Для вас же убогое и серое существование в ожидании смерти и спасения - цель и смысл жизни.
Не верно. Если Умник поп (а он, вроде бы, поп), то "убогое и серое существование" не его "цель и смысл жизни". Цель (за смысл не скажу) нынешнего "духовенства" - убогое и серое существование паствы. И потенциальной паствы (в пределе - всего населения Земли, кроме, собственно, "духовенства"). Дабы управляемы были в силу забитости и закомплексованности. Мне, правда, представляется, что Умник не очень большой поп, не олимпиец, иначе бы тут не тусовался. Но, став попом, уже претендует на причастность к элите в попоуправляемом государстве.
Ковалевский, давненько я попом-то... лет 30 будет с гаком. Но я в замешательстве, знаете, рассмеяться хочется от души над вашими атеистическими надумками, да вот беда - упал я от смеха под стол... Ваши слова своим прихожанам на Воскресной школе прочитаю: посмеёмся вместе, да и обсудим, в чём суть такого взгляда. Я вот думаю, вы слишком молоды, либо не владеете знаниями. Ну подумайте, как и кто будет отвечать на ваши обиженные речи ребёнка. Ведь так рассуждают только дети, которые предоставлены самим себе, да и то - не все, а кто со злыми людьми бегать станет. Да я бы рад ответить, но чему?! Ведь всё то, что вы перечислили против меня, никаким боком не относится не только ко мне, но и к другим священникам. К какой элите? Да мне бы самое главное, приход не оставить без исповеди и Причастия, да храм восстановить! Где уж там наживаться! Опять же управляют Церковью только те, у кого есть для этого необходимые знания и умения, как например наш Патриарх. Я на его место не претендую, потому, что не могу. Не смогу управлять и Москвой, поскольку для этого нужны: первое - уметь рулить, второе - владеть специальными знаниями. Вы ведь тоже во власть не пойдёте, если не имеете для этого соответствующие знания и видение проблем! Я вот что могу - то могу, а остальное - жил бы народ мирно, да здраво, да без войны, да без смертоубийств, как от убийц, расстрелявших умного священника, так и от смертей транспортных. На нас ведь тоже гонения от ваххабитов, как и террор для вас, обычных мирных жителей. За что устроили Беслан? Что натворили в Волгодонске и в Москве, и прочих местах мира. Мы же не говорим о том, что, мол, сами жители виноваты, а вот против попов сказать, вроде бы не считается зазорным. Но мы так же, как и атеисты хотим мира и справедливости. А зачем попы нужны, не мне вам объяснять. Вы и сами можете понять, если захотите...