Рассудку не грозит? Но его надо держать в крепкой узде, что бы он вас не ввел в пагубную страсть.
Вас почитаешь, так выходит, что рассудок и есть пагубная страсть.
Постарайтесь, хотя бы не торопиться с выводами, а то знаете, сколько у нас вот таких "свободных" с ума сходят от тоски дремучей, или ещё не почувствовали?
Не знаю, где вы находите столько мрачных личностей, вероятно, они водятся там, где обычно ходят верующие, а это уже наводит на вопросы. У единственной шизофренички, которую я знаю лично, визит в Кащенко предварялся запойным увлечением религией. По церквам бегала, всенощные стояла, а потом ей черти начали каблуки пилить. Хорошо родственники уговорили в больничку лечь, а то пропал бы человек. Признаюсь, это происшествие произвело на меня гораздо большее впечатление, чем любая проповедь.
Но меня действительно интересует - почему русским с такой силой навязывают необходимость «тоски»? Все народы как народы, живут и улыбаются, а как русский, так непременно с пресной мордой ходить должен, и без водки праздновать – ни-ни. Типа, вдруг в Африке дети голодают, улыбаться может только блажной, ну или блаженный.
Кто сказал, что ощущение счастья должно иметь причину, а радость нуждается в оправдании? А для того, чтобы ничего не бояться, надо непременно избавиться от своей свободы и пойти к кому-нибудь в услужение.
Это называется «внедрение рабской психологии в угоду власть имущим».
Не поздно кое что и поменять в обычном распорядке жизни. Проверить, например, насколько силён Крест и крестное знамение...
Для этого придется найти натурального вампира, а в них я тоже не верю.