Автор Тема: Вопрос христианам  (Прочитано 167115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 731
  • Репутация: +29/-2
(Нет темы)
« Ответ #290 : 18 Декабрь, 2009, 08:22:03 am »
Цитата: "Victor N."
Цитата: "Четыре головы"
Я допустим знаю где молитвенный дом адвентистов в моём городе. Щас их обвинят в поджоге, я могу например сказать - вон они в этом доме я знаю собираются. Их придут всех за шкирку и львам на обед. И спрашивать не станут отрекаются ли они, и какие там писания признают/непризнают.
Так же и там было, очевидно.

Так вот я же и говорю - хватали тех, кто не боялся ходить на собрания.
А кто боялся и желал сохранить жизнь - могли просто остаться дома.

Но Петр и многие другие не побоялись умереть за веру.
И тем самым, дали нам твердое основание верить их учению.
Ничего подобного. Пётр (если таковой существовал) был главой секты. Его наверное многие знали. Возможно его выдали предатели христиане (не исключено что под пытками). Версий может быть много.
Потом его схватили и казнили. Всё. И никто не спрашивал о его "писаниях". Кому нужно было его "отречение"? Ты был главой секты? Ты поджог Рим? Всё!
Цитировать
Как еще иначе могли иудеи бороться с новым опасным для правящей верхушки учением?
Гонения на "еретиков" вполне естественное для религий явление. Ничего особенного.
Правоту еретиков это не доказывает. Таких еретиков тысячи было.
Цитировать
Тогда я буду знать, что они искренно верят его учению.
Многие христиане тоже искренне верили учению Иисуса.
Как многие верили в учение Бар Кохбы и шли на войну умирать за "Мессию".
Цитировать
Так же точно - насчет апостолов. Они искренно верили тому учению,
о котором проповедовали и написали в Евангелиях.  
Небыло Евангелий во времена Нерона. И апостолы его не писали. Забудте уже.
Цитировать
Бездоказательные выдумки.
Имеется множество цитат из Евангелий в письмах ранних христиан.

У вас есть рукописи евангелий, которые датируются серединой 1-го века?
"письма ранних христиан" это что вы имеете ввиду? Христианские писатели появились только во 2-м веке. Более ранние христианские письма - это тексты различные "послания апостолов" в том числе новозаветный канон. И в "посланиях апостолов" нет ссылок на евангелия. Странно, что апостол Павел, например, ни разу не ссылается на евангелие, и не упоминает даже, что существуют евангелия от Матфея и т.д. А этого никак не могло быть, если евангелия уже существовали в то время, и были авторитетным писанием для христиан наравне с Танахом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #291 : 18 Декабрь, 2009, 12:00:42 pm »
Цитата: "Макар"
Для начала – почему он не Иоанн.
Во-первых – да, несоответствие стиля и воззрений Ап. и Ев.
Это свидетельствует о том, что И. не мог быть автором четверного Евангелия. Но не опровергает версию, что он «любимый ученик» и «возлежал на груди» - согласны?
Цитата: "Макар"
Во-вторых – активное участие Иоанна в делах Иерусалимской общины, тогда как «ученику» была поручена забота о Богоматери.
Пожалуй, да – это довод.
Цитата: "Макар"
И в-третьих - исхожу из того, что составитель упоминает о прото-авторе (вар. - прото-автор упоминает о себе) как о безымянном «ученике, которого любил Иисус» и никак иначе.
Во-первых, ну и что? Моделируем ситуацию. Составитель описывает события с «учеником». Он знает, о ком речь, но по каким-то причинам не упоминает имени. Если это имя «Матфей», то мотив не понятен. Если же это Иоанн (по мнению составителя), то мотивы на поверхности – имя хорошо известно и так в общине; и подчеркивается скромность декларируемого автора.
На самом же деле составитель ясно говорит, что «люб. уч.» - Ваня:

20. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21. Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22. Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
23. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?
24. Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

Конечно, это позднейшая вставка. Из ее содержания можно сделать выводы: 1) составитель – один из эфесской общины, образовавшейся вокруг И. (пресвитер?); 2) И. к этому моменту скончался уже; 3) в общине еще при его жизни ходили слухи, что долголетие Вани – божий промысел (возможно, и с его подачи; Матфей, да и другие долгожительством похвастаться не могли); 4) приемникам И. пришлось объяснить общине, почему же все-таки он умер до второго пришествия.
Разумеется, это не единственно возможное объяснение. Но, имхо, наиболее логичное. Для общины И. был авторитетом №1, и они были склонны считать его «люб. уч.» в противовес другим апостолам (и другим общинам).
Цитата: "Макар"
Иаков, как считается, расстался с жизнью слишком рано, чтобы успеть что–либо написать.
Согласен. Кандидатуру Иакова не имеет смысла рассматривать.
Цитата: "Макар"
Остаётся Матфей или Симон. Имхо, в пользу Матфея доводов больше, а в пользу Симона – по сути так и вовсе ни одного.
Разберем Матфея.
Цитата: "Макар"
От Папия знаем, что какие-то записи Матфея и Марка в ранней Церкви были известны, а записи Апостола Иоанна – нет. Незнакомство Папия с Евангелием от Иоанна (если таковое существовало) выглядит особенно странным, если учесть, что он – непосредственный ученик Поликарпа, т.е. близок именно к Иоанновой общине. Не существовать к тому времени оно, вроде бы, тоже не могло, поскольку Папий жил слишком поздно.
Почему же «не могло» и где противоречие? Да, Папий не знал Евангелия. Либо текста к этому моменту еще не было, либо он был распространен исключительно внутри эфесской общины, где был специфический мотив (см. ниже).
Цитата: "Макар"
Противоречие исчезнет, если допустить именно то, что я предлагаю: четвертое Евангелие – те самые Логии Матфея, которые «переводил кто как мог» и которые впоследствии прижились под именем их Главного Редактора (Пресвитера).
Здесь появляется другое противоречие. Если логии М. стали основой Ев. И., то тогда синоптики пользуются другим источником. То есть придется для них постулировать альтернативные (неизвестные и даже не упоминавшиеся никем логии). Это не невозможно, но менее реально, на мой взгляд.
Цитата: "Макар"
Еще одно свидетельство в пользу версии находится в тексте 21:2 – «сыновья Зеведеевы и двое других». Иаков и Матфей по церковному преданию идентифицируются как мытари, т.о. стих может быть интерпретирован как прозрачный намек: два брата тех и два сослуживца этих.
Косвенное доказательство. Можно по-разному интерпретировать.
Цитата: "Макар"
А что касается текста, известного сейчас как «Евангелие от Матфея», то на мой взгляд к настоящим Матфеевым записям он не имеет никакого отношения. Назван так неведомым автором исключительно для придания веса своей писанине. Будь Матфей-евангелист реальным Матфеем-Апостолом-очевидцем (привет Виктору!) – не было б ему нужды списывать «свои» оговдохновенные воспоминания у не-очевидца Марка.
Так Ев. М. и не писал М., согласен. Речь о том, кто пользовал «логии М.» - автор Ев. И. или синоптики?
Цитата: "Макар"
Происхождение «источника-Q» установить сложнее. Но принимать за него Логии Матфея можно только по принципу «если не они, то кто же?!». Кто угодно. О наличии МНОГИХ существовавших протоевангелий недвусмысленно написано у Луки.

Пусть так. Наверное, мы никогда уже не узнаем, действительно ли М. написал Q-логии или кто-то иной. Может быть Лука имел в виду несколько разных логий, а может быть - как раз «толкования» одних и тех же, сделанных М. (в языческие общины поступал арамейский текст, где он и переводился на соответствующий язык силами общины).

Итак, версия (неоригинальная). И. при жизни рассказывал что-то, но связного рассказа не писал. В общине был кружок приближенных (пресвитер). Эти кое-что записывали за И. или запоминали. Бытовавшие на тот момент альтернативные логии по каким-то причинам не особо котировались в общине. Наверное, Ваня был слишком своеобразен, и поэтому предпочтение отдавалось именно его мыслям. Потом он умер. Возникла необходимость записать – появился Некий автор из кружка приближенных. Он принципиально отдавал предпочтение мыслям И. либо вообще не пользовался "логиями М.". Вот почему четвертое Ев. так отличается от синоптиков. Это также объясняет, почему Папий, да и другие про Ев. И. не знали. Должно было пройти достаточное время – 2-3 поколения, чтобы автора получившегося текста начали отождествлять с И. (мотив, см. выше).
Версия подтверждается 21-ой главой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
(Нет темы)
« Ответ #292 : 18 Декабрь, 2009, 12:26:02 pm »
Цитата: "Макар"
Эх, я щас маслица в огонь подолью…
Господа, а с чего пошло рассуждение о Нероновском преследовании Христиан? Иными словами: где доказательства, что в 60-е года назорейская ересь вычленялась римлянами из иудаизма в отдельную религиозную группу, а не рассматривалась  с иудаизмом заодно?!

Это вопрос к Вите. Но вряд ли стоит ждать вменяемого ответа. Попробую ответить за него.
1. Думается так, что христианство вычленялась именно как секта в силу того, что ортодоксы от них отмахивались и считали чужаками.
2. Когда случился пожар, то могли "замести" кого угодно, и первые кандидаты на это были иудеи.
3. Но Поппея Сабина (вероятно) была иудейкой или сочувствовала иудаизму.
4. Поэтому самих иудеев не тронули, но начали хватать секту.
Христианин был "свой среди чужих, чужой среди своих". Секта не нравилась ни иудеям (т.к. секта), ни римлянам (т.к. иудейская).
Наверное, эти различия - тонкости, мало известные в массах. Примерно как сейчас мусульманин и ваххабит. Большинство не могут толком понять, в чем между ними разница. Начались теракты - ваххабизм только и появился в публичном обороте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Макар

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #293 : 18 Декабрь, 2009, 20:28:33 pm »
Цитировать
Но это незначительная часть Евангелий, лишь пара страничек.
 Прелестно. Поверьте на слово: я вполне способен написать 48 страничек о том, насколько «чуден Днепр при ясной погоде» и одну – о том, как инопланетная пехота форсировала его вчерашним ясным морозным  утром одновременно в двух местах. Следуя Вашей логике, мой рассказ придется признать на 98% правдивым и записанным  непосредственным очевидцем, поскольку что-что, а Днепр-то я видал!
Развить мысль или на этом этапе сообразите, что мерить текст объемами фрагментов бессмысленно? Я предложил мерить их числом. По цифре 23 возражений не замечено, едем дальше.
Цитировать
Свадьба в Кане, сошествие Духа при крещении
- происходили на глазах учеников.
Происходили, ага.
Мф. 3:16 - Духа видит Иоанн. Alles.
Мк.1:10 – Духа видит Иоанн. Alles.
Лк.3:22 – Непонятно, кто видит Духа и слышит Глас
Ин.1:32 – Духа видит Иоанн. Alles.
Первые ученики Иисусом призваны:
Мф.4:12-13 – после ареста Иоанна и переселения Иисуса в Капернаум
Мк.1:14 – после ареста Иоанна
Лк. 4:31- после прихода Иисуса в Капернаум
Ин. 3:24 – до ареста Иоанна, Иоанн арестован позже свадьбы в Канне.
Нормально всё согласуется у «очевидцев»?

Цитировать
О казни Иоанна Крестителя можно было узнать из других источников.
История была известна в Израиле.
А разве здесь что-то вызывает сомнения?
Сомнения вызывает достоверность источников. Мы Вам об этом толкуем 10 страниц подряд. Конкретно по усекновению главы – кто очевидец? Насколько он правдив и почему предлагается верить его рассказу, записанному  Марком с третьих слов, а не, например, чьему-то еще, записанному И.Флавием?
Цитировать
Про суд я уже говорил. Это небольшой отрывок тоже не имеет
надежных свидетелей.
Там, если на то пошло, не один, а ЧЕТЫРЕ отрывка – у Каиафы, в Синедрионе, у Ирода и, наконец, у Пилата. Еще раз подчеркиваю: продолжительность описания  не равноценна значимости эпизода, как Вы это пытаетесь представить.
А ненадежность свидетелей в данном случае позволяет представить ход каждого «судебного заседания» и роли его участников так, как заблагорассудится. В итоге у нас Пилат безвольный, Синедрион бессовестный, а Христос, естественно, бесстрашный.  И – никаких гарантий, что всё было не наоборот.

Цитировать
Ну и где логическая петля?
Тезис №1: Мы должны верить в реальность удивительных приключений Иисуса Христа, потому что нам о них рассказал не абы кто, а Сами Апостолы.
Тезис №2: Мы должны верить в правдивость рассказанного Апостолами, потому что им об этом поведал не кто-нибудь, а Сам Иисус Христос.
Это – петля, и Вы сам её видите. Потому что если б не видели, не искали б внешней точки опоры - подтверждения в мученических смертях. ОК, рассмотрим смерти:
Смерть №1: Иисус был осужден и героически умер за свои убеждения. Мы знаем об этом со слов Апостолов, Апостолы со слов Очевидцев. Личности очевидцев устанавливаются уже 2000 лет - безрезультатно.    >>>
Смерть №2: Апостолы были репрессированы и героически умерли за свои убеждения. Мы знаем об этом из т.н. Священного Предания, авторы Предания – со слов Очевидцев. Личности авторов и очевидцев устанавливаются 1900 лет – безрезультатно.    >>>
Смерть №3: Поверившие свидетельствам первых и вторых Очевидцев решили, что героически умерев за свою веру, они попадут в Царство Небесное. Перечень героически умерших см. в любых святцах. Личности Очевидцев мученичества и попадания, а также конфессиональная принадлежность Мучеников уточняются 1800 лет – безрезультатно. >>>
Смерть №4: Поверившие свидетельствам первых, вторых и третьих Очевидцев решили, что все не поверившие удивительным приключениях Иисуса Христа в изложении Апостолов или поверившие недостаточно хорошо - не заслуживают  права на жизнь. |
Это – закономерный результат слепой веры, Виктор. Такой веры, которая наблюдается персонально у Вас. Вы искренне верите, что веруете в Спасителя, но на самом деле Вы веруете в Интерпретацию Очевидцев – умелых неутомимых пастырей безропотного и безмозглого быдла. И знаете, мои человеческие симпатии в этой паре, все-таки, на их стороне. Ибо:
«Зачем стадАм дары свободы?
Их дОлжно резать или стричь…» - © -  А.С.Пушкин
 

Цитировать
Откройте, может быть, время будет... обсудим.
Вы сперва свою согласующую версию поведайте, а там видно будет, стоит ли она того, чтоб ее обсуждать.
Цитировать
Поэтому, некоторые детали, что вам представляются важными,
авторы могли упомянуть вскользь.
Меня, как и любого гоя, тоже не сильно интересуют некоторые детали седера. Вопрос стоит о хронологии событий, об их датировке, привязанной к празднованию. У евангелистов эта датировка не стыкуется вне зависимости от того, кому они ее излагали – Папе Римскому или Маме Кузькиной.

Цитировать
Тот самый Иаков, брат Господень, которого убил Ирод …
- в принципе, на этом разумную дискуссию следовало бы закончить. Удачи в изучении матчасти, Друг Божий. Прочтение одних «Деяний Апостолов» сулит Вам много нового и еще больше разного.
***
Остальное адресовалось, извините, не Вам, а Любопытному.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Макар »
И да пребудет с вами всё, что сумеет прибыть!

Оффлайн Victor N.

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 599
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #294 : 19 Декабрь, 2009, 09:11:38 am »
Цитата: "Четыре головы"
Ничего подобного. Пётр (если таковой существовал) был главой секты. Его наверное многие знали. Возможно его выдали предатели христиане (не исключено что под пытками). Версий может быть много.
Потом его схватили и казнили. Всё. И никто не спрашивал о его "писаниях". Кому нужно было его "отречение"? Ты был главой секты? Ты поджог Рим? Всё!

Сказки выдумываете, не зная истории. Что пишет Тацит?

    "Итак, сначала были приведены к ответу те, которые покаялись,
    затем по их указанию великое множество других..."

Итак, некоторые из христиан "покаялись". Не знаю, сохранили
они этим себе жизнь или просто получили более легкую смерть.
Но какая-то выгода, несомненно, у них была.

Если бы апостол Петр был лицемером и лжецом,
у него была бы возможность проявить это.

Но его верность Христу и мученическая смерть
(о котором, кстати, немало свидетельств имеется)
говорит нам о его искренней вере.

Вот почему мы можем верить его книгам,
так же как и книгам других апостолов.
Учение Христа несовместимо с ложью. Хотя апостолы теоретически
могли в чем-то ошибаться, но подозревать из во лжи невозможно.


Цитата: "Четыре головы"
Небыло Евангелий во времена Нерона. И апостолы его не писали. Забудте уже.

Бездоказательные выдумки.

Цитата: "Четыре головы"
И в "посланиях апостолов" нет ссылок на евангелия. Странно, что апостол Павел, например, ни разу не ссылается на евангелие, и не упоминает даже, что существуют евангелия от Матфея и т.д. А этого никак не могло быть, если евангелия уже существовали в то время, и были авторитетным писанием для христиан наравне с Танахом.


Ответ прост. Евангелия появились позднее, чем послания Павла.
И требовалось время, чтобы они стали известны всей Церкви.
Логии Матфея - это был документ, не распространенный в Церкви,
личные заметки, сделанные для памяти.

Остальные послания апостолов кратки и написаны по конкретным
вопросам. Цитаты из Евангелий там не требовались.
Да и зачем апостолам цитировать самих себя?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Victor N.

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 599
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #295 : 19 Декабрь, 2009, 09:22:23 am »
Цитата: "Макар"
Эх, я щас маслица в огонь подолью…
Господа, а с чего пошло рассуждение о Нероновском преследовании Христиан? Иными словами: где доказательства, что в 60-е года назорейская ересь вычленялась римлянами из иудаизма в отдельную религиозную группу, а не рассматривалась  с иудаизмом заодно?!


Рассуждения о Нероновском преследовании христиан пошли с документов.
Например, Тациан писал об этом. Если не знакомы, то рекомендую.

Нерон сжигал и травил зверями именно христиан.
На иудеев это не распространялось в те дни.

Но мы сейчас другой вопрос обсуждаем.

Наш тезис таков:

если уж основатели христианства проявили свою верность Христу
до мучительной смерти, то невозможно их подозревать в лицемерной лжи.
А значит, есть основания доверять тому, что они написали в Новом Завете.

Ведь учение Христа несовместимо с ложью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Victor N.

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 599
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #296 : 19 Декабрь, 2009, 09:43:16 am »
Цитата: "Любопытный"
24. Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

Конечно, это позднейшая вставка.


Совершенно не обязательно.
Стиль 4-го Евангелия говорит о том, что его записывал человек,
хорошо знакомый с греческим.

Скорее всего, кто-то помогал апостолу Иоанну изложить его
рассказ в письменном виде.
Но при этом, справедливо отдавал авторство Иоанну.
И все проблемы на этом разрешаются. :D

Кстати, очень может быть, что так же поступали и пророки древности.
Например, у Иеремии был помощником некто Варух.
Кто-то мог помогать Исаии, и может быть, даже не один человек.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Victor N.

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 599
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #297 : 19 Декабрь, 2009, 10:39:58 am »
Цитата: "Макар"
Следуя Вашей логике, мой рассказ придется признать на 98% правдивым и записанным  непосредственным очевидцем, поскольку что-что, а Днепр-то я видал!

Ваш рассказ, к сожалению, сочли бы лживым, т.к. важнейший
момент из него не имеет достаточных подтверждений.
И нет оснований доверять вам, как надежному свидетелю.

А вот свидетельству апостолов о Христе доверять есть основания.
Они своей смертью подтвердили искреннюю веру в учение Христа,
которое запрещает лжесвидетельства.

Цитата: "Макар"
Развить мысль или на этом этапе сообразите, что мерить текст объемами фрагментов бессмысленно?

К объему фрагментов следует еще прибавить значимость отрывков.

И мы заметим, что все отрывки, которые вызывают сомнения и не
подтверждены личными наблюдениями апостолов, и кратки,
и маловажные в общем повествовании.

Расхождения в родословных, перемещения семейства
в ранние годы жизни Христа - это мелкие, незначительные детали.

Цитата: "Макар"
По цифре 23 возражений не замечено, едем дальше.

Извиняюсь, я что-то упустил. Что за цифра 23?


Цитата: "Макар"
Мф. 3:16 - Духа видит Иоанн. Alles.

Голубя видели все - это факт.
А свидетельству Иоанна ученики доверяли
- он жизнью и смертью своей подтвердил, что не лжец. :D

Цитата: "Макар"
Первые ученики Иисусом призваны:
Мф.4:12-13 – после ареста Иоанна и переселения Иисуса в Капернаум
Мк.1:14 – после ареста Иоанна
Лк. 4:31- после прихода Иисуса в Капернаум
Ин. 3:24 – до ареста Иоанна, Иоанн арестован позже свадьбы в Канне.
Нормально всё согласуется у «очевидцев»?

Нормально согласуется.
Ученики были призваны вскоре после крещения Иисуса.
Точнее, после Его возвращения из пустыни.
Затем была свадьба в Кане и некоторые другие события.

А у синоптиков описано повторное призвание учеников.
Вполне вероятно, что ученики, которым Иоанн Креститель указал
на Иисуса, оставили Его после того, как Иоанна схватили.
Они, как и остальные иудеи, считали, что Мессия должен быть другим.
Вероятно, они считали, что арест Иоанна должен быть началом восстания...
Но Иисус вел себя не по их представлениям.

Время прошло, Иисус снова пришел к ним.
Как видим, теперь Петр и остальные уже не спрашивают, кто такой Иисус.
Не удивляются, что Он призывает их. Сразу бросают все и идут за Ним.
Это было бы невозможно, если бы они не были знакомы с Ним раньше.

Цитата: "Макар"
Цитировать
О казни Иоанна Крестителя можно было узнать из других источников.
История была известна в Израиле.
А разве здесь что-то вызывает сомнения?
Сомнения вызывает достоверность источников. Мы Вам об этом толкуем 10 страниц подряд. Конкретно по усекновению главы – кто очевидец? Насколько он правдив и почему предлагается верить его рассказу, записанному  Марком с третьих слов, а не, например, чьему-то еще, записанному И.Флавием?

Когда читаете Евангелия, то следует разделять.

Мы безоговорочно верим тому, что лично видели апостолы.
А когда читаем отрывки, которые они видеть не могли,
то понимаем - здесь возможны мелкие неточности.
В подобных отрывках авторы действуют как историки, собравшие
факты по крупицам из всех известных им источников.

Это касается и ранних лет жизни Христа, и подробностей суда над Ним.

Но даже если мелкие ошибки сюда и попали, они никак
не изменяют общую ценность Евангелий, как исторических документов.

Вам известны совершенно безошибочные историки? Мне - нет.

И еще раз подчеркну - основное содержание, весть Евангелий
заключается в тех событиях, которым лично апостолы были свидетелями.

Цитата: "Макар"
В итоге у нас Пилат безвольный, Синедрион бессовестный, а Христос, естественно, бесстрашный.  И – никаких гарантий, что всё было не наоборот.

Это вполне логично. Христос, естественно, бесстрашный.
Апостолы лично слышали от Него много раз, что Он будет убит иудеями.
Они позже обнаружили, что даже древние пророки об этом писали.

Пилат, естественно, безвольный. Он позволил убить Христа без вины.
Очевидно, не желая входить в конфликт с синедрионом.

Синедрион - бессовестный. Это надо пояснять?

Цитата: "Макар"
Тезис №1: Мы должны верить в реальность удивительных приключений Иисуса Христа, потому что нам о них рассказал не абы кто, а Сами Апостолы.
Тезис №2: Мы должны верить в правдивость рассказанного Апостолами, потому что им об этом поведал не кто-нибудь, а Сам Иисус Христос.
Это – петля, и Вы сам её видите.

Глупости! Вы намеренно пытаетесь запутать народ?
Еще раз повторю.

Апостолы лично видели жизнь и смерть Христа.
Лично слышали от Него то, что записали.
В том числе, пророчества о смерти.

Мы можем доверять тому, что апостолы лично видели и слышали.
Они не были лжецами - это подтверждает их верность Христу до смерти.
Учение Христа запрещает ложные свидетельства.

Искушение в пустыне апостолы видеть не могли.
Очевидно, они узнали об этом от Самого Христа.
Даже если бы не было вообще этого отрывка - ничего бы не поменялось.
Достаточно и того, чему они лично были свидетелями.

Но нет оснований сомневаться в словах Христа.
Его смерть показала, что Он не был лжецом.


Ну и где логическая петля?




Цитата: "Макар"
ОК, рассмотрим смерти:
Смерть №1: Иисус был осужден и героически умер за свои убеждения. Мы знаем об этом со слов Апостолов, Апостолы со слов Очевидцев. Личности очевидцев устанавливаются уже 2000 лет - безрезультатно.

Иоанн лично видел смерть Христа. Этого достаточно.
Жизнь и смерть Иоанна показала, что он не лжец.

Кроме того, при Голгофе были и другие свидетели.

Цитата: "Макар"
Смерть №2: Апостолы были репрессированы и героически умерли за свои убеждения. Мы знаем об этом из т.н. Священного Предания, авторы Предания – со слов Очевидцев. Личности авторов и очевидцев устанавливаются 1900 лет – безрезультатно.    >>>

Ошибаетесь. Мы знаем о репрессиях еще от историков Рима.
А верность апостолов до смерти подтверждается самым
фактом, что Церковь устояла в тех жестоких гонениях.

Я не вижу возможности Церкви перенести такие репрессии и сохраниться,
если бы ее основатели обнаружили перед всеми свое лицемерие и ложь.

Если бы Петр или кто-другой из апостолов отрекся от Христа,
не было бы Церкви, она бы не устояла в те дни.

Мне представляется логичным доверять свидетельствами тех времен,
которые говорят о верности апостолов Христу до самой смерти.


А вам - как угодно...

Цитата: "Макар"
Это – закономерный результат слепой веры, Виктор. Такой веры, которая наблюдается персонально у Вас.

Вот я изложил вам логичные доводы в пользу наших взглядов.
И не только по этим вопросам, но и по вопросу Творения.

И могу отметить вашу слепую веру в учение атеизма - дарвинизма.


Цитата: "Макар"
У евангелистов эта датировка не стыкуется вне зависимости от того, кому они ее излагали – Папе Римскому или Маме Кузькиной.

Просто вы рассуждаете глубоко не вникая,
по большей части повторяете чужие мысли.
Собственных интересных идей не видно с вашей стороны.
А жаль.

Если есть желание - откройте тему о Песахе.
Может быть, найду время в ней поучаствовать.
(у меня его мало в последние дни)


Цитата: "Макар"
Цитировать
Тот самый Иаков, брат Господень, которого убил Ирод …
- в принципе, на этом разумную дискуссию следовало бы закончить. Удачи в изучении матчасти, Друг Божий. Прочтение одних «Деяний Апостолов» сулит Вам много нового и еще больше разного.


Как пожелаете. До свидания, дорогой друг.
А если вы так возмутились по поводу "брат Господень", то напрасно.
Есть обоснованное мнение, что так называли апостола Иакова, брата Иоанна.
Он, действительно, мог быть родственником Христу по Марии.
Впрочем, это все не суть важно...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 731
  • Репутация: +29/-2
(Нет темы)
« Ответ #298 : 19 Декабрь, 2009, 12:31:22 pm »
Цитировать
Если бы апостол Петр был лицемером и лжецом,
у него была бы возможность проявить это.
Я не говорю, что он был лицемером и лжецом. Может был, может небыл. Я вообще не уверен, что бы такой человек (ну во всяком случае такой каким его описывает Евангелие).
И откуда знаете, что он не проявил трусость? Может он хотел бежать? А его поймали и казнили по доносу "раскаивающихся" как и говорит Тацит?
Цитировать
Сказки выдумываете, не зная истории. Что пишет Тацит?

      "Итак, сначала были приведены к ответу те, которые покаялись,
      затем по их указанию великое множество других..."
Всё подтверждается. Были "покаявшиеся", т.е отступники от христианства. Но их судя по словам Тацита тоже наказали, что вполне логично. Нерону нужны были жертвы, а не милость. Вполне возможно, что пострадали и нехристиане тоже, по ошибке.
Цитировать
Но его верность Христу и мученическая смерть
(о котором, кстати, немало свидетельств имеется)
говорит нам о его искренней вере.
Какие свидетельства? Христианские не считаются, так как они предвзятые. Им выгодно было показать героизм своего учителя. Подобно тому как коммунисты преукрашивали смерть своих героев, умалчивая про их трусость и недостойное поведение.
Цитировать
Учение Христа несовместимо с ложью.
Только с ложью оно и совместимо.
Цитировать
Бездоказательные выдумки.
Вовсе нет. В посланиях апостолов евангелия не упоминаются, это раз. Древних рукописей датируемых 1-м веком нет, это два. Есть все основания считать, что при Нероне Евангелий небыло. (во всяком случае в том виде, в котором они есть сейчас. И каноном они небыли.)
Цитировать
Ответ прост. Евангелия появились позднее, чем послания Павла.

Так и я про це.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Victor N.

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 599
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #299 : 19 Декабрь, 2009, 13:39:46 pm »
Цитата: "Четыре головы"
И откуда знаете, что он не проявил трусость? Может он хотел бежать? А его поймали и казнили по доносу "раскаивающихся" как и говорит Тацит?

Оттуда и знаю, что Церковь сохранилась, несмотря на жестокие гонения.
Нет ни одной религии, которая продолжала бы существовать,
если бы ее основатели отреклись от нее.

Тем более, что за принадлежность к этой религии людей жестоко убивали.
Для меня это достаточный аргумент.

И много есть свидетельств ранних христиан о верности апостолов Христу.


Цитата: "Четыре головы"
Всё подтверждается. Были "покаявшиеся", т.е отступники от христианства. Но их судя по словам Тацита тоже наказали, что вполне логично. Нерону нужны были жертвы, а не милость.

Были отступники. Об этом достаточно документов.
И вопрос этот даже обсуждался среди епископов первых веков.

Но это были не апостолы-основатели.
Их жизнь и смерть укрепляла веру их последователей.

Кстати, Тацит не говорит, что "раскаявшиеся" понесли кару.
А если и понесли, то явно не такую же, как "нераскаявшиеся".

"Раскаиваться" было выгодно, иначе бы зачем они появились?

Цитата: "Четыре головы"
В посланиях апостолов евангелия не упоминаются, это раз.

Я уже сказал, почему этот аргумент несостоятельный.

Цитата: "Четыре головы"
Древних рукописей датируемых 1-м веком нет, это два.

Это тоже не доказательство. Зато есть списки с них.

Цитата: "Четыре головы"
Есть все основания считать, что при Нероне Евангелий небыло.


Это все ваши аргументы?
Значит, как и говорил, нет у вас доказательств.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Victor N. »