Автор Тема: Феномен вечного бытия  (Прочитано 71861 раз)

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #50 : 25 Март, 2010, 07:28:48 am »
Цитата: "zavhozz"
Yupiter, спорить с Вами бесполезно. Вы просто не хотите или не можете понять проблемы
Радуйтесь, что он не модератор в этом разделе. А то мог бы и тему закрыть. У бедняжки синдром всезнайки, а когда аргументов не хватает в ход идет модераська.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 25 Март, 2010, 08:52:20 am »
Цитата: "Yupiter"
Именно так. Не могу. Я не вижу никакой проблемы. Искренне искал - не нашел.

А проблему, которую подняла реинкарнация Вы понимаете?
На всякий случай напомню, что реинкарнация утверждает, что после смерти человека часть его личности не исчезает, а переносится в тело одного из новорожденных.
Конечно, наука такую теорию опровергает. Но, допустим, наука бы подтвердила такую теорию. Разве это бы не было интересным?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #52 : 25 Март, 2010, 09:03:17 am »
Именно так. Не могу. Я не вижу никакой проблемы. Искренне искал - не нашел.
А проблему, которую подняла реинкарнация Вы понимаете?
На всякий случай напомню, что реинкарнация утверждает, что после смерти человека часть его личности не исчезает, а переносится в тело одного из новорожденных.
Конечно, наука такую теорию опровергает. Но, допустим, наука бы подтвердила такую теорию. Разве это бы не было интересным?

Да. Я с Вами согласен, что реинкарнация интересная тема. Интересна тем, что затрагивает в первую очередь именно личность.

Но все таки - этого не будет, т.к. духа или души не существует. А если точнее - то нет причин полагать, что она существует.

С другой стороны - есть у меня вера (не путать с религиозной), что наука рано или поздно научится переносить самосознание.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 25 Март, 2010, 10:13:23 am »
Yupiter,
Если Вы понимаете реинкарнацию, то меня удивляет, почему Вы не понимаете феномен вечного бытия Полосухина.
Реинкарнация утверждает, что после смерти человека часть его личности не исчезает, а переносится в тело одного из новорожденных.
Феномен вечного бытия утверждает, что после смерти человека личность исчезает полностью, но точно такая же часть личности возникает в одном из новорожденных.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #54 : 25 Март, 2010, 10:49:20 am »
Феномен вечного бытия утверждает, что после смерти человека личность исчезает полностью, но точно такая же часть личности возникает в одном из новорожденных.
Несколько раз пытался начать писать ответ - но всякий раз стирал...
Давате к понятиям в этой фразе:
личность ... полностью, ... точно такая же  часть личности. Так все таки полностью или часть?

Попробуйте, пожалуйста, перефразировать.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #55 : 25 Март, 2010, 12:03:42 pm »
Попробую попроще.
Реинкарнация: личность состоит из 2-х частей, после смерти 1-я часть личности погибает, а 2-я часть личности переносится в тело новорожденного.
Феномен вечного бытия: личность состоит из 2-х частей, после смерти 1-я и 2-я части личности погибают, но точная копия 2-й части личности появляется в теле новорожденного.
Как видно, и при реинкарнации, и при феномене вечного бытия результат - сохранение 2-й части личности - одинаков.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #56 : 25 Март, 2010, 12:26:36 pm »
Попробую попроще.
Реинкарнация: личность состоит из 2-х частей, после смерти 1-я часть личности погибает, а 2-я часть личности переносится в тело новорожденного.
Феномен вечного бытия: личность состоит из 2-х частей, после смерти 1-я и 2-я части личности погибают, но точная копия 2-й части личности появляется в теле новорожденного.
Как видно, и при реинкарнации, и при феномене вечного бытия результат - сохранение 2-й части личности - одинаков.

Хорошо. Принимаем Вашу точку зрения.

Смотрим суть реинкарнации - 1-я часть личности погибает (это материальное тело имеется в виду?). 2-я часть личности переносится в тело новорожденного (это как я понимаю - душа).

Теперь осталось для понимания раскрыть вопрос, что из себя представляет 1-я часть и 2-я часть у Полосухина.

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 25 Март, 2010, 13:00:21 pm »
Смотрим суть реинкарнации - 1-я часть личности погибает (это материальное тело имеется в виду?).
Нет, не материальное тело само по себе.
Личность - это, в том числе, накопленные знания, различные психофизические черты и особенности человека и т.п.
Считается, что при реинкарнации все накопленные знания исчезают (если не принимать во внимание редкие случаи реинкарнационных воспоминаний), большинство психофизических черт и особенностей становятся другими (во-первых, взрослый реинкарнирует в ребенка, во-вторых, мужчина может реинкарнировать в женщину, богатый - в бедного, здоровый - в инвалида и т.п.)

Теперь осталось для понимания раскрыть вопрос, что из себя представляет 1-я часть и 2-я часть у Полосухина.

А что представляет из себя 2-я часть при реинкарнации? На мой взгляд, это ощущение своего существования плюс некоторые черты характера. При этом, обязательным элементом при реинкарнации является именно ощущение своего существования, а черты характера могут передаваться очень слабо или не передаваться вообще.
У Полосухина 2-я часть - это ощущение своего существования, а 1-я часть - это все остальные свойства личности (знания, черты характера и т.п.)

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 25 Март, 2010, 14:27:40 pm »
"Тибетский народ должен будет решить, нужен ему "институт Далай-ламы" или нет, убежден нобелевский лауреат. "Если большинство считает, что институт Далай-ламы больше не имеет особого значения, его следует упразднить, в этом нет проблемы, - заявил Далай-лама во время недавнего визита в США. - Похоже, китайцев этот институт заботит больше, чем меня самого". Ранее тибетский лидер также говорил, что, возможно, не все прежние реинкарнации Далай-ламы были подлинными."

Хорошую религию придумали индусы. Куда уж круче и авторитетней. А вон оно как тебе и пожалуйста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аксан »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #59 : 26 Март, 2010, 04:04:47 am »
Смотрим суть реинкарнации - 1-я часть личности погибает (это материальное тело имеется в виду?).
Нет, не материальное тело само по себе.
Личность - это, в том числе, накопленные знания, различные психофизические черты и особенности человека и т.п.
Считается, что при реинкарнации все накопленные знания исчезают (если не принимать во внимание редкие случаи реинкарнационных воспоминаний), большинство психофизических черт и особенностей становятся другими (во-первых, взрослый реинкарнирует в ребенка, во-вторых, мужчина может реинкарнировать в женщину, богатый - в бедного, здоровый - в инвалида и т.п.)
Не вопрос. Пусть будет так.

А что представляет из себя 2-я часть при реинкарнации? На мой взгляд, это ощущение своего существования плюс некоторые черты характера. При этом, обязательным элементом при реинкарнации является именно ощущение своего существования, а черты характера могут передаваться очень слабо или не передаваться вообще.
У Полосухина 2-я часть - это ощущение своего существования, а 1-я часть - это все остальные свойства личности (знания, черты характера и т.п.)

Правильно ли я понимаю, что получается следующее:
Реинкарнация говорит, что передается ощущение своего существования, а Полосухин говорит, что ощущение своего существования перестает существовать, а передается его копия? (это из Вашего поста чуть выше)