Люди видели веру основателей Церкви, их преданность до смерти учению Христа,
Исчо раз, с результатом, заведомо близким к нулевому:
Виктор! Люди видели веру Первых Большевиков в Идеалы Коммунизма, в Мировую Революцию и ШЛИ ЗА НИМИ - погибали на Гражданской, жгли иконы и церкви, травили газом Антоновских повстанцев и кололи на груди профили Ленина и Сталина, оказавшись после всех своих побед на Колыме и в Магадане. Но -
не утратив веру всё в те же Идеалы и Революцию.
Таких людей были тысячи и тысячи, и видели они не только преданность своих Вождей учению Маркса-Энгельса, но и
- расколы в руководстве;
- разоблачения врагов народа, прокравшихся, как оказалось, на самые высокие посты;
- смену курса (с продразверстки на НЭП, с НЭПа на коллективизацию-индустриализацию; с Мировой Революции - на построение в отдельно взятой стране)
- …
всё видели, но -
продолжали верить в Царствие Небесное, (тоисть Наземное) для пролетариев всех стран и продолжали быть готовыми
отдать за него жизни.
Нет ни одной религии мира, сохранившейся после того, как ее основатели
публично открестились от нее или были разоблачены в нечестности.
Кто-нибудь видел хоть раз, чтобы какая-то секта или культ
сохранились после публичного разоблачения ее основателей?
После их публичного отречения?
Ну я видел. Дальше что?
В суде по поводу защиты своих авторских прав В.Мегре официально объявил Анастасию вымышленным литературным персонажем. Иск выиграл, материалы дела не засекречены, последователям сей факт известен. Финита ля комедия? Фигушки! «Движение ЗКР» продолжает существовать как ни в чем не бывало и на сей день насчитывает ок.200 000 человек, являясь одной из крупнейших сект на пост-советском пространстве. Все 200 000 с нетерпением ждут очередную (девятую) книгу откровений вымышленного лица, записанных с его слов человеком, который сам же его вымыслил и вымышленным признал. А насчет публичных разоблачений – у меня челюсть отвисла. Да в мире нет ни одной религии, конфессии, секты, партии, структуры сетевого маркетинга и т.д., основатели которых (если они персонально известны) не были бы кем-нибудь когда-нибудь разоблачены! Однако все возы – и ныне там. Так что проблема не в наличии разоблачений, а в том, насколько им доверяют адепты разоблаченных. Адепты же предпочитают верить основателям, потому что согласиться с разоблачителями – значит признаться самому себе, что меня водили за нос своекорыстные проходимцы, а это очень вредно для самооценки. Полезнее продолжать верить, закрывая глаза на неудобные факты и агитировать в свою веру других, чтобы эту веру тем самым крепить: раз даже посторонний человек со мной согласился – значит я не так уж неправ, а все разоблачения – гнусная клевета завистливых конкурентов.
Миссионерство – оборотная сторона страха. Задумайтесь над этим, Виктор. Я сейчас не о конкретно Вашей религиозной традиции и не о какой-то религии конкретно, а исключительно про психологические защитные реакции. Формально под них подпадают и римские гонения и воинствующий атеизм. Разрешаю ехидно улыбнуться.
Например, у нас есть исторические документы, подтверждающие авторство Евангелий.
– Так что ж Вы их столько времени таите-то??? Есть – в студию!
А то мы читаем-читаем свидетельства раннехристианских авторов, сбиваемся со счета, сколько раз они цитируют ВЗ, и находим пару-тройку изречений, приписываемых Христу, но без каких-либо отсылок к конкретным Евангелиям и даже без формулировок типа «как записано очевидцем/-ами». Я уж не говорю о наличии в их «свидетельствах» так называемых аграф - изречений Христа, ни в одном Евангелии не обнаруживаемых – ни в каноне, ни в апокрифах. Они – откуда? И ведь не делают, богохульники этакие, никакого различия между одними изречениями и другими. Они для них, выходит, равноценны. И где авторитет, где резолюция всех апостолов, что-то такое якобы торжественно утвердивших?!
Книги НЗ утверждены апостолами, как свидетелями событий.
Коллективом из 12 человек.
Открываем НЗ. Читаем родословную от Матфея. Соглашаемся с Вами и считаем её утвержденной всем апостольским коллективом. Радуемся. Долго радуемся, пока не дочитываем до родословной от Луки. Соглашаемся с Вами опять и начинаем считать утвержденной её. Поскольку родословные разные, нам приходится считать вариант Матфея отмененным в пользу более поздней редакции. Но радость наша недолга, потому что:
Если бы возражения поступили, несомненно, текст был бы исправлен.
Не отменен и не исправлен, но мы продолжаем с Вами соглашаться. Возражений от редколлегии, след-но, не поступало. Все Апостолы, посовещавшись, сочли нормальным для одного человека иметь две разные родословные. Естественно, такое начало сразу характеризует Апостолов как
Очень-Крепких-В-Вере-Людей. Такие люди, посовещавшись, могут утвердить всё, чему не были прямыми очевидцами. И даже то, чему были – могут.
А табличку со сроками жизни и местами их служения мы от Вас так и не дождались. Дождёмся?
Датировку всех Евангелий первым веком я от Вас, слава те, Господи, услышал, хотя ожидал чего-то более конкретного. Теперь смею заметить, что век – он большой, как бы Вас это ни удивило, и Гагарин Пелевину немного не современник. Но вот если б был современником – как думаете, понравилась бы ему книжка про космонавтику «Омон Ра»?
Я вот уже более четырёх лет безуспешно прошу атеистов всех мастей побыть любезными в подтверждении след. своих светлых мыслей:
1. Бога нет,
2. духовного мира нет,
3. души нет.
Может вы рискнёте?
Я рискну. Хоть и не атеист, но побыть любезным не отказываюсь. Открывайте тему.
PS – Любопытному:
Рассуждения об авторстве Е-4, может, тоже стоит отделить? Здесь они, имхо, весьма офф-топные.