим - разного. Хоть это и аггрегируется по группам.
И кто там чего и как будет защищать и кого убивать - это совершенно вариабельно.
Бывает люди не защищают ничего и гибнут и тому есть причины, и кончают с собой и - чего только не бывает. А просто кому это или не просто технически - я не понимаю отношения к делу.
Это морально - вариабельно, и никакие примитивные биопрограммы не являются моральным абсолютом (кроме как у носителей подобной дегенеративной морали - исключительно).
Еще раз повторю - не является доказательством в научном смысле этого слова. :>
Желания, Мораль - не является доказательством. Целью - является. Нормой - являются.
Вопрос - какой и чьей. Различной.
А доказательств в физическом смысле у нее быть - не может.