А что до невежества и агрессивности многих священников - так не все они таковы (мне доводилось общаться со вполне адекватными представителями православного духовенства).
Мне тоже. С иеродьяконом Олегом познакомился в Муроме с Спасском монастыре, совершенно случайно. Потрясающий человек! Мы с ним беседовали до утра (сначала в городском парке под "Южный бриз", потом в монастырской гостинице) и очень нам общесво друг друга понравилось. Пашку, пардон, отца Павла, очень уважаю - честный и искренне верующий человек (в отличие от его "начальства"), прекрасный собеседник, товарищ, поэт и просто собутыльник

. Кстати, скоро собираюсь к нему в гости. Что любопытно, с вышеуказанными людьми ни разу не разговаривал о верах, христах и прочей лабудени. В основном о гуманитарных науках без всякого налета религиозности.
ПС: Н-да! Придется Вам поверить мне на слово, что вышеозначеные персонажи не плод моего вымысла. Не хочу давать их более точные координаты, дабы не подсыпать им проблем с "начальством" - ведь слухом земля полнится.