В БСЭ много занимательного писали. Особенно по вопросам политики и идеологии.
Примеры в студию. В условиях настоящей жизни там как-то все актуальней и актуальней.
Хорошо, что Вы хоть смайлик поставили, а то ведь были же времена, когда фразу "сегодня он слушает джаз, а завтра родину продаст" произносили (и воспринимали, соответственно) на полном серьёзе.
Молодой человек, смайлик я поставила из-за того, что смешно, когда человек о чем-то рассуждает, не понимая определения. А насчет БСЭ....ну что ж ...вы показали свою безграммотность. Если бы хоть дольку своих познаний черпали бы из нее, а не из телевизора...
"Джаз (англ. jazz), род профессионального музыкального искусства. Сложился на рубеже 19 и 20 вв. в результате синтеза элементов двух музыкальных культур — европейской и африканской, осуществлённого неграми США. ... Становление Д. в СССР относится к середине 20-х гг. и связано с коллективами под руководством В. Я. Парнаха, А. Н. Цфасмана, Г. В. Лансберга, Л. Я. Теплицкого. В 1929 был организован Государственный эстрадный оркестр под управлением Л. О. Утёсова, сыгравший важную роль в формировании советского стиля Д., связанного с массовой и эстрадной песнями. В 30—40-е гг. известность завоевали оркестры А. В. Варламова, Я. Б. Скоморовского, Э. И. Рознера, О. Н. Лундстрема. Другое направление советского Д. развивают малые импровизационные ансамбли, практика которых начинает складываться с конца 50-х гг. Они стремятся создавать произведения на материале песенно-танцевального фольклора народов СССР. Наибольший вклад в это направление внесли ансамбли под руководством А. Е. Товмасяна, Н. Н. Громина, А. Н. Зубова, Г. А. Гараняна, Г. К. Лукьянова, Е. Д. Геворгяна, А. Н. Козлова и др. Широкую известность приобрели оркестры, организованные в республиках Советского Союза.
Музыка Д. оказала заметное влияние на развитие музыкального искусства 20 в. Элементы Д. используются в сочинениях многих крупных композиторов — К. Дебюсси, М. Равеля, Дж. Гершвина, П. Хиндемита, И. Ф. Стравинского, Д. Мийо, А. Копленда, М. Блицстайна, Л. Бернстайна и др., а в советской музыке — И. О. Дунаевского, А. Я. Эшпая, К. Караева, Р. К. Щедрина, М. М. Кажлаева, А. П. Петрова и др." (
Источник - БСЭ)
Что касается биологических корней слова "космополит(изм)", то сейчас источника точно не припомню, но намедни попробую-таки найти, где я это в своё время вычитал.
ЖДУ!