Объясните мне тогда, почему из-за сна без сновидений, обморока, общего наркоза "я" конкретного человека не исчезает? Ведь в течение времени сна человеческое тело и мозг немного меняются, но "перезапуск" того же "я" все же происходит, хотя "машина" изменилась.
Они (тело и мозг) немного меняются так же и в период бодрствования.
Да, это так. Но такие изменения плохо характеризуют суть проблемы, поскольку они является непрерывными и были попытки в основу "я" положить свойство непрерывности физических процессов.
И именно поэтому "я" надо рассматривать как информационный, а не как физический процесс.
Погодите. Что значит "плохо харрактеризуют суть проблемы"?
Вы пишите: "из-за сна без сновидений, обморока, общего наркоза "я" конкретного человека не исчезает? Ведь в течение времени сна человеческое тело и мозг немного меняются"
Мой ответ: В период бодрствования так же тело меняется.
Соответственно на "Я" не оказывает влияние изменение человеческого тела и мозга.
Конечно необходимо уточнить, что на "Я" не оказывают изменения незначительные, которые мы не в состоянии зафиксировать. В противном случае "Я" может достаточно сильно измениться. Возьмите например женщину, которая заметила у себя морщинку... Сразу изменяется самооценка, возникают новые химические и физические процессы и т.д. и т.п.
Кроме того, мозг может меняться не только "немного", но и довольно значительно. Приведу примеры:
1. Человека с опухолью головного мозга погружают в наркоз и удаляют эту опухоль вместе с некоторой частью мозга. Однако после пробуждения "я" человека сохранится.
2. Человек впадает в летаргический сон и просыпается только через 10 лет. За это время мозг человека существенно изменился, состоит полностью из других атомов, но "я" человека сохранилось.
А вот здесь необходимо уточнять, что же такое "я", а не брать его широко.
Что такое "я" точно неизвестно. Я разделяю мнение Полосухина о том, что я - информационный процесс с самоприменимостью (т.е. процесс может "читать" сам себя) и который полностью и автоматически отделяет "я" от "не-я". Гипотеза Полосухина объясняет сохранение "я" в этих случаях как запуск точно такого же информационного процесса в "мозге после", как и был в "мозге до".
А Вы что понимаете под "я"?
Мы, т.е. народ, который любит более точные термины и старается софизмом не заниматься понимают под "Я" вот это:
http://slovari.yandex.ru/search.xml?tex ... ranslate=0Можете порыть по словам "личность" и "самоосознание", т.к. "Я" человека неразрывно связана с личностью и самоосознанием.
И именно поэтому теория Полосухина не имеет ничего интересного, т.к. подмена понятий или их широкая трактовка не принимается научным миром.