Дефиниция - краткое определение понятия. Определить понятие, значит, установить существенные признаки того, что данное понятие отражает, то есть такие признаки без которых объект, отражаемый понятием, не может существовать.
Бог как понятие имеет свои существенные признаки: сверхъестественность (или трансцендентальность), личностность, разумность, чувственность, вечность, властность, всемогущество воли, изначальность (может, еще кто добавит). Если у бога нет хотя бы одного этого качества, то это уже не бог, а, к примеру, дух, демон, ангел, жираф, креветка и пр.
Бог - это сверхъестественная вечная личность, обладающая способностями к мышлению, ощущению, труду и абсолютной властью над материей, бытием.
Именно такой бог смотрит на нас со страниц Библии, Корана, Бхагават-Гиты и пр. Именно о таком боге пишуи и проповедуют священники и верующие (как бы они далеко не заходили с "методом аллегорического толкования" священного текста).
В данном определении, на мой взгляд, искусственно соедины два понятия - человек и мир. В принципе, данный взгляд может найти подтверждение в древней истории, когда человек сознательно переносил свои специфические черты на неорганические объекты мира. Так, и деревья, и камни, и горы, и ветер в религиозном сознании человека обладали разумом, волей, то есть сверхъестественным характером. А дальше, думаю, совсем не трудно вообразить сверхъестественное существо - подобие самого человека, которое управляет миром как своей вотчиной.
Вот политеизм, - ведь он не случайно возник. Многобожие имело под собой твердую социальную основу - отсутствие классов и монархической власти. Народное собрание, вече - это даже уже отражение того "первобытного коммунизма", который господствовал в родоплеменном строе древнейшей истории человечества. И не случайно, некоторые государства, народы переходят к монотеизму вслед за установлением монархии, формирования классовой структуры общества. Хотя, надо отметить, что, скажем, те же древние евреи - авторы Библии не были монотеистами. Они верили в своего Яхве, но
также верили в объективное существование других богов. Монотеизм - изобретение позднее, прочно связанное с социальными реформами в области государственного управления. Не даром Эхнатон пытался провести реформу египетской религии, вводя культ единого Бога Атона, бога-Солнца, по аналогии доказывая: есть один фараон, значит, должен быть и один бог. И не просто так жрецы уничтожили данную реформу, как и самого Эхнатона, т.к. им пришлось бы распрощаться со своей аристократической властью, и столкнуться с абсолютной властью Эхнатона.
Таким образом, причины возникновения понятия "бог", как и струтктура самого понятия "бог", думаю, достаточно известны и изучены. Другое дело, что не всем они понятны, а значит, не всех убеждают.