Автор Тема: Вопрос христианам  (Прочитано 167172 раз)

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #320 : 21 Декабрь, 2009, 22:49:55 pm »
Цитата: "Broiler"
2Любопытный
Однако, как поёте-то, прямо загляденье. Вы всегда требуете от других то, чего сами делать не в состоянии?

Любопытный и другие наши оппоненты не понимают
или делают вид, что не понимают.
Например, у нас есть исторические документы,
подтверждающие авторство Евангелий.

У нас есть исторические документы,
говорящие о мученической смерти апостолов и верности их Христу.

Та же "Церковная история" Евсевия и многие другие.

Они утверждают, что это неправильные, или лживые документы?
Пусть докажут это! Бремя доказательства лежит на них.

Есть у нас и доказательства логического характера
- и тоже как горох об стенку.

Кто-нибудь видел хоть раз, чтобы какая-то секта или культ
сохранились после публичного разоблачения ее основателей?
После их публичного отречения?
Никогда такого не было. Всегда это приводило к развалу культа и секты.

Но Церковь перенесла жестокие гонения первых веков.
Это о чем говорит?
    Люди видели веру основателей Церкви,
    их преданность до смерти учению Христа,
    которое, кстати, запрещает лжесвидетельства

Разве это не доказательство?

По-моему, это железная причина доверять тому,
что апостолы лично видели и о чем написали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #321 : 22 Декабрь, 2009, 07:21:53 am »
Цитата: "Victor N."
    Люди видели веру основателей Церкви,
    их преданность до смерти учению Христа,
    которое, кстати, запрещает лжесвидетельства

У барона Мюнхаузена было такое же доказательство произрастания вишни на голове оленя - дерево, возле которого он стрелял вишнёвой косточкой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #322 : 22 Декабрь, 2009, 07:35:23 am »
Однако, как поёте-то, прямо загляденье. Вы всегда требуете от других то, чего сами делать не в состоянии?
Broiler, раскройте свои глаза. Там, где привожу версию, я даю ссылку на источник. Внимательно читайте предыдущие посты темы. Увидели? Вопросы еще есть? К Вите претензии не на пустом месте. Я понимаю, что далеко не всегда и не по каждому поводу нужно сыпать цитатами. Да вот в его случае не видо ни одной. Потому и приходится настойчиво напоминать.
Я вот уже более четырёх лет безуспешно прошу атеистов всех мастей побыть любезными в подтверждении след. своих светлых мыслей:
1. Бога нет,
А вас на это за четыре года никто не просил доказать отсутствие Расселовского чайника? Если нет, то попробуйте. Больше не будете задавать такие вопросы.
2. духовного мира нет,
3. души нет.
Хм. Здесь вот какое дело. У многих конфессий свои представления о духовном мире и душе. А внутри конфессий - личные представления адептов. Гамма и ассортимент взглядов настолько велики, что опровержение просто невозможно. Ради интереса можете дать свою формулировку этим феноменам, четкую и понятную. Ее и рассмотрим (не в этой теме, само собой).
Может вы рискнёте?

Не понимаю, чем я могу рисковать. Разве что г-н Broiler откажет мне в уважении и заклеймит нелестными словами. Но это для меня, поверьте, не великая потеря.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #323 : 22 Декабрь, 2009, 07:49:15 am »

Нэт.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #324 : 22 Декабрь, 2009, 08:03:16 am »
Любопытный и другие наши оппоненты не понимают или делают вид, что не понимают. Например, у нас есть исторические документы, подтверждающие авторство Евангелий.
Витя не понимает или делает вид, что не понимает того, что нужно не просто вещать о неких "исторических документах", но давать на них ссылки. Здесь - ссылки на документы, подтверждающие авторство Евангелий.
У нас есть исторические документы, говорящие о мученической смерти апостолов и верности их Христу.
Алло. Не надо подменять понятия. Ваш бесподобный тезис, много раз повторенный, был о другом: мученическая смерть, подтверждающая Евангелия. Т.е. мученик должен "не отречься" от текста, а не от веры.
Генеальный посыл!
Некто: - Ленин сказал, что он Крупская была гермафродитом! - Да ну? И где же это? - Читайте "В.И. Ленин. ППС" и другие произведения классиков марксизма-ленинизма.
Виктор, а можно поточнее?
Они утверждают, что это неправильные, или лживые документы? Пусть докажут это! Бремя доказательства лежит на них.
Знать бы еще, что доказывать. Какие - "эти"? И где, кто и когда это утверждал (ссылка)?
Есть у нас и доказательства логического характера - и тоже как горох об стенку.
Несколько раз объясняли ошибочность твоих "логических доказательств". Отвечу автоцитатой:
Попробую объяснить по-другому. Имеем А = Б (истина). "Некто" убежден, что А = В (ложно). Этот "некто" не знает, что А = Б, он убеждает других в том, что А = В и делает это абсолютно искренне. Его ловят, казнят за вредные заблуждения (ну вот такие жестокие и неполткорректные нравы). Проходит время, и последователи этого "некто" говорят: знаете, А = В, это истина т.к. был "некто", который пожертвовал своей жизнью ради этой светлой мысли. Это может быть аргументом? – правильно, не может.
Ты эти опровержения игнорируешь, пускаясь в демогогию.
Кто-нибудь видел хоть раз, чтобы какая-то секта или культ сохранились после публичного разоблачения ее основателей? После их публичного отречения? Никогда такого не было. Всегда это приводило к развалу культа и секты. Но Церковь перенесла жестокие гонения первых веков. Это о чем говорит?
    Люди видели веру основателей Церкви, их преданность до смерти учению Христа, которое, кстати, запрещает лжесвидетельства
По-моему, это железная причина доверять тому, что апостолы лично видели и о чем написали.

Нет, Витя, не доказательство. И не причина. Потому что мученичество и достоверность текстов напрямую не связаны. Даже если не разбирать вопрос об авторстве. Макар приводил тебе пример с Маркионом. Были еще Василид и Валентин. У них были свои Евангелия. И их последователи также страдали от гонений. И не отрекались от веры. Ты веришь в то, что их писание - истинное? Если нет, то почему же?

В общем, все такие же скучные мантры... Виктор, ты кажется ведешь этот разговор для того, чтобы оттачивать свои доказательства? Ну и где же они? Мантры твои уже отправлены в мусорную корзину. Давай что-нибудь более обстоятельное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #325 : 22 Декабрь, 2009, 10:50:05 am »
Специально для вас повторяю.
Евангелия были важнейшими книгами в апостольской церкви.
Апостолы обладали реальной властью.
Евангелия не были бы приняты в
апостольской церкви без одобрения апостолов.

Возражений на эту мысль я здесь не встречал.

Правила Святых Апостолов

Для всех вас, принадлежащих к клиру, и мирян, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхаго Завета: Моисеевых пять: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон, (то есть остатков от книги дней), две. Ездры две. Есфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Екклисиаст, Песнь песней. Пророков двенадцать: Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. Одна Даниила. Сверх же сего вам присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученаго Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два. И постановления вам епископам мною Климентом изреченные в восьми книгах, (которых не подобает обнародовать пред всеми ради того, что в них таинственно), и Деяния наши Апостольские.

А у вас-то не апостольский список... :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #326 : 22 Декабрь, 2009, 13:18:26 pm »
Однако, как поёте-то, прямо загляденье. Вы всегда требуете от других то, чего сами делать не в состоянии? Я вот уже более четырёх лет безуспешно прошу атеистов всех мастей побыть любезными в подтверждении след. своих светлых мыслей:
1. Бога нет,

А ещё мы не сможем доказать, что Ктулху нет. Ну не можем! Что вы пристали к нам?
Может нам теперь в Ктулху верить, дабы он не зохавал наш моск?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #327 : 22 Декабрь, 2009, 16:25:14 pm »
Цитата: "Любопытный"
Витя не понимает или делает вид, что не понимает того, что нужно не просто вещать о неких "исторических документах", но давать на них ссылки. Здесь - ссылки на документы, подтверждающие авторство Евангелий.

Я думал, вы способны найти самостоятельно ссылку,
после того, как вам дали название документа. Пожалуйста:
Церковная история Евсевия.

Это ценный исторический документ. Более ранних документов,
которые бы опровергали утверждения Евсевия, не обнаружено.

Алло. Не надо подменять понятия. Ваш бесподобный тезис, много раз повторенный, был о другом: мученическая смерть, подтверждающая Евангелия. Т.е. мученик должен "не отречься" от текста, а не от веры.

Специальный повтор для вас персонально
(остальные, как видно, давно поняли)

Отречение от Христа с целью получить более легкую смерть или
даже сохранить жизнь - и было бы отречением от текста Евангелий.

Если бы кто-то из апостолов заявил, что все это выдумки,
что Христос не воскрес и вера тщетна, он мог бы сохранить жизнь
и мог бы привести к развалу Церкви.

Тогда бы и доверие к Евангелиям было бы подорвано.

Но этого не было!

Генеальный посыл!
Некто: - Ленин сказал, что он Крупская была гермафродитом! - Да ну? И где же это? - Читайте "В.И. Ленин. ППС" и другие произведения классиков марксизма-ленинизма.
Виктор, а можно поточнее?

Ссылку на исторический документ вам дал.
Хотите, чтобы я указал главу? Или сами способны найти?

За Ленина не надо говорить.
Он глупостей, вас достойных, в своих трудах не писал.

А если есть исторический документ, который вы считаете лживым,
то на вас и лежит бремя доказательства лживости этого документа.

Попробую объяснить по-другому. Имеем А = Б (истина). "Некто" убежден, что А = В (ложно). Этот "некто" не знает, что А = Б, он убеждает других в том, что А = В и делает это абсолютно искренне. Его ловят, казнят за вредные заблуждения (ну вот такие жестокие и неполткорректные нравы). Проходит время, и последователи этого "некто" говорят: знаете, А = В, это истина т.к. был "некто", который пожертвовал своей жизнью ради этой светлой мысли. Это может быть аргументом? – правильно, не может.

Так вы до сих пор не поняли, о чем мы говорим?!
Я в шоке. Это ... уже не лечится, похоже.

Для тех, кто читает нашу переписку в первый раз.

Страниц 10 назад буквально 5 раз товарищу Любопытному пытался объяснить, что мы не обсуждаем истинность или ложность учения Христа.

Мы обсуждаем простой вопрос.
Можно ли доверять описанию событий, которое дается в Евангелиях?

Мысль простая - если апостол Иоанн заявляет, что видел
все служение Христа от начала и до конца, это либо правда либо ложь.

Если бы Иоанн лгал, то это обязательно бы проявилось,
когда начались гонения. У него было много возможностей
не подвергать свою жизнь опасности, не терпеть страдания.
Если он все выдумал, то при гонениях отказался бы от своих выдумок.
Так же точно, как и остальные апостолы.

Но они своей жизнью и смертью подтвердили те факты, которые написали.
Мы знаем, что они не лжецы. Значит, если они написали, что видели
своими глазами ряд событий из жизни Христа - есть смысл этому верить.

Тем более, что учение Христа, за которое они умирали,
запрещает лжесвидетельства.

Только этот вопрос мы обсуждаем, и не обсуждаем вопрос,
истинно ли учение Христа или нет.

Только - можно ли доверять описанию событий,
которое до нас дошло через апостолов.

мученичество и достоверность текстов напрямую не связаны. Даже если не разбирать вопрос об авторстве. Макар приводил тебе пример с Маркионом. Были еще Василид и Валентин. У них были свои Евангелия. И их последователи также страдали от гонений. И не отрекались от веры. Ты веришь в то, что их писание - истинное? Если нет, то почему же?

Последователи страдали. Но сами Василид, Валентин и Маркион - ничуть.
Их не казнили за веру. Они не были в заключении.
У меня нет причин верить им на слово.

Мученичество авторов Евангелий и достоверность
этого текста связаны напрямую.

Если автор мог сохранить свою жизнь через отказ от учения Христа,
но не сделал этого, это означает, что он сам искренно верил в него.
А если он еще и утверждает, что был очевидцем событий,
это означает, что его описанию событий следует верить.
Ведь учение Христа запрещает лжесвидетельства.

Оффлайн Victor N.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #328 : 22 Декабрь, 2009, 16:29:51 pm »
Цитата: "Shiva"
    Правила Святых Апостолов

"Правила Святых Апостолов" - как видим, это труд Климента.
Это уже более поздние времена.
Но характерно, что в нем нет ни одного лжеевангелия.
И не пропущено ни одного Евангелия из канонических.

Таким образом, наш тезис доказан.
В апостольской церкви только истинные Евангелия были в обращении.

Задолго до официальной канонизации Церковь знала,
какие Евангелия истинные. Иначе и быть не могло.

Оффлайн Макар

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #329 : 22 Декабрь, 2009, 22:31:27 pm »
Извините, еще раз спрошу. Что за список-23 такой?  
Странное дело: я пью, Вы не пьете, а с памятью проблемы не у меня, а у Вас. Может, доктор Баккиока над такими, как Вы, жестоко поглумился? Не Вы ли за пост до того писали Любопытному, что список этот «с Макаром пересмотрели»? Теперь Вы не помните, что это за список, а я помню, что никакого списка с Вами не пересматривал. Помню, что был готов признать свадьбу в Канне засвидетельствованной, хотя наличие на ней учеников-апостолов не подтверждалось ничем, кроме Вашего горячего желания считать, что они там были. Помню Ваши торопливые пораженческие призывы считать любой эпизод, по которому у Вас не находятся подтверждения «малозначительным» и «несущественным». Но после контрпримера с Днепром мне показалось, что мы пришли к консенсусу: мерять  значимость эпизода количеством потраченных на него печатных знаков не следует. Помню, что просил Вас отобрать из Евангельского сюжета эпизоды, которые по-вашему на самом деле важны – и не помню, чтобы Вы их отобрали. У меня склероз? Запой? Я невнимательно слежу за темой? – ну так укажите мне на ошибку: «вот здесь, в посте №123321, я предложил считать эпизоды ***, *** и *** краеугольно важными для нашей веры во Христа, а вот здесь, в посте №321123 Вы согласились включить их в свой перечень». Вот тогда-то Ваша фраза «мы с Макаром пересмотрели» перестанет выглядеть похожей на лживую.  
Но не смущайтесь, Христианство не запрещает лгать. Христос вообще на эту тему беседовал неохотно,  и даже Иоанн в своем Первом Соборном Послании – не запрещает. Если б Вы процитировали его стих 5:17 целиком… А кстати: почему это Вы поленились его целиком процитировать? Уж не потому ли, что процитированный целиком он перестанет подтверждать Ваш тезис об абсолютном неприятии Апостолами неправды? Ладно, я не поленюсь и допечатаю единственное найденное Вами во всем Новом Завете «осуждение лжи» :
«всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти».
Совсем другая картинка вырисовывается, не правда ли? ;)
По Заповеди №9 : согласны, что она звучит «не лжесвидетельствуй!», а не «не лги!»?  Разницу между двумя этими словами ощущаете? Или как с «прелюбодеянием»  начнете вместо традиционного понимания приписывать носителям языка свое, высосанное «из любви к ближнему»?
И в толковании притчи о НУ я не одинок, за мной – Святая Инквизиция. Так что кайтесь и бойтесь! 8)
А если вы будете продолжать приписывать Христу
жаргонные слова, наш разговор моментально закончится.
Пастве своей такие ультиматумы выдвигать будете. Если для Вас оскорбителен тот факт, что Иисус говорил на простонародном арамейском – я не знаю, чем Вам помочь.
Вот если бы Иоанн заявил, что он и есть Илия - это было бы неправдой.
Лишь по итогам его жизни и смерти можно было сделать вывод  
Здесь хотелось бы подробностей: Иоанн – это инкарнация Илии? Или же «Илия» - это такое почетное звание, посмертно присвоенное Иоанну?
Обстоятельства рождения Иоанна Елизаветой подробно описаны у Луки, а Илия, насколько я помню, был взят живьем на небо в достаточно зрелом возрасте. В  том же виде и ожидался. Да какое там ожидался! Он даже непосредственно приходил: «явились им Моисей и Илия с Ним беседующие». Событие из Мф.17 (Преображение) хронологически происходит позже казни Иоанна, поэтому:
Внимание вопрос: какой Илия явился вместе с Моисеем – тот, ветхозаветный? Или «этот», в простонародье принятый за Иоанна и взятый на небо еще раз?
И повтор ранее заданного вопроса: как с ним (только не знаю уже с которым) поступили, и если не секрет, то где и что написано о том, как поступили (поступят?) с ожидавшимся Илией?
Разве я говорил, что Павел доверял свидетельству этих учеников?  
Как ни странно, я тоже не говорил о том, что Павел доверял св-ву ЭТИХ. Не, он (как и Вы) доверял свидетельству ТЕХ. Тех, по свидетельству которых Иоанн видел Святого Духа, сходящего… Но вот ведь незадача: ученики Иоанна, встреченные Павлом (свидетельству которого тоже предписывается доверять), слыхом не слыхивали ни о каком  Святом Духе, не говоря уж о его схождении на кого-либо. То есть, в учении Иоанна, что бы оно собой ни представляло, такая категория как Дух Святый отсутствует напрочь.
Мы доверяем свидетельству Иоанна Крестителя.
Вот и славно. Теперь объясните: как, кому и с какой стати он свидетельствовал о Святом Духе, если ни словом не обмолвился его существовании своим собственным ученикам.
Один мелкий эпизод, о котором упоминает Павел, это никак не "многократно"
И к тому же, вполне объяснимо - ибо сложная была ситуация.
 Да, ситуация была та еще: приехала инспекция от Брата Господня и чуть что не так – запросто может лишить апостольского пайка.
А в остальном - не скажу за всех атеистов поголовно, но, как правило, нормальные люди не пишут «многократно», когда имеют ввиду «один мелкий эпизод», и не предполагают, что речь пойдет об одном-единственном эпизоде, когда написано «многократно». У Друзей Божьих так не принято? Тогда повторяю «спешиал фор» них: «Петр неоднократно проявлял лицемерие и ложь, о чем неоднократно написано в новозаветных текстах».

По одному очень важному признаку.
 Напоминаю вопрос:
...по каким внешним признакам…
Внешним – понимаете? Доступно Вам без толкового словаря значение слова такого «внешний»? Вот живут на одной улице два соседа – еврей-«христианин» и еврей-«фарисей». Как законопослушный грек-«язычник», готовый с энтузиазмом выполнить нероновский приказ, сумеет отличить одного от другого?

Я буду рад, если ошибся. Но разве вы верите в Бога, сотворившего мир?

Ох, Виктор-Виктор, до чего же схематично и поверхностно Вы мыслите… Фраза-то была о вероятности ошибок, которыми чревато суждение по внешним признакам. (также см. выше). И что? Вы пропускаете мимо своего сознания ВЕСЬ заложенный  в неё смысл и воспринимаете исключительно внешний признак: ах, Макар написал, что никогда не называл себя атеистом – возможно он на самом деле не атеист! Как после этого атеистам не язвить про «тяжелую христианизацию мозга»?
Ну, не считаю я себя атеистом – полегчало Вам?
И в Творца не верую – потяжелело?
И в Большой Взрыв тоже – теперь как?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Макар »
И да пребудет с вами всё, что сумеет прибыть!