Как может существовать "свобода воли" с точки зрения материалиста - без нарушения причинно-следственных связей?
"свобода воли" - это когда сам человек является причиной происходящего. Что он, воспринимает, как совпадение желаемого с действительным.Когда человек что-то желает, но не получает, он видет, что появилась некоторая причина, которая ему помешала всё это осуществуить.Т.е. он не мог явится причиной чего-то, и это ощущается им как не свобода. Поэтому свободен тот, кто правильно понимает устройство мира, и осуществляет это знание на практике.
Робот, например, не является свободным. Хотя, конечно, может являться неким источниом причинности для вещей реального мира.
Но потому, что он не имеет желания и не осознаёт вообще свое существование. А вот человек осознаёт. Поэтому он и сличает себя с не с собой, и в этом сличении он способен обозначать то, что исходит из него, и то, что из него не исходит. Хотя, конечно, как компьютер так и человек, работают не сами собой а по чётким материальным законам. Поэтому понятие "свобода" есть понятие относительное, оно относится только к самоосознающим системам. Эти системы так обозначают некоторые свои действия. Но если, робот, вдруг начнёт себя осознавать, то конечно, он будет уже свободным. А если человек перестанет себя осознавать, то он не будет уже свободным.
И даже не подлежит суду. Поскольку, с покон веков нет суда на дураков. Возникает следующий вопрос: а может ли природа, или, точнее некоторая её часть достигнуть такого уровня организации материи, чтобы осозновать своё бытие? Ответ такой - по всей видимости "да". Есть основания так считать. Эти основания зиждутся на некоторых открытиях сделанных в теории формальных систем. Оказывается, некоторые формальные системы, способны "разговаривать" о самих себе. Думаю, пройдёт ещё не много времени, и мы столкнёмся с искуственным сознанием. Которое будет осознавать своё существование. Но тогда, уже ни у кого ни возникнет сомнения, что самоосознание, есть лишь свойство высокоорганизованной материи.