Пример с горящим домом, и особенно то как Вы его толкуете, ИМХО, не охватывает всю полноту реальной ситуации.
Распишу по-другому пример с гуляющими, топором и дровами. На мой взгляд он более похож на реальную ситуацию.
Представьте себе что спокойно гуляющих по улице людей хватают и предлагают нарубить дров. При этом им говорят о том что если они не нарубят дров, то замерзнут поскольку нечем будет топить помещение, в которое их поместили. При этом известно что тот кто приказал схватить этих людей является большим любителем тепла. Топора людям не дают. Из-за этого естественно людям угрожает смерть от холода. Затем через некоторое время им дают топор. При этом людям говорят что вручением им топора им оказана большая милость.
А теперь подробное разъяснение смысла примера.
Спокойно гуляющие по улице люди - это души еще не рожденных людей, которым не угрожает ад и поэтому не нужен Спаситель.
Человек, схвативший этих людей и являющийся большим любителем тепла - это Господь Бог, который создает души и которому нужны совершенные души т.к Бог ненавидит любой грех или человеческое несовершенство.
Топор, который вручили людям - это Иисус Христос, с помощью которого люди совершенствуются.
Колка дров - это процесс совершенствования человека.
Помещение в которое посадили людей - это земная человеческая жизнь.
Так за что люди должны благодарить Бога, если прежде всего Ему нужно было чтобы Иисуса распяли?
И я ещё раз повторяю один из своих вопросов. - Разве человечество не могло бы самостоятельно и в высшей степени надежно решить проблему попадания людей в ад путем тотального отказа от деторождения???
Неужели никто до сих пор не понял что я пытаюсь растолковать?