Автор Тема: К вопросу о дефиниции Бога  (Прочитано 13679 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #10 : 12 Февраль, 2010, 06:38:27 am »
Цитата: "дарго магомед"
Если убрать из пантеизма понятие "бог" - что останется?  :(  "Думай, что говоришь" (с)

Т.е. пантеисты - это атеисты, которые чтоб выделится, называют природу богом?  :twisted: А по сути то же самое?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #11 : 12 Февраль, 2010, 08:49:39 am »
Цитата: "Yupiter"
Если убрать из пантеизма понятие "бог" - что останется?  :(  "Думай, что говоришь" (с)
Т.е. пантеисты - это атеисты, которые чтоб выделится, называют природу богом?  :twisted: А по сути то же самое?

Я бы сказал, пантеисты - это застенчивые атеисты. Они стесняются прямо признать отсутствие бога и называют этим словом природу. Раньше это было оправдано тем, что на пантеистов (и деистов) охотились не так ретиво, как на атеистов. Чем пантеизм оправдан теперь - не знаю. Возможно, традицией или нежеланием отказываться от термина "бог".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #12 : 12 Февраль, 2010, 10:02:48 am »
Цитата: "Antediluvian"
Раньше это было оправдано тем, что на пантеистов (и деистов) охотились не так ретиво, как на атеистов. Чем пантеизм оправдан теперь - не знаю. Возможно, традицией или нежеланием отказываться от термина "бог".

Или опасением, что охота возобновится :lol: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 12 Февраль, 2010, 11:09:28 am »
Цитата: "Antediluvian"
Чем пантеизм оправдан теперь - не знаю. Возможно, традицией или нежеланием отказываться от термина "бог".
Как говорится, +1.
Помогает некоторым образом найти общий язык (золотую середину :D ) с верующими...

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 12 Февраль, 2010, 11:17:16 am »
Цитата: "Vivekkk"
Пантеизм - это довольно противоречивая концепция, в которой понятие "бог" абсолютно лишнее.  
Вот тут* я собрал немного источников - статьи ученых, мыслителей, .... для которых понятие "Бог" не лишнее... и понимают они его именно в пантеистическом смысле.... Во всяком случае, не противоречат пантеистическому пониманию...
Думаю, это далеко не все, что можно собрать...

* http://dargo.ru/publ/14 - смотреть категории раздела (справа)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #15 : 12 Февраль, 2010, 12:43:58 pm »
Помогает некоторым образом найти общий язык (золотую середину :D ) с верующими...

И выражение "бог в помощь" как-то сразу заиграло новыми смысловыми оттенками.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 12 Февраль, 2010, 20:32:00 pm »
Вот еще мысля: Атеист отрицает существование Бога (всякого). Потому он не имеет права даже думать о дефинициях/определениях Бога. Как он может определить то, что для него не существует?!

Оффлайн zavhozz

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 12 Февраль, 2010, 20:58:35 pm »
Вот еще мысля: Атеист отрицает существование Бога (всякого).
Я атеист, но отрицаю существование только персонифицированного бога.
Если мне скажут, что бог - это природа или бог - это любовь, то я отвечу, что такой бог существует.
Как он может определить то, что для него не существует?!

Например, наибольшее простое число не существует, но дать ему определение я могу легко: n является наибольшим простым числом, если не существует такого простого числа m, что m>n.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zavhozz »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 12 Февраль, 2010, 23:09:04 pm »
Цитата: "zavhozz"
 Я атеист, но отрицаю существование только персонифицированного бога.
Если мне скажут, что бог - это природа или бог - это любовь, то я отвечу, что такой бог существует.
Для атеиста само использование термина "Бог" - уже ересь, не допустимое рядом с высоким званием атеиста...
Например, наибольшее простое число не существует, но дать ему определение я могу легко: n является наибольшим простым числом, если не существует такого простого числа m, что m>n.
  Вы сами говорите - является, и тут же - не существует.... ???

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 14 Февраль, 2010, 22:12:19 pm »
Это Ваше мнение. Обоснованное не более моего. Про Спинозу и Эйнштейна промолчу.

Да, мое. И оно обоснованно более Вашего. Смотрите сами: природа материальна, в ней нет качества сверхъестественности; природа бездушна, неразумна и бесчувственна. Бог сверхъестественен, разумен, сам есть дух. Следовательно, либо Вы признаете существование Бога, и Вы теист, либо его несуществование, и Вы атеист. Все остальное - игра словами.

Насчет мнения Спинозы, Эйнштейна, а еще  - Вольтера, Дидро и пр. (которые называли себя деистами) я не стану говорить. Ссылка на авторитет мало что доказывает в философии. Все мы люди, и все мы можем ошибаться. Мне кажется, что Эйнштейн где-то, может быть, лукавил, и называл Богом то, что Богом никогда не являлось.

А вот Вам подумать бы не мешало. Основа пантеизма - древний анимизм, то есть религиозная вера в всеобщую одуховоренность бытия. Если последовательно выводить эту мысль, то мы можем и до признания магии, фетишизма добраться. Проблема пантеистов в том, что они уже отказались от Бога, но от религиозной веры еще нет. Пантеизм - это религиозная концепция, характерная для переходного периода в душевной жизни еще верующего человека.

Для атеиста само использование термина "Бог" - уже ересь, не допустимое рядом с высоким званием атеиста...

Позволю себе вмешаться. Проблемы нет, когда Богом называют то, что Богом никогда не являлось: любовь, дружбу, природу, человека и пр. Так, для меня нет "ереси" в словосочетании: человек человеку Бог" (Фейербах). Действительно, человек - существо социальное, и без другого человека не может существовать. Идеализацию в виде Робинзона я всерьез не принимаю, хотя даже в ней Робинзон находит себе Пятницу или вымышленного "человека".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".