Автор Тема: Школа "естественного" права и позитивное право.  (Прочитано 49861 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #40 : 01 Апрель, 2010, 12:01:07 pm »
Я со всеми не согласен :)))))))))))))))))))))))

Как уже писал - государство не наделяет человека правом...

Государство ограничивает право человека...

Насколько я понимаю принципы гражданского права - все что не запрещено - разрешено.
Принцип уголовного - все, что запрещено - не разрешено...

Именно запрет ставится во главу стола.

Причем ограничивает ни лично человека (типа морда не нравится), а ограничивает его деятельность во взаимоотношениях с другими людьми.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #41 : 01 Апрель, 2010, 12:30:14 pm »
Цитата: "Yupiter"
Государство ограничивает право человека...

Насколько я понимаю принципы гражданского права - все что не запрещено - разрешено.
Принцип уголовного - все, что запрещено - не разрешено...

Именно запрет ставится во главу стола.
Для вопроса о происхождении запретов/наделений правами это всё как-то "фиолетово"... Да и вообще - права не дают, права берут! :lol:

Мне представлялось тривиальной истиной, что само существование человека в обществе - это всегда набор (само)ограничений. А идут они от воспитания, обычаев, писаного права или откуда еще и в чем заключаются - это как раз и есть вопрос организации конкретного общества, для которого государство - только одна из исторически сложившихся форм.
« Последнее редактирование: 01 Апрель, 2010, 14:59:06 pm от Снег Север »

Оффлайн сталинюга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 01 Апрель, 2010, 13:31:51 pm »
Уважаемые, поясните пожалуйста мне, правильно ли я понимаю, что сейчас спор идет заруб о самом названии "естественное право".
Нет, скорее о сути явления, о его происхождении.

Т.е., как я помню, хотя марксизм и говорит о ненужности такого понятия, как естественное право и говоря о том, что право устанавливается государством - вовсе не отрицает ценностей, стоящих за этим словом

в целом это так, но взгляд марксиста несколько отличается от взгляда буржуазного гуманиста. Эти ценности понимаются иначе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #43 : 02 Апрель, 2010, 03:34:00 am »
Сенк за разъяснения.

Продолжу о естественных правах. Как уже писал - не согласен со всеми, в т.ч. и с Вивеком.

Естественные права есть. Вернее были. А если еще точнее - естественное право, данное природой, изначально было одно - "Право сильного".

У кого больше когти и длиннее зубы - тот побеждал, доминировал и устанавливал свои права. Вернее ограничивал права других в отношении себя.

Как я понимаю - когда люди укрепили социальное взаимодействие - право сильного перешло от одного индивидума к группе людей, ибо 10 дубинок больше чем одна.

Далее - коллективные договора как обычаи, божественные заповеди, законы Хаммурапи, кодексы, конституции...

Но естественное право сильного - навязывать свою волю - остается. Никто его забрать, установить или ограничить не может. Никакое государство или общество.

Если есть естественное право сильного - то соответственно должно быть естественное право слабого. А именно зависить от воли сильного.

Все остальные права - это производные от этих двух.
О как.  :oops:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 02 Апрель, 2010, 06:24:11 am »
Коллеги, а вам не кажется, что ваш спор перешел в плоскость терминологии?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #45 : 02 Апрель, 2010, 07:22:29 am »
Цитата: "Любопытный"
Коллеги, а вам не кажется, что ваш спор перешел в плоскость терминологии?
Лично мне не кажется. Но даже если и так, то в уточнении терминологии тоже есть польза.  

Я, например, следую в понимании "естественных прав" цитированной мною статье БСЭ. И не вижу ни единой объективной причины этот подход менять.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #46 : 02 Апрель, 2010, 10:48:10 am »
Как я понимаю - когда люди укрепили социальное взаимодействие - право сильного перешло от одного индивидума к группе людей, ибо 10 дубинок больше чем одна.
Вот именно - и демократия на этом же самом держится... :lol:

Оффлайн сталинюга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 05 Апрель, 2010, 17:14:13 pm »
Вивеккк, ау!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от сталинюга »
Совок - это человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Виктор Пелевин

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 05 Апрель, 2010, 22:05:12 pm »
Хочу отметить, что Конституция РФ от 1993 года в главе 2 "Права и свободы человека и гражданина" однозначно утверждает в п. 2 ст. 17 существование неотчуждаемых основных прав и свобод человека, присущими ему от рождения. Стоит отметить разделение: человек и гражданин. Права и свободы человека - основные, принадлежащие ему с рождения, а не дарованные государством. Права и свободы гражданина, - это права и свободы, которые были установлены государством.

Конституция определяет перечень неотчуждаемых основных прав и свобод человека. Это такие как: право на жизнь (ст. 20), право на сохранения достоинства личности (ст.21), право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22), право на неприкосновенность частной жизни, семейной и личной тайны, право на защиту своей чести и доброго имени (ст.23) и др. (до 64 статьи).

Думаю, вопрос решен, а поэтому и обсуждать нечего.

Моя попытка рассуждения касалась о связи биологического и социального в человека. Если вы не знали, то уже лет сто существуют мощные научные школы, которые могут быть условно разделены по "биологическим" и "социальным" концепциям. Написано очень много книг и статей на данные темы. И нам еще предстоит все это освоить.

Соотношение школы естественного права и права волеустановленного, выражено в Конституции РФ, как я и писал выше. Конституция (а значит, и все федеральные законы и законы субъектов РФ) признают истинность школы естественного права. Наша Конституция здесь не одна, - это признание выражено в международных принципах международного публичного права. Например, неплохо о них пишется в Декларации прав и свобод человека 1949 года, Уставе ООН и т.д.

Именно поэтому интересна история развития данной школы, трудов Аристотеля, Локка, Канта, Милля, Гроция и пр. Их идеи довольно хорошо разработаны, приведены аргументы, которые до сих пор не имеют опровержения.

Мои оппоненты, видимо, этого всего не знают или, зная,  не хотят признавать. Извините, но по-моему это глупость. А превращать спор в глупую перепалку у меня нет желания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #49 : 06 Апрель, 2010, 04:29:00 am »
Цитата: "Vivekkk"
Хочу отметить, что Конституция РФ от 1993 года в главе 2 "Права и свободы человека и гражданина" однозначно утверждает в п. 2 ст. 17 существование неотчуждаемых основных прав и свобод человека, присущими ему от рождения... Наша Конституция здесь не одна, - это признание выражено в международных принципах международного публичного права...
...что только доказывает, что в буржуазия способна "утверждать" любую глупость, если ей это выгодно.
Цитата: "Vivekkk"
Моя попытка рассуждения касалась о связи биологического и социального в человека. Если вы не знали, то уже лет сто существуют мощные научные школы, которые могут быть условно разделены по "биологическим" и "социальным" концепциям. Написано очень много книг и статей на данные темы.
На тему толкований святого писания и всякой "эзотерики" написано еще больше... :lol:

Но как показательно, что лицам "с гуманитарным складом мышления" вообще в это самое "мышление" не приходит искать истину не в сравнении каких-то книг и статей, а в сравнении выводов из книг и статей с общественно-исторической практикой...