ДУХОВНОСТЬ? ЧТО ЭТО?!
ПРАВОСЛАВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. И ещё кое что...
Что это такое - православие? Чем оно отличается от неправославия? Я не буду рассказывать о всех религиях, но что такое православие, почему некоторые школы и религия называются православными, попытаемся понять. Это того стоит.
Все духи противления двинулись на Россию, начиная со времён Горбачёва, падения стены между берлинами, орда западеньшины ополчилась на Россию и сейчас мы видим потрясающий плюрализм. Во что только сейчас не верят! И среди этого шума чуть ли не с развивающимися флагами звучит имя православия. Нужно ли православие человеку? Нужно! Что оно собой представляет, попробую дать оценку и определение.
Прежде всего нам надо знать, чем жила наша земля сотню и даже тысячу лет. Вы знаете, борец стоит, когда он на ногах. Но если его подняли в воздух - ситуация критическая. Надо встать на ноги! Пример очень сильный и яркий - война 1812 года. Проходили? Да! Но заметили ли по старым, да и новым учебникам истории, как входили русские победители во Францию, в Париж? Когда Наполеон входил в Россию - что было? Пожарища, насилие, грабежи, убийства - ужас! Русские уходили в партизаны. Что произошло, когда русская армия пошла по Европе?
Ни одного грабежа, ни одного насилия, ни одного обиженного человека!! Кстати, когда подошли к Парижу, парижане думали: всё! Конец всему! Сейчас русские припомнят им всё, что делали их солдаты с Россией, в Москве! Вот теперь уже русские отомстят! Всё и вся исполнились ужасом!.. Но русская армия вошла скромно и великодушно. Офицеры наши в ресторанах расплачивались!!! За все обеды, в долг брали, расплачивались по кредитам!! Что же это такое? Вели бы они себя, как звери, вот тогда бы мы поняли... Вы чувствуете, какие две психологии мы имеем перед глазами?! Русская армия была просто православной армией! Она просто воспитывалась на православных позициях! Какая позиция! Боюсь произносить громкое слово, но ведь только оно... Какая сила любви ко всему человеческому! Жалость, по крайней мере к каждому человеку, благожелательность. Основное правило было: не смей обижать слабого.
Вот так наши входили в Европу, а затем и в Париж! Очень и очень жалко, что Запад забыл ЭТО, не помнит ЭТО... А флот Ушакова? Подошли к Риму. Выходят в город. Давно известно, что моряки не самый благожелательный народ. Но там... В страхе и ужасе римляне. Проходят русские моряки среди них. Ожидали чего угодно и что же? НИКОГО НЕ ТРОНУЛИ!! Такова была русская армия. Такова она была при Суворове, при Кутузове, при других военноначальниках. Что - они были забитые и робкие? Посмотрите, что они в бою делали!
Слыхали про "ЛЕТОПИСЬ О РЯЗАНИ"? Один бился против семерых и двое против тысячи. Бились до конца, до смерти! Мужество, пред которым можно только преклониться... Вспомните о Евпатии Коловрата: с трёхстами воинов держался против тысячи и погибли как герои! Вот сила!! А тут вдруг никого не тронули! Вы чувствуете величие? Величие веры! Именно это не могли понять западные люди и до сих пор не понимают!
Однако не понимали 99% простого населения. 1% - понимали всё. Кто это? Западные идеологи, вознамерившиеся разрушить оплот нашей культуры. Они и до сих пор бьют в самый центр. Удары всё жёстче и жёстче. С целью выбить из нас это духовное зерно! А с нравственностью можно делать что угодно. Что же это за зерно? Достоевский говорил о русском народе: слишком широк. Я бы его сузил. - Священники что делали, когда пост - с семи до часу - около сотни земных поклонов, ещё больше - поясных! Ничего не ели в течении этого времени - ни крошки! Да ещё сколько вычитывали молитв! И так в течении пяти дней Великим Постом с понедельника до субботы! Попробуйте! Хотя вне поста делали себе не малые послабления относительно поесть и выпить... Вот такой широкий человек.
Откуда эта широта?! В какой-то степени это свойство нашего человека, но чем отличается эта вера, скажем, от католицизма, от протестантизма. В чём разница в христианских конфессиях католицизма и протестантизма? О других я уже не говорю! Что же самое главное для западного человека? Это избежать наказания от Бога и добиться здесь, на земле, максимума благополучия. Вот цель жизни. Это догмат! По пословице: ты мне - я - тебе. А у католиков ещё и личные "заслуги" перед Богом. Подать нищему, считается особой заслугой и они ждут от Бога немедленного мздовоздаяния. Обидел кого-то - вписывают минус в свою записную книжку. Ищут сверхзаслуг пред Господом?! Оказывается они могут сверхдолжное совершить пред Богом?? Ну-ка, Господи, давай, давай, что мне положено?! Торг. Сплошной торг перед Господом.
Не удивляйтесь поэтому, что они стремятся втиснуть нас в сферу банков и финансовых сделок. Там сама религия такова - Ты - мне, я - Тебе! Я - Тебе - Ты - мне! Я скажу, как они "получают" индульгенцию от Бога: ихний монах собирает епитимьи (наказания) от братии на тысячу ударов плетьми. Получает их и таким образом "очищается" от грехов на ГОД ВПЕРЁД !! То есть он имел право убить, завладеть чем-то - и ни во что ему этот грех не вменится! Вот такой абсурд и срамота у католиков. Причём повторяю: для них это - догмат! Что стоит за психологией торга? В чём её сущность? А сущность в том, как бы приобрести блага и избежать наказания!
Протестантизм решил эту задачу ещё более радикально: Он провозгласил, что Бог оправдал человека ОТ ВСЕХ ГРЕХОВ - от прошлых, настоящих и будущих. Наступило потрясающее торжество: можно только любить Бога и НИЧГО НЕ ДЕЛАТЬ!!! Что же произошло? Произошло полное обмирщение религии!Наконец-то они дошли: прямо в Рай, прямо в Рай, только ножки поднимай! Ничего делать для спасения души своей им, оказывается, больше не надо! Вот как! Чувствуете, какая психология? Эта психология привела их к потрясающему развитию материализма. Уже о Небесном Царстве думать не надо! К cожалению... Куда же теперь обратить свои силы? НА УСТРОЙСТВО ЗЕМНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
Вот куда пришла вера протестантизма! Страшно подумать! Вот вам и духовность!.. Однажды в беседе с лютеранами мы спросили их, что такое святость? Они сказали, что это подать милостыню, пожалеть кого-то... и всё! Мы сказали о том, что святость достигается очищением души человеческой от грехов, понимая, что всё в человеке остаётся: и гордыня, и лукавство, и чревоугодие, и злоба... подавай - не подавай. Ублажай кого-то... Но ведь всё остаётся!! Чем характеризуется Православие? Самое главное в человеке, это то, что в нём есть: две души живут в груди его и рвутся в разделение: с одной стороны совесть и всё, что в ней есть, с другой стороны... сказать стыдно. И так всё ясно. Христианство православное обращает внимание на душу человека, но не на эти внешние дела, которые человек может сделать и будучи сатаной, обладая капиталом в миллионы и миллиарды долларов - особенно перед телекамерами! Могу и в президенты пройти, наделав кучу добрых дел... Вы чувствуете, какая разница?!
Это внешние дела. Они не касаются самого главного - души человека, сердца человека. Православие всё внимание обращает на борьбу с тем злом, которое есть в каждом человеке. В каждом из нас живут ВСЕ СТРАСТИ! И у каждого выпячивается либо гордость, либо скупость, либо что другое, что тянет на уголовщину, но всё это искусно маскируется внешними, яко бы, добродетелями. Православный говорит такому человеку, что в его квартире (душе) грязь и хлам, стёкла бы почистить, ведь за окном солнце, а этот человек говорит, что там - мрак... Борьба! Искренняя борьба! Понуждение себя к добру, когда меня никто не видит, Могу осудить дурной поступок, но могу сказать о себе, что я-то ещё хуже. Болею и лежу в больнице. Но ведь больные не осуждают друг друга за чужие болезни, потому, что и сами такие. Как же я могу осудить человека, когда и сам мерзость мерзостью. Но ведь многие этого не замечают - и осуждают!
ГОРДЫНЯ! Это тот самый корень, или исток, от которого рождаются ВСЕ СТРАСТИ! Напомню, что слово страсть означает СТРАДАНИЕ. Особенно три из них: сластолюбие, то есть сладострастие; сребролюбие, жадность, алчность; СЛАВОЛЮБИЕ - суета-сует, тщеславие, любление всех форм славы до любления лжи. Сокращённо ССС. Человек культивирует эти вещи в себе. Чем называет их Православие? Если ты возвёл их в ранг культа, бойся, человек - ты культивируешь страшные болезни в себе. Вспомните: страсть - суть страдания. Чем кончаются болезни? Смертью души, опустошением, нулём, запоем, верёвкой.
Так что такое грех с точки зрения Православия? Это вовсе не то, о чём думает западный человек. Западный христианин что под грехом разумеет? Оскорбление божества! И теперь, если согрешил, получишь по макушке. Поэтому католики радеют о том, чтобы приобрести "заслуги", "для того, чтобы избежать наказания!" Протестантам и море по колено: "а мы веруем во Христа!" Всё! Оправдались! Православие говорит: грех - это ничто иное, как рана, которую я сам себе делаю! Интересно: какой бог наказал наркомана? А посмотрите, что делает пьянство, алчность, что делает искание славы и честолюбия?? Что творится с людьми? Бог наказывает, когда человек после этого страдает?! Нет! Православие говорит. что мы сами себя раним каждым грехом. Причём Православие говорит, что грех человек совершил, прежде всего, внутри себя! И много-много раз, прежде чем исполнить его. По крайней мере ни одно тяжёлое преступление не совершается просто так.
Православие обращает внимание на душу человека: человек! Обрати внимание на свою драгоценность! Что такое счастье? Счастье - быть довольным, что есть, иметь чистую совесть, Ведь это радость! Вот он где источник: Царство Божие внутри вас есть! Не снаружи, не мыльные пузыри реклам и деньги, деньги... Драгоценный ларчик Царства Небесного внутри нас открывается: совесть, построенная на началах Евангелия!
А во что нас хотят превратить?! Запад бережёт себя и даже по телевидению не допускают такой крамолы, какая существует у нас: насилие, эротика, пьянство, сейчас возвращается реклама табакокурения, девушки раннего возраста штурмуют интернет в поисках "партнёров", повальный секс, генномодифицированные продукты "из-за бугра". Что хотят западники?
Страшно сказать, но они хотят уничтожить наш народ хитростью, не имея возможности применить силу реальную, физическую! Оскотинить нас, превратить в бессловесных животных!! Да пусть бы они уничтожали друг-друга, тем более, что американцы своих индейцев давно уничтожили и деморализовали алкоголем, которого они, бедные, никогда и не знали. Откуда это идёт? Я говорил: 1%? "Немножко" ошибся, прошу прощения: не 1%, а 0,001 доля процента! Но это идеологически мощный центр, для которых сейчас Россия представляет одну из страшнейших угроз с одной стороны (угроза в том, что она держит ещё в себе некий нравственный потенциал, которого на Западе уже нет, сохраняет ещё в какой-то мере Православие, Христа(!) - самую ненавистную личность для этого центра! Там-то уже Христа превратили в простую фишку. А у нас ещё В ЖИВОГО ХРИСТА ВЕРУЮТ!!! ))) На нас обрушают плоды пакости и грязи - каково же древо? Кто же те, кто это делают сознательно? Мы должны... нет! Вынуждены признать, что существует этот сатанинский центр в прямом смысле, потому, что мы видим прямые плоды, а не в косвенном...
Удивительным образом мы находим ещё одно подтверждение истинности христианства, потому, что две тысячи лет уже было сказано, до какого состояния дойдёт человек: и явится вот тот, кто назовёт себя Христом. Вместо Христа, против Христа АНТИхристос! Но не как единичная личность, а поддерживаемая антирелигиозным центром, сатанинским центром, который приобрёл сейчас потрясающую силу. Об этом свидетельствует факт, что простые люди ничего сделать в защиту духовности уже не могут: выборность президента по особым политтехнологиям! А кто стои за ним и другими избираемыми личностями? Мы не знаем. Да и не положено нам это знать, потому, что мы можем организовать мощное антисатанинское сопротивление. Они боятся нас, поэтому остаются в тени. Уж если нам погибать душой, то лучше в неведении((((. Лучше кормить нас рекламами, фильмами, телевизионными программами, газетами, журналами... Они ж нас "воспитывают". Те, кто ставит "своих", они - в тени, они развращают народ. Кто их избирает? Те, кто действительно руководит нашей нравственностью и идеологией. Они формируют! Никто их не избирает! Просто у них есть БОЛЬШОЙ КОШЕЛЁК... Теперь ОНИ нас "воспитывают". И весь мир "воспитывают" ... Вот поразительная ДЕМОКРАТИЯ, "да здравствует демократия!" У власти стоят те, кого никто не избирает! А эти "избранные" - они так... то что им позволено, то они и делают...
Конечно, Православие легко подменить формой. И сейчас это делают. О чём я? Сколько монастырей, сколько храмов! Какие там торжественные ходы и выходы, какие богослужения, свечки, поминания, торжественные концерты и т.д., то есть имеется опасность подменить Православие с его таинствами в какое-то развлечение. Я помню беседу с американцами. Они говорят: а нас в церкви всё должно развлекать! Я говорю: как? Не понимаю! Ответ: да! Иначе народ не пойдёт в церковь(!) Всё должно развлекать! В чём дело? Оказывается, церковь должна превратиться в один из атрибутов жизни, развлекательной, если хотите, жизни. Эта тенденция очень опасная! Она сильна... и всё же идёт постепенное противоборство западеньщины и сатанизма с Православием. Бог, Вечная Жизнь, Смысл человеческой жизни, действительная нравственная и духовная жизнь, борба со злом - или подмена внешней атрибутикой религиозности - вот перед этим стоит каждый человек. кто впервые соприкасается с Церковью, христианством как таковым.