Наличие множества языков создает серьезные проблемы и для экономики, и для науки. Единый язык для всех людей повысил бы производительность экономики, поскольку люди бы не тратили силы на изучение иностранных языков и осуществление переводов. И прогресс в науки бы повысился: ученые занимались бы только наукой, а не иностранными языками, а конкретному ученому были бы доступны для изучения все научные работы в мире по определенной проблеме.
Бойтесь того времени, когда останется один язык и будут стёрты все границы между государствами. Да, такое время может настать, даже довольно скоро, но это будет закат человеческой цивилизации. Когда народ лишается патриотических чувств и национальной самоидентификации, наступает маргинализация такого общества. Я категорически против национализма и ущемления каких-либо прав, но переход к полной глобализации, в том числе культурно-языковой, приведёт к катастрофическим последствиям, т.к. произойдёт примитивизация духовных ценностей. Причём у всего единого "общеземного" народа. Я очень бы не хотел, чтобы русский язык когда-либо вымер, уступив дорогу, например, английскому.
Теперь по поводу вездесущего православия, которое для нас типа "основа основ". Культура должна развиваться, а не топтаться на одном месте, держась за отжившие взгляды и предрассудки и выдавать их за истинные ценности. Это деструктивный путь. Посмотрите на современную культуру Японии. Она сохранила как свою самобытность, так и обзавелась новыми, причём уникальными именно для этой страны, чертами. Все мы знаем про анимэ, а геймеры знакомы со специфическим жанром JRPG. Есть особенности в современных музыкальных жанрах. Даже система письменности уникальна и единственна в своём роде (используются как иероглифы, так и слоговые знаки - кана). Всё это гармонично сосуществует и вписывается в современные реалии. А у нас происходит либо тупое копирование потребительского отношения к жизни у америкосов, либо впадание в средневековое мракобесие. И та, и другая крайности - однозначно вредны.