Что-то я тоже не заметил, что бы Вы критерии какие-то называли.
Ну да ладно.
И я Вам их не буду называть.
Что же Вам не понятно в моём ответе? Тогда бы назвали свои критерии, изложили соё видение вопроса. Проще всего сказать: "Вы ничего не назвали и я ничего не буду называть". Хотя, специально для Вас, коротко ещё раз обозначу суть своего мнения. Все явления окружающей реальности могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние друг на друга (и на человека и общество тоже). Но есть явления, действия, которые несовместимы с гармоничным существованием человека в обществе, существованием самого общества, его развитием. Это явления, вызывающие различные диструктивные процессы. Не надо быть верующим, руководствоваться библией, чтобы это понимать. Просто, нужно думать головой и оценивать последствия.
Что понятия "добра" и "зла", "польза" и "вред" - относительные.
Нет, Ysbryd, нет.
Да, KOLYA, да. Аргументы будут?
Говорить здесь, на форуме, про понятия "добра" и "зла", "пользы" и "вреда"
- это не серьезно.
Это почему?
Согласно опросу, проведенному в 44 странах мира,
Соединенные Штаты - самая религиозная из богатых наций мира,
Шесть из десяти американцев ответили,
что религия играет "очень важную" роль в их жизни.
Почти все американские респонденты заявили,
что вера представляет для них огромную ценность –
лишь 2 процента опрошенных признали, что не верят в Бога.
Я знал, что будет подобный ответ про США. Всё ждал его от Мозга, но он так ненавидет Запад, что никогда не признает религиозность Америки. А ведь и правильно. То, что американцы отвечают таким образом, не значит, что они соблюдают правила религиозного жизнеустройства. А там, где их соблюдают - это аграрные отсталые штаты: Техас, Юта, Арканзас и некоторые другие штаты юга США. Не на них держится благополучие Америки.
Итак, Ysbryd, все явления окружающей действительности как природные,
так и искусственные могут иметь как положительное,
так и отрицательное воздействие.
Не нужно присваивать мои слова себе. Если Вы с этим согласны, то может Вам в дополнение рассказать, почему православие оказывает деструктивное влияние на общество?
Главное,
уметь оценить эти факторы (для этого надо быть мудрым)
и управлять ими (для этого надо иметь очень много денег).
Правильно. И совсем не нужно быть верующим. А на счёт "много денег", не думаю, что для выбора правильных решений, действий они понадобятся. Ну, если в масштабах государства, тогда конечно.
(но можно и идти в услужения к тем, кто имеет много денег)
На любой работе, в любой организации существует должностная иерархия. Рабочие подчиняются мастерам, мастера инженерам, инженеры начальникам и т.д. Это нормальное положение вещей. Кстати, разве не православие считает, что "всякая власть от бога" и что народ должен безропотно под неё прогибаться? :wink: А в нормальном государстве, с должностным ростом и ростом зарплаты, растёт ещё и ответственность тех, у кого стало больше власти. Тогда вся система будет нормально функционировать. Но опять же, религия в этом вопросе не помощник.
Кстати, KOLYA, пользуясь тем, что Вы здесь и тема про духовность, как Вы относитесь к таким проявлениям со стороны православной церкви:
Руководство Одесской епархии УПЦ МП расценило как "клевету на Христа" статью трех одесских журналисток о стоимости церковных услуг в храмах Одессы и призвало молиться о "вразумлении" журналисток "скорбями и болезнями". По информации, опубликованной на официальном сайте Одесской епархии, главным редактором которого является ее правящий архиерей митрополит Агафангел, "отныне в Свято-Успенском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко". Кроме того, отмечается на официальном сайте епархии, "искателям "сермяжной правды" Князь, Годовенко и Фещенко "запрещается приобретение и возжигание свечей".
Вам это дикостью не кажется? А мне кажется, что после такого о нравственности и любви попам даже заикаться нельзя.