Но... Вы не согласны, что теология не наука, но без неё мы и вы были бы полными идиотами, иванами, не помнящие своего родства. И это надо признать даже атеистам. Вот об этом речь, а не о том, что мы навязываем себя атеистам. Верующие знают, что наука изучает суть множественности явлений, в том числе и духовных.
Ивами, родства не помнящими мы бы стали, если бы мы не изучали историю и философию. Это вполне научные дисциплины.
Поэтому в светских университетах вынуждены давать хотя бы общие представления о духовности в такой научно-духовной форме, как теология.
Которая ни какой реальной пользы не несет. Как-то пару лет назад видел в новостях, что в одном из городов в институте на полном серьезе начали преподавать такую дисциплину, как УФОлогия. Преподаватель стоял у доски, показывал на картинках и рассказывал, какие бывают типы НЛО.
Заметьте, она никогда не запрещалась даже в годы репрессий и гонений на Церковь. Это о чём-то говорит?
Говорит и об очень многом. Например говорит, что теология считалась наукой. Не задумывались, почему (оставим в стороне причину тапа - раз преподается, значит наука)?
Давайте попробуем понять, почему же теология считалась наукой и почему она сейчас не считается таковой?
Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать.Библия (или другие священные тексты) - являются для теологии тем самым источником для сбора фактов. Но факт - это реально существующая действительность. В соответствии с требованиями науки - любая гипотеза должна быть проверяема и не противоречива. И если в 17-18 веках гипотезу истинности фактов, подтверждающих существование бога было трудно (а лучше сказать невозможно) опровергнуть (шестиднев, младоземье, непорочное зачатие и т.д. и т.п.), то с развитием НТП (научно-технического прогресса) - теперь это делается легко. Ну а дисциплина, построенная не на фактах - наукой называться не может.
Наука теология не только для общего или факультативного образования. Она, как уголёчек негасимый во многих возжигает любовь к Богу и человеку. Поддерживает веру даже в тех, кто считает себя махровым безбожником. И многие ею спасаются. Вот за этим и изучают теологию!
Я не против того, чтоб верующие изучали теологию. Изучайте. Это Ваше личное дело. Но теология наукой не является. Так же никакая наука не ставит перед собой цели возжигать к кому-либо или чему-либо любовь.
Поэтому надо знать и язычество, как сатанизм,
Немного не согласованное предложение, но если мысль была - что необходимо знать и изучать - то с этим вполне справляется история и философия. Вполнет научные дисциплины.
где существуют науки,которые, как вы правильно определили, нельзя называть науками, потому, что они не от Бога. Это и хиромантия, и "белая и чёрная магия", все формы и виды гаданий, поклонение языческим божкам. И надо строго разделять оккультизм от Богословия. А вы, простите, смешали их! Что свидетельствует не только о маловерии, но и элементарной безграмотности.
Это Вам кажется, что безграмотно. Для меня же Ваша позиция является безграмотной. хиромантия и прочая, нами упомянутое не является наукой не потому, что не от бога, а потому, что противоречит общепринятому определению науки.
Вы сказали о греческом пантеоне, но они были не только в Греции, но и в Египте, и в России. За не знания Бога они не несут наказания, но если познали Истину и отвернулись от Неё, над ними вершатся всевозможные неприятности, такие как 10 египетских казней. Почему? Очень просто: сатана овладевает ими и творит с ними всё, что ему захочется, потому, что они предали себя сатане и отвернулись от Бога.
Милость Божия велика, поэтому и в язычестве Бог подавал знания даже от оккультных наук, таких, например, как астрология и алхимия.
Пустые лозунги.
Народ всё равно приходил к Богу и использовал свои знания уже против дьявола: вспомните Киприана и Иустинию. Киприан был великим колдуном, пока не столкнулся с новой не преодолимой силой Иустинии, которая прославляла Бога во Святой Троице. Познав, что эта сила не разрушима, Киприан понял, кто Создатель (Бог) и кто тварь (сатана, сотворенный Богом) Если вы забыли эту историю, напомню, что Киприан с негодованием отверг обольстительные чары сатанизма и стал великим святым Божиим вместе с Иустинией, которая стала его женой. Самые страшные для беса слова - молитвы Киприановы. Поэтому они читаются специально от нечистой силы и даже входят в систему отчитки бесноватых, ими изгоняется злой дух.
Спасибо за интересную сказку. Никогда не слышал. Однако в данном случае эта сказка/легенда никакой смысловой нагрузки не несет, т.к. мы говорим о науке, а не о выдуманных богах/сатанах.
А жречество - лжерелигиозно. Его почти не осталось в цивилизованных народах, разве где-либо в Африке. Но это настолько малочисленные группы, что о них, пожалуй и говорить не стоит.
Для вас - лжерелигиозно. Для меня - по другому религиозно. Любая религия - религиозна так или иначе. И она истинна только для ее последователей, в свою очередь для которых все остальные религии - с приставкой ЛЖЕ.
...Я говорил о 2000 лет православия, а не иудаизма. Есть и прочие, подсевших на антидуховную иглу. Опять вынужден констатировать ваши незнания в духовной сфере.
А я говорю именно про иудаизм. Иудаизму больше лет чем православию. Если хотите сравнивать правильность доктрин по возрасту - то иудаизм получается правильней.
...Об антихристе Ленине слышали все.
Я тут недавно перебирал свою коллекцию марок и О БОЖЕ!!!! - на марке с Лениным обнаружил, что почтовый штамп был поставлен так, что цифры 666 как раз отпечаталиь на лбу у Ленина!!!! :!: :!: :!: Знамение!!!
...Не вклеивайте меня в свою ярлычную книжечку, я уже извинился.))))))))
Ок. Забыли.
...Имел в виду сатанистский форум...
А там то мне, атеисту, чего делать? Сатанизм - вера. Я не верующий.
...Потоки сознания исповедают язычники индийские, китайские, индонезийские, малазийские, австралийские аборигены. Это не православное учение.
Принято. В дальнейшем буду говорить - православный поток сознания. От бога.
...Я не верю в языческих богов.
Ваше личное дело. Не осуждаю нисколько.
...православие - не католицизм. Это там сажали на кол, сжигали на кострах... А мы - православные, такого извращения не практикуем.
Т.е. просто не читали исторических фактов или их игнорируете. Тоже позиция. Кстати, в католицизме сажание на кол не практиковалось. Практиковалось как раз в православии. У католиков - сжигали.
...Христа всегда называли Логосом, поэтому мы срослись с логикой Бога. Иные только предполагают, что у них всё логично, но это духовное ослепление как атеистов, так и отколовшихся от православия.
Удачная выдумка. Только не проходит. Вы не можете сраститься с логикой бога, т.к. Вы ее не понимаете и понять никогда не сможете - это Ваш постулат веры.
...Википедия ещё не весь авторитет. Есть и другие мнения, но там часто пишут правильно. Однако многое в википедии уже устарело и требует замены.
Не вопрос. Википедия - один из популярных источников. Когда есть сомнения - лезем в научные словари. Как я уже говорил - могу и оттуда вытащить:
(БЭС) Теология(греч. theología, от theós — бог и lógos — слово, учение), богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение.
(Энциклопедия "Религия") ТЕОЛОГИЯ — БОГОСЛОВИЕ — ТЕОСОФИЯ — религиозно-культурные типы богопознания; версии философствования, для которого существенно значима обусловленность той или иной религиозной культурой. Так, противопоставление религиозной и светской философии выступает атрибутивным моментом для европейского мышления с тех пор, как оно подверглось воздействию христианства.
(Новейший филосовский словарь) ТЕОЛОГИЯ (греч. theos — Бог, logos — слово; русская калька — богословие) — феномен теистских вероучений, выражающийся в традиции доктринальной интерпретации сущности и бытия Божьего.
И т.д. и т.п.
...РАН не конфликтует с позицией Церкви и даже во многом поддерживает её. Не все же там оголтелые безбожники!
РАН трудно конфликтовать с позицией церкви, т.к. РАН просто отрицает теологию как науку, а не ведет споры. И все. Не больше и не меньше.
[/quote]