К вопросу о том, может ли всемогущий Бог создать такой камень, который сам поднять не сможет?
Kopernic, это вопрос логический, если вы не заметили.
Представьте, что за (над) нашей вселенной находится некто, под контролем которого находятся все её процессы. Как в конце фильма Люди В Черном помните, шарики существо катает? (грубое приближение). Так вот, если я скажу, что в нашей с вами вселенной, это существо может ВСЁ, а сам для себя в принципе может создать такой камень, который не сможет поднять. Но это уже в не области нашего понимания. Человек даже размеры собственной бесконечной (еще вопрос бесконечна ли) вселенной представить не может.
Вы рассматриваете вопрос о всемогуществе Существа. Т.е. Существо может все или оно может многое, но не все. Затем вы вводите в эту задачу
дополнительные элементы – ограниченность человеческого познания, дифференцируете зоны «могущества». Внимание: к задаче эти условия
отношения не имели. Они были бы важны, если бы вопрос звучал так:
может ли человек узнать то, что всемогущий Бог может создать такой камень, который сам поднять не сможет? Или же так: может ли всемогущий Бог
не в нашей Вселенной создать такой камень, который сам поднять не сможет? Это ваша первая ошибка.
В Коране говорится – бог сам для себя избрал быть милостливым, т.е. к теме разговора, получается НЕ МОЖЕТ Он в данной вселенной быть НЕмилостливым. Так что из этого, что Не Может?
Именно то, что НЕ МОЖЕТ. Следовательно, он –
невсемогущий.
А если бы вам сказали, на веру опять таки, что если камень будет к примеру весить 10 в степени 100000000000 тонн, то он его не поднимет. Достаточно для вас было бы могущества этого существа, чтобы признать его богом?
Это не имело бы отношения к тому, чтобы признать или не признать его
богом. Это имело бы отношение к тому, признать его
всемогущим или не признать. А коли уж он «не поднимет», то и
не всемогущий. Но самое забавное, что ваш пример вообще абсурден. Камень весом в 10 в степени 100000000000 тонн я, Любопытный, тоже не подниму. На основании этого вам будет достаточно моего могущества, чтобы признать меня богом?
Так вот ответ на вопрос Может ли всемогущий бог создать такой камень, который сам поднять не сможет? Отвечаю. Cама постановка вопроса в нашей вселенной получается неправильной.
И где же ответ? Вообще-то, никто не спрашивает
конкретно про нашу Вселенную – см. выше. Тем не менее:
В нашей вселенной он может всё, а сам для себя он может создать такой “камень”, который не сможет поднять. Как то так.
Читаю еще раз: «В нашей вселенной он
может все… камень... который
не сможет поднять». Может все, но именно
это - не может. Мне смешно, а вам?
И ещё такой вопрос. Можно ли назвать Богом ту общую силу, которая начиная с образования органики из неорганики, вопреки закону увеличивающейся энтропии, создало человека и всех живых существ?
Можно. Это вопрос терминологии. Но молится этой силе, воспринимать ее как личность, наделять какими-либо иными свойствами – все это, само собой, делать нельзя. Можно ли силу гравитации назвать богом? Можно ли… хоть чебурашкой назови, она останется гравитацией.
Или по крайней мере исходящая от Него.
А вот тут остановка. От
Него – это от Кого? Если от
Того самого – то нельзя. Потому что для этого нужно доказать, что
Тот самый существует и что он связан с этой силой.
А по поводу дискуссий о писаниях скажу так, что написаны они были как ни смотри человеческими руками (и отредактированы тоже), поэтому опираясь на нестыковки в разных писаниях, утверждать, что Бога нет, по крайней мере не разумно.
Этого никто не делает. Доказывается то, что эти писания – не от
бога, а от
человека. И потому к ним нужно относится
критически, а не воспринимать как
безусловную истину.