Автор Тема: Труд сделал человека. (Критика 'Летописи антропогенеза')  (Прочитано 63865 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #50 : 30 Март, 2010, 05:45:58 am »
Цитата: "филин"
Цитата: "Yupiter"
Т.е. Вы считаете, что современного человека делает современным не набор генов, а орудия труда?
Насколько я понял, речь не о орудиях труда, а об общественной деятельности в основе которой труд. Но это я так понял, могу ошибиться.
И во вторых тот же пример с маугли показывает, что разум из генов не берется хоть ты тресни.
Давайте не будем смешивать все вместе. Мы ведь говорим не о частном случае а в общем об эволюции.
Если хотите на частных примерах - то возьмите обратный пример - начните обучать животное трудиться - станет разумным?

А если хотите поговорить о детях маугли - то скажите, почему Вы считаете, что они не разумны? Нет умения ходить на двух ногах? Вы сами приводили пример страуса.

В сторону разумного вида естественно. Да и в сторону анатомии тоже. Посмотрите на картинки я такие типажи видел сотни раз в жизни, особенно у пивнушек, а на них неандертальцы :D пацаны разделились полмиллиона лет назад, как вы говорите, а будто  родные братья с кроманьонцем Валуевым. )))
:lol:
Улыбнуло. На счет естественно. А на сколько веток должны разделиться разумные виды, что бы было не естественно, а удивительно?
Или что было бы не естественно?

Я думаю что причины видообразования изучены давно и давно из разряда гипотез перешли в теории, просто я не занимался этим вопросом специально.
Да. Теория существует. И достаточно много обяснено различных превращений. Однако закономерности эволюции нет.
Вернее не совсем так. Мы по факту предполагаем закономерность, но какова она, для того, чтоб предсказать, какие эволюционные изменения будут в дальнейшем - мы не знаем.
Мы можем строить только предположения, но как пойдет эволюция - знаний нет. И даже если человек перестанет ходить и начнет летать на вспомогательных аппаратах - мы можем только предположить что, отомрут/деформируются ноги, но как они изменятся, какие будут еще эволюционные изменения - не предскажем.  

Вопрос в другом, не в том почему появляются новые виды, а в том какая конкретно причина лежит в основе движения животного вида к разумному виду. Ответ труд разрешает многие затруднения, а ответ генетические мутации не объясняет даже феномен маугли, а не то что происхождение человека разумного.
Вы ошибаетесь.
По первой части - то, что "труд" разрешает многие вопросы - не значит, что он правильный.
Но это и не так важно.
Вы сейчас вот так взяли и второй частью опровергли всю эволюционную теорию.
Биологическая эволюция — необратимое и направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Биологическая эволюция изучается эволюционной биологией.
И еще раз повторюсь - не надо смешивать отдельные психические отклонения, выраженные синдромом человека-маугли с эволюцией в целом.
Знаний о нем достаточно, что бы утверждать, что при определенных обстоятельствах синдром обратим.
Сознание ребенка формируется до 6-7 лет. То, что получит ребенок в этом возрасте - это он и вынесет в дальнейшую жизнь. Не будет социальных контактов с себе подобными - не будет человеческой адаптации. Если контакты были - процесс можно обратить до определенной степени. Это - психическая, приобретаемая болезнь, не связанная с эволюцией никоим образом. Поэтому не стоит путать мягкое с теплым.

ЗЫ: прошу прощения, случайно изменил Ваш пост, когда писал на него ответ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #51 : 30 Март, 2010, 06:43:18 am »
Филин, мы говорим о человеческом разуме (свойственном только человеку) или разуме вообще?
Честно говоря не понял вопроса. Чем вы отличаете разум вообще от человеческого разума?
Т.е. Вы считаете, что современного человека делает современным не набор генов, а орудия труда?
Насколько я понял, речь не о орудиях труда, а об общественной деятельности в основе которой труд. Но это я так понял, могу ошибиться.
И во вторых тот же пример с маугли показывает, что разум из генов не берется хоть ты тресни.
Давайте не будем смешивать все вместе. Мы ведь говорим не о частном случае а в общем об эволюции.
Если хотите на частных примерах - то возьмите обратный пример - начните обучать животное трудиться - станет разумным?
Разве речь шла об обучении, а не о эволюции? если вы создадите условия и научите обезьяну трудиться то допускаю, что вполне возможно, через миллионы лет эволюции будет еще один разумный вид.
А если хотите поговорить о детях маугли - то скажите, почему Вы считаете, что они не разумны? Нет умения ходить на двух ногах? Вы сами приводили пример страуса.
Впервые слышу что разум это прямохождение.

В сторону разумного вида естественно. Да и в сторону анатомии тоже. Посмотрите на картинки я такие типажи видел сотни раз в жизни, особенно у пивнушек, а на них неандертальцы :D пацаны разделились полмиллиона лет назад, как вы говорите, а будто  родные братья с кроманьонцем Валуевым. )))
:lol:
Улыбнуло. На счет естественно. А на сколько веток должны разделиться разумные виды, что бы было не естественно, а удивительно?
Или что было бы не естественно?
Пределов нет, даже если разделятся на миллион биологических видов и каждый из них станет разумным видом, то механизм оразумливания будет один и тот же и почему бы ему не быть тем о чем говорит Диалектик? Я непойму вас, вы отрицаете роль общества в становлении разума? Вы дали сылку на то что кто там доказал, что неандертальцы отпочковались от нашей ветви полмиллиона лет назад. Вот они иммигрировали в какие то другие страны и больше не пересекались с нашей ветвью, и что же мы обнаруживаем откапывая неандертальцев 30 000 летней давности? что никаких особых отличий от нас у них нет. Неадерталка больше похожа на бабу Нюру с третьего подъезда, чем на африканка из племени мумба юмба. И их образ жизни такой же как у предков нашей ветви, стучат по камням делая наконечники.

По первой части - то, что "труд" разрешает многие вопросы - не значит, что он правильный.
Но это и не так важно.
Вы сейчас вот так взяли и второй частью опровергли всю эволюционную теорию.
Биологическая эволюция — необратимое и направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Биологическая эволюция изучается эволюционной биологией.
Никто ничего не отвергал. Именно биологическими механизмами объясняется изменение тел гоминид в тело людей. Разговор идет о том, что переплетаясь с биологической эволюцией у гоминид присутствовало то, чего не было больше ни у какого животного вида, и это что то было трудом.
Я думаю, что вопросы вы должны задавать Диалектику, поскольку я не владею темой, а всего лишь пересказываю вам то что уже написано им в этой теме.

Есть же безопасный способ ответа. Думаю вам было бы неприятно если бы вместо ваших постов стояли мои.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #52 : 30 Март, 2010, 10:49:23 am »
Я непойму вас, вы отрицаете роль общества в становлении разума?
Не обращайте внимания, он даже закономерность эволюции отрицает, не то что роль общества

Я думаю, что вопросы вы должны задавать Диалектику, поскольку я не владею темой, а всего лишь пересказываю вам то что уже написано им в этой теме.
Нет уж, увольте меня от его вопросов)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #53 : 01 Апрель, 2010, 02:29:51 am »
Два основных фактора эволюции: Изменчивость и Отбор.
Давно установлено, что изменчивость есть необходимое условие эволюции, но не ее движущая сила. Без отбора, изменчивость приводит лишь к дезинтеграции, т.е. распаду органических форм. Каков бы не был механизм изменчивости, он вне наших интересов в рамках данной темы. Гораздо важнее отбор, который задает направление эволюции. В борьбе за существование отбор проходят наиболее приспособленные к среде обитания организмы.
Под действием элементарных факторов на генофонд популяции происходит изменение частот отдельных генов. Это приводит к элементарному эволюционному явлению — изменению генотипического и фенотипического состава популяции. При длительном однонаправленном воздействии естественного отбора наблюдается дифференциация популяций.
Такой процесс изучен Кэмином и Эрлихом. Они изучали популяции ужей на островах западной части озера Эри. Там было выявлено 4 класса ужей, которые отличались цветом. У змей типа А полосы отсутствуют, у типа Б полосы слабо выражены, у типа В полосы имеются, у типа Г полосы выражены лучше всего. Вокруг озера обитают ужи, относящиеся к типу Г. На островах много особей без полос. Единственным подходящим местообитанием для ужей на островах являются плоские известковые скалы, известковые обрывы и галечные отмели. С островов брали большие выборки взрослых ужей. Брали оплодотворенных самок и сравнивали соотношение типов рисунка среди потомства и среди взрослых особей. Процент особей типа А и Б в популяции взрослых особей был выше, чем в потомстве. Поэтому гипотеза возрастной изменчивости была отвергнута, так как у потомства, выращенного в лаборатории, не наблюдалось никакой возрастной изменчивости.
Гипотеза избирательной элиминации была подтверждена. У змей на островах есть враги, выискивающие жертву с помощью глаз: чайки, цапли, ястребы. Коэффициент отбора для полосатых па островах — 0,75, для белых — 0,20, т. к. ужи без полос плохо различимы на фоне белесых плоских известковых скал. Полосатые же ужи очень заметны. Интенсивность отбора очень высокая. Вероятность выживания полосатых в 4 раза меньше вероятности выживания ужей без полос.

На этом примере видно, что отбор всегда связан с самой жизнедеятельностью вида. Вид, жизнедеятельность, которого есть трудовая жизнедеятельность, самим механизмом эволюции будет двигаться в сторону "очеловечивания" вида в силу внутренней специфики труда.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #54 : 01 Апрель, 2010, 03:45:19 am »
Филин, мы говорим о человеческом разуме (свойственном только человеку) или разуме вообще?
Честно говоря не понял вопроса. Чем вы отличаете разум вообще от человеческого разума?
Когда мы говорим о человеческом разуме - подразумевается разумность человека как вида.
Когда мы говорим о неандертальцах - мы говорим о разумности в целом. Правильно?

Разве речь шла об обучении, а не о эволюции?
:lol: Вот и я о том же. Детей-маугли никто не обучил социальному поведению. Но это не говорит о том, что они неразумны и деэволюционировали.

если вы создадите условия и научите обезьяну трудиться то допускаю, что вполне возможно, через миллионы лет эволюции будет еще один разумный вид.
Заметьте, куда пошел разговор - "если вы создадите, научите..." - для людей кто то создавал, учил?
Но не суть. Я и хочу донести мысль - давайте абстрагироваться от частных случаев "детей-маугли".

Впервые слышу что разум это прямохождение.
Согласен.

Пределов нет, даже если разделятся на миллион биологических видов и каждый из них станет разумным видом, то механизм оразумливания будет один и тот же и почему бы ему не быть тем о чем говорит Диалектик?
Не вопрос. Может быть и тем.

Я непойму вас, вы отрицаете роль общества в становлении разума?
Нет. Что бы было понятно, еще раз скопирую из своих предыдущих постов:
Однако биологическая эволюция - это эволюция генов. То, что эволюция генов вызвана частично жизнедеятельностью человека - никто не спорит. Какова часть влияния - никто не знает.
Понятия "случайные мутации" и "жизнедеятельность homo" разные понятия. И не сравнимые.
Если мы говорим о мутациях - то мы говорим о "случайных" или "не случайных".
Когда мы говорим о жизнедеятельности - мы противопоставляем этому понятию - внешняя среда (могу ошибаться).
Мы знаем. что эволючия человека связана с увеличением головного мозга. За счет чего произошло увеличение? Эа счет жизнедеятельности или за счет воздействия окружающей среды?Никто пока не знает.

Вот кратко моя позиция.

...Неадерталка больше похожа на бабу Нюру с третьего подъезда
 :lol: Похоже...

Никто ничего не отвергал. Именно биологическими механизмами объясняется изменение тел гоминид в тело людей. Разговор идет о том, что переплетаясь с биологической эволюцией у гоминид присутствовало то, чего не было больше ни у какого животного вида, и это что то было трудом.

Немного не так.
Приведу утверждение Диалектика:
при этом выдяляю ее ведущее звено - общественную жизнедеятельность древнейших гоминид, которая привела к формированию человека разумного с его анатомией и его разумом.

Вот и все разногласия.

Да и на самом деле с трудом тоже не все понятно. Что можно назвать трудом, присущим только разумному?

Есть же безопасный способ ответа. Думаю вам было бы неприятно если бы вместо ваших постов стояли мои.

Да. И еще раз извиняюсь.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 01 Апрель, 2010, 10:17:50 am »
Мы знаем. что эволючия человека связана с увеличением головного мозга. За счет чего произошло увеличение? Эа счет жизнедеятельности или за счет воздействия окружающей среды?Никто пока не знает.

Вообще, я не согласен, что именно труд сделал из обезьяны человека. Мне ближе позиция историка и палеопсихолога Б.Ф. Поршнева. Есть у него книга "Начало человеческой истории", которая много критикуется (не безосновательно), но там есть некоторые идеи, которые можно назвать вполне обоснованными.

Итак, не труд делает из животного человека, а присущая только ему коммуникативная способность - речь. Многие животные используют труд и примитивные орудия труда. И всегда использовали. Птицы вьют гнёзда, бобры строят плотины, шимпанзе вообще в этом деле преуспели, но всё это животные из которых разумных существ никогда не получится. Точно также все виды древних гоменид могли использовать обсолютно разные орудия, даже добывать огонь, но всё это были лишь проявления обычного в природе животного поведения, пусть и более сложного и разнообразного. Усложнение орудий труда и их использования происходило очень медленно и параллельно с эволюцией собственно тела наших предков. Мне думается, что зубам и когтям просто появилась альтернатива в виде использования подручных предметов, а для более эффективного их использования эволюционный процесс пошёл по пути увеличения объёма мозга и усложнения его структуры в ущерб физической силе. Но эти существа с внешними "сменными" инструментами жизнеобеспечения вместо присущих с рождения всё же были не более чем животными. Сколько бы эти зверюшки не трудились затачивая палки, камни, даже разводя костры, а революционных изменения в сторону прогресса и доминирования над остальным животным миром не происходило.

И вот только с того времени, когда уже у кроманьонцев появилась новая система коммуникации в виде речи и началось развитие логического мышления, вот тогда и начался массированный захват всей нашей планеты уже именно людьми, начался скачок в техническом прогрессе, который стал опережать физическую сторону эволюции. И даже естественный отбор стал влиять на человека в гораздо меньшей степени, чем на животный мир.

А вот теперь появляется главный вопрос: как и когда зародилась человеческая речь, как появился древнейший праязык, что было толчком к тому, что действительно превратило обезьян в людей?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #56 : 01 Апрель, 2010, 10:35:46 am »
Цитата: "Ysbryd"
А вот теперь появляется главный вопрос: как и когда зародилась человеческая речь, как появился древнейший праязык, что было толчком к тому, что действительно превратило обезьян в людей?

Интересная версия, но тоже не отвечает на вопрос...
http://www.membrana.ru/lenta/?10266
Я сюда не пощу новости такого типа, но их одна за одной идет. Это не первые животные, язык которых подрасшифровался.

Увеличение мозга - тоже не ответ на самом деле.
Например при формировании восприятия глазом трехмерного изображения и обработки его - мозг так же подвергся увеличению.
Но можно сказать, что и увеличение мозга сподвиго формирование трехмерного зрения, т.к. появилась возможность его обработки. :wink:

Мне кажется, что точку в вопросе - что же является ведущей ролью в эволюции - мы поставим еще не скоро... Если когда нибудь поставим вообще.

Оффлайн филин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #57 : 01 Апрель, 2010, 11:18:27 am »
Когда мы говорим о человеческом разуме - подразумевается разумность человека как вида.
Когда мы говорим о неандертальцах - мы говорим о разумности в целом. Правильно?
Думается времена средневековых натуралистов давно миновали, чтобы мы по-прежнему как и тогда классифицировали явление по внешнему признаку. Неандертальцы тоже люди. Если мы будем отличающихся от нас людей называть нелюдми, то туда же мы должны отнести и папуасов и пигмеев и японцев. Давайте мысленно изолируем Японию на полмиллиона лет, подождем пока их генофонд станет отличаться от нашего на доли процента и объявим их инопланетянами с нечеловеческим разумом. :D
Если говорить о разумности в целом, мы должны понять, что такое разум не зависимо от того кому он принадлежит; людям, амебам или кварцевым созданиям с Тау Эпсилона. С этой точки зрения разум вообще есть целесообразная деятельность. И все специфическое отличие человеческого разума от всякого другого будет то, что его целесообразная деятельность обусловлена биологическими и историческими особенностями человеческого вида или говоря по другому - направлена на человеческие потребности.
Кстати мну щас озарило о чем говорит Диалектик, я вспомнил, что труд тоже определяется как целесообразная деятельность.

Разве речь шла об обучении, а не о эволюции?
:lol: Вот и я о том же. Детей-маугли никто не обучил социальному поведению. Но это не говорит о том, что они неразумны и деэволюционировали.
Они неразумны именно потому, что их деятельность не целесообразна, а "волкообразна".

если вы создадите условия и научите обезьяну трудиться то допускаю, что вполне возможно, через миллионы лет эволюции будет еще один разумный вид.
Заметьте, куда пошел разговор - "если вы создадите, научите..." - для людей кто то создавал, учил?
Но не суть. Я и хочу донести мысль - давайте абстрагироваться от частных случаев "детей-маугли".
Вы забываете, что онтогенез воспроизводит филогенез. Даже на примере взросления ребенка видно, что под воздействием определенной деятельности к которой его принуждают родители у него формируются определенные участки мозга без наличия, которых будет выращена ущербная личность. Пример с маугли наглядно показывает  что как ныне, так и тысячелетия лет назад вне общества ни о каком разуме говорить не приходится. Так что перед нами не просто какой то частный случай, а такой частный случай, который наглядно демонстрирует всеобщую закономерность.

Когда мы говорим о жизнедеятельности - мы противопоставляем этому понятию - внешняя среда (могу ошибаться).
И напрасны противопоставляете, поскольку внешняя среда это неразрывная составная часть жизнедеятельности.

Немного не так.
при этом выдяляю ее ведущее звено - общественную жизнедеятельность древнейших гоминид, которая привела к формированию человека разумного с его анатомией и его разумом.
Видно вы пропустили другую цитату:
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Vivekkk"
На мой взгляд, изменения генома человека - процесс объективный и целиком биологический, а не общественный.
Здесь вы правы, неправы вы в том, если думаете, что я отрицаю это. Жизнедеятельность это деятельность, а не вид материи. Эта деятельность, есть следствие предшествующего развития и окружающей среды. Но будучи следствием, она же является активной причиной, дальнейшего развития. И это факт биологической эволюции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от филин »

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 01 Апрель, 2010, 11:35:45 am »
Если говорить о разумности в целом, мы должны понять, что такое разум не зависимо от того кому он принадлежит; людям, амебам или кварцевым созданиям с Тау Эпсилона. С этой точки зрения разум вообще есть целесообразная деятельность. И все специфическое отличие человеческого разума от всякого другого будет то, что его целесообразная деятельность обусловлена биологическими и историческими особенностями человеческого вида или говоря по другому - направлена на человеческие потребности.
Кстати мну щас озарило о чем говорит Диалектик, я вспомнил, что труд тоже определяется как целесообразная деятельность.
Совершенной верно уважаемый филин! С небольшим дополнением. Когда мы говорим, общество, разум, труд мы говорим не о трех явлениях, а о трех моментах единого целого. Это взгляд с трех сторон на единое явление.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #59 : 01 Апрель, 2010, 11:49:40 am »
Думается времена средневековых натуралистов давно миновали, чтобы мы по-прежнему как и тогда классифицировали явление по внешнему признаку.
Давайте уйдем от такой классификации.
Вопрос был задан из за некоей раней систенции: "Серьезно?! Тогда что она делает в названии человека как вида?". И я поддерживаю Вас в том, что бы обстрагироваться от названий и попытаться определить границу, когда же появились разумные наши предки.
Что может быть этой границей? Орудия труда?

Они неразумны именно потому, что их деятельность не целесообразна, а "волкообразна".
Тогда Вы не будете отрицать утверждение - что разум есть лишь результат обучения?

Вы забываете, что онтогенез воспроизводит филогенез.
В каком месте?

Пример с маугли наглядно показывает что как ныне, так и тысячелетия лет назад вне общества ни о каком разуме говорить не приходится. Так что перед нами не просто какой то частный случай, а такой частный случай, который наглядно демонстрирует всеобщую закономерность.
У животных есть общества?

И напрасны противопоставляете, поскольку внешняя среда это неразрывная составная часть жизнедеятельности.
Вулкан взорвался - жизнедеятельность?

Немного не так.
Видно вы пропустили другую цитату:
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Vivekkk"
На мой взгляд, изменения генома человека - процесс объективный и целиком биологический, а не общественный.
Здесь вы правы, неправы вы в том, если думаете, что я отрицаю это. Жизнедеятельность это деятельность, а не вид материи. Эта деятельность, есть следствие предшествующего развития и окружающей среды. Но будучи следствием, она же является активной причиной, дальнейшего развития. И это факт биологической эволюции.
Это все.... Хм... софистика...
Как Вам:
Здесь вы правы, неправы вы в том, если думаете, что я отрицаю это. Жизнедеятельность это деятельность, а не вид материи. Эта деятельность, есть следствие предшествующего развития и окружающей среды. Мутации, изменение генов и передача их по наследству - это следствие жизнедеятельности. Но будучи следствием, это же является активной причиной, дальнейшего развития. И это факт биологической эволюции.