Автор Тема: Сухой закон и атеизм.  (Прочитано 52365 раз)

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #170 : 27 Октябрь, 2009, 06:06:08 am »
Цитата: "berkuth"
И у меня такое впечатление, дорогая Steen, что, возможно, в жизни Вы столкнулись с проблемой или ситуацией, которая Вас серьезно задела или даже ранила и была связана с пьянством (или Вы думаете, что с пьянством). Поэтому не думаю, что Вы можете быть достаточно объективной в этом вопросе. Только не обижайтесь, пожалуйста, если этим я Вас задел. Я лишь стараюсь говорить, как есть.  :)
Это, кстати, не очень хорошая манера в общении с оппонентом.
Даже если это и так, что это меняет?
Ерунда какая-то получается: Вы не можете говорить об алкоголизме де юре, потому что Вы знаете что такое алкоголизм де факто.
Ведь начиналось все с тяжелой жизненной ситуации, а не с бутылки
А я знаю две семьи, где тяжелая жизненная ситуация началась именно с бутылки.
У Вас причиной алкоголизма являются почему-то психологические проблемы в семье, тоже мимо.
Могу Вам сказать, что женщины, например, начинают пить, как ни странно, от отсутствия проблем. Выходят замуж, рожают детей, мужья их обеспечивают, работать им не нужно, и они начинают пить. Да, я знаю двух таких. Семья, дети, мужья приличные более-менее - а жены пьют. Просто так, от скуки.
И при этом они постоянно ноют что они хотят работать, несколько лет собираются на работу, устраиваются в конце-концов, снова начинают пить, и ныть от скуки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #171 : 28 Октябрь, 2009, 10:21:52 am »
Цитата: "Steen"
Слава  богу,  приехали!  А  теперь  докажите  мне,  что  человек  СПОСОБЕН  руководствоваться  разумом.

Возьмите какой-либо частный случай - например, проектирование и строителььство дома. Чем руководствуется в данном случае человек, если не разумом?

В принципе способен, как биологический вид.
"Как вид" - это чтобы все особи без исключения? Не буду доказывать - нечем.

В  принципе  способен,  как  биологический  вид.  А  то  мне  всё-таки  кажется,  что  человек  руководствуется  по  жизни  теми  же  принципами,  что  и  любое  другое  животное,  разумом  в  нашем  понимании,  не  обладающее.  
А как здесь понимать "по жизни"?

И  вот  уже  после  того,  как  Вы  мне  докажете,  что  человек,  конечно  же  руководствуется  разумом,  а  кто  не  руководствуется,  тот  не  человек  -  посмотрите  ещё  раз  на  своё  высказывание.  
Подождите, я же должен был доказать, что человек может руководствоваться разумом. Он и может. А может и не руководствоваться - каждый сам кузнец своего геморроя.

Это  практически  прямое  разрешение  на  геноцид,  на  уничтожение  тех,  кто  по  Вашим  критериям  до  высокого  звания  «человек»  не  дотягивает.  Потому  что  у него  нервная  система,  принципы  мотивации,  или  обмен  веществ  -  отличаются  от  Ваших!    Уничтожение  БЕЗДЕЙСТВИЕМ.

Вообще-то я ничего про высокие звания не писал. А что касается уничтожения бездействием - так естественный отбор так вот и уничтожает. Извини, говорит, ничего личного, но ты вот не успел, следовательно - опоздал и, соответственно, кирдык тебе. Можно жить, не рассуждая. И помереть нерассуждая. Какие проблемы-то?

Ну,  конечно,  главное  -  чтобы  нравилось.
Ну дык...  :D

А  то,  что  любой  участок  мозга  -  ЦЕНТР  в  Вашей  терминологии  -    (если  брать  электрическую  активность)  может  и  возбуждаться  и  тормозиться  -  это  так,  мелочи,  не заслуживающие  внимания.

Ну заслуживающие, заслуживающие - я разве спорю? Но не натянутые же верёвочки.

Да  и  самому  себе  или  «незаинтересованному  лицу»  Вы  скорее  поверите,  чем  мне.
 Это почему? И вообще - почему надо верить?

Может  быть,  тогда  у  Вас  появится  подозрение,  что  здесь  мы  имеем  классический  «порочный  круг»,  где  невозможно  отделить  следствие  от  причины.  Такой  круг  можно  только  разорвать.
 У меня давно уже такое подозрение, близкое к уверенности. А что?

Смотрите  статистику  употребления  на  душу  населения.  Вы  страдаете  от  «аберрации  восприятия»:  в  середине  восьмидесятых  Вы,  скорее  всего,  вошли  в  возраст,  когда  сами  начали  употреблять,  или  были  близки  к  этому  возрасту.
Употреблять начал позжее - в начале 90-х. В середине 80-х мне было 11 - 12 лет.

Вы  постарайтесь  всё-таки  вникнуть.  Алкоголь  и  наркотики  -  это  особый  товар,  не  чета  шмоткам  и  автомобилям.  Да,  на  каком-то  этапе  предложение  (а  точнее  -  реклама)  может  рождать  спрос.  Но  затем  уже  вступает  в  силу  механизм  сформированной  зависимости.  А,  чтобы  зависимость  не  формировалась,  надо  бороться  именно  со  спросом  -  на  всех  этапах,  и  на  первоначальном,  и  на  последующих.
И как Вы это себе мыслите? "Вася, ты не должен хотеть купить бутылку водки"?

У меня именно СПРОС не сформирован, хотя предложения вокруг - море разливанное. Подумайте ещё раз, ладно?

О чём? О том, что спрос рождает предложение? Так я с этим не спорил. Я говорил, что не всегда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #172 : 28 Октябрь, 2009, 10:39:38 am »
Неужели непонятно, что люди бухают потому, что людям нравится бухать? :lol:
Что тут можно обсуждать так долго?
Идею запретить людям делать то, что им нравится? Ну-ну...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн berkuth

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #173 : 28 Октябрь, 2009, 18:43:56 pm »
Цитата: "Harley Quinn"
И у меня такое впечатление, дорогая Steen, что, возможно, в жизни Вы столкнулись с проблемой или ситуацией, которая Вас серьезно задела или даже ранила и была связана с пьянством (или Вы думаете, что с пьянством). Поэтому не думаю, что Вы можете быть достаточно объективной в этом вопросе. Только не обижайтесь, пожалуйста, если этим я Вас задел. Я лишь стараюсь говорить, как есть. :)
Ерунда какая-то получается: Вы не можете говорить об алкоголизме де юре, потому что Вы знаете что такое алкоголизм де факто.
Еще раз внимательно перечитайте, что я писал и обратите внимание на подчеркнутое. Знать предмет обсуждения - это одно, но если предмет обсуждения нанес человеку морально-психологическую травму или страдания - это другое. Вспомните человека, который Вас серьезно обидел, оскорбил или унизил - сможете ли Вы делать о нем объективные суждения? Полагаю, что нет - Вы будете ассоциировать этого человека с плохими вещами и видеть в нем главным образом плохое (даже если он серьезно изменился и стал совершенно другим), а хорошее замечать не будете.
А я знаю две семьи, где тяжелая жизненная ситуация началась именно с бутылки.
Именно так думают непьющие члены этих семей. Ведь Вы узнали их точку зрения. Поэтому так и думаете.
У Вас причиной алкоголизма являются почему-то психологические проблемы в семье, тоже мимо.
Причиной алкоголизма являются социальные страхи и комплексы. Чем больше их и чем больше их степень в человеке тем более вероятно, что он станет алкоголиком. Социальные страхи и комплексы формируются в детстве, но могут сформироваться и во взрослом возрасте. Большая часть социальных страхов имеют причину во внутрисемейных отношениях. И Вы сами это подтвердили, как ни странно.
Могу Вам сказать, что женщины, например, начинают пить, как ни странно, от отсутствия проблем. Выходят замуж, рожают детей, мужья их обеспечивают, работать им не нужно, и они начинают пить. Да, я знаю двух таких. Семья, дети, мужья приличные более-менее - а жены пьют. Просто так, от скуки.
А что? Скука не проблема? Откуда она появилась? Скорее всего муж в этих случаях считает, что женщина является нежным и беззащитным существом и годится только для домашней работы. Вот он ее всем обеспечивает, а как только речь заходит о том, чтобы ей устроиться на работу, то муж язвительно ухмыляется, например. В результате такого отношения женщина себя действительно чувствует никуда не годной - разьве что только домохозяйкой и няней. Если это происходит достаточно долго, то хочешь не хочешь будешь помирать со скуки. Я бы тоже, наверное, не выдержал бы и спился. :wink:
К чему я это все? А ведь все начиналось не с бутылки, а со скуки. А скука от чего? От психологических проблем в семье. Может Вам покажется это не очень хорошей манерой общения с оппонентом, но тут Вы мимо, однако. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от berkuth »
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #174 : 31 Октябрь, 2009, 12:15:15 pm »
Цитата: " [size=150
berkuth[/size] "]                  Если Вы посмотрите телевизор или почитаете средства массовой информации, то найдется с десяток национальных трагедий, ведущих к вымиранию народов России.  Как я уже писал, пьянство - это не сама трагедия, а ее проявление. Смотрите глубже, ув. г-жа Steen.  
 Я  всегда  стараюсь  смотреть  настолько  глубоко,  насколько  мне  позволяет  умственное  развитие  и  количество  информации  к  размышлению.
9/10  «национальных  трагедий»,  о  которых  бубнит  дебилизатор  -  чистой  воды  политика,  и  ничего  больше.  Кто-то  накручивает  свой  рейтинг,  возводя  область  своих  личных  интересов  в  степень  важнейшей  общегосударственной  задачи.  Я  это  хорошо  вижу,  знаю  механизм  сего  действа  и  понимаю  их  мотивы  и  цели.  Поэтому  своё  личное  мнение  стараюсь  составлять  не  на  готовых  выводах,  которые  мне  преподносят,  а  на  той  информации,  которую  могу  получить  сама  из  повседневной  жизни.

Цитата: " berkuth "
       Но народонаселение России поголовно не вымерло и окончательно не деградировало. Так что я думаю, что следует говорит о температуре около тридцати восьми градусов по цельсию - голова болит, но терпеть можно.  
 Если  для  Вас  «население  России»  -  это  жители  мегаполисов  и  областных  центров  -  то  да.  Возьмите  билет  на  поезд,  отъедьте  от  крупного  города  километров  на  сто  -  сто  тридцать  и  поживите  там  недельку-другую.  Желательно,  в  какой-нибудь  общительной  семье,  где  Вы  сможете  получать  нужную  информацию  между  делом,  из  обычных  бытовых  разговоров  о  детях,  соседях,  знакомых....   Имейте  в  виду,  что  в  трёх-пяти  километрах  от  ж/д  станции,  на  которой  Вы  остановитесь  -  ситуация  будет  ещё  на  порядок  хуже.   Тогда  поговорим.  О  России.  Которая,  в  Вашем  представлении,  УЖЕ  состоит  всего  лишь  из  полутора  десятков  крупных  городов.  Скоро  так  будет  и  в  действительности.  От  неё  только  эти  города  и  останутся.

Хотя я понимаю, почему женщины так остро воспринимают эту проблему. Много женщин сталкиваются с ситуацией, когда муж пьет, а она сама мучается и не знает, что делать. Для женщины в таком случае проблема заключается исключительно в пьянстве.
 Женщины  остро  воспринимают  проблему  ещё  и  потому,  что  их  биологическое  предназначение  -  рожать  и  воспитывать  детей.  Желательно  рожать  здоровых  и  воспитывать  счастливыми.  Сейчас  молодые  женщины  в  провинции  находятся  в  такой  ситуации,  когда  НЕ  ОТ  КОГО  РОЖАТЬ,  понимаете?  Образовательный  уровень  и  социальный  статус  молодых  мужчин,  остающихся  в  провинции  -  намного  ниже,  чем  женщин,  плюс  -  практически  поголовное  пьянство.  Есть  отдельные  малопьющие  и  даже  непьющие  «свободные»  экземпляры,  уже  вошедшие  в  брачный  возраст,  но  это  именно  отдельные  экземпляры.  На  несколько  сотен  молодых  семейно  ориентированных  женщин.  У  моей  близкой  подруги  -  две  взрослые  работающие  дочери.    Она  уже  практически  смирилась  с  тем,  что  они  никогда  не  создадут  семью.     И  мечтает  только  о  том,  чтобы  внуков  родили  -  не  от  алкогольных  деградантов,  блин!    В  отпуск  их  отправляет  с  этой  вот  целью  в  «подходящие  места»,  понимаете?
Эта  ситуация,  в  свете  последних  политических  и  экономических  договорённостей  закономерно  приведёт  к  тому,  что  через  двадцать  лет  б0льшая  часть  населения  Дальнего  Востока  будет  полукитайской  по  крови.  Дай  ещё  бог,  чтобы  они  восприняли  НУЖНУЮ  часть  русской  культуры....   Европейский  Север  России  стремительно  мусульманизируется.  Не  «сливки  общества»,  и  не  несуществующий  «средний  класс»,  а  сам  народ.  Как  бы  не  тужилось  и  не  пыжилось  правительство  в  области  национальной  политики,  такие  вопросы  всё  равно  решают  не  правительства,  а  созревающие  девочки,  которым  надо  найти  пару,  родить  и  вырастить  детей.  
И,  чтобы  через  двадцать  лет  эти  дети  не  воевали  в  очередной  гражданской  войне,  нужно  сейчас  уделять  максимум  внимания  и  национальным  вопросам,  и  поддержке  национальной  (в  том  числе  русской)  культуры,  и  общегосударственной  идеологии.  И  попытаться  хоть  как-то  спасти  ситуацию  с  местным  пьющим  населением.  Хоть  сколько-то  спасти!  

И  пьющий  муж  по  сравнению  с  масштабом  данной  проблемы  -  просто  мелочи  жизни.  Если  какая-то  дама  и  «мучается»  от  этого,  то  только  потому,  что  ей  нравится  «мучиться».  Это  её  почему-то  устраивает.  

Но ведь во многих случаях есть причина, почему муж пьет.
 Ладно.  Терпение  моё  бесконечно.  Давайте  ещё  раз:  почему  муж  (сын,  брат,  сват,  жена,  дочь  и  вообще,  особь  данного  подвида  шимпанзе)  пъёт.

Вы  вообще  представляете  себе,  как  формируется  поведение?  Любое  животное  способно  испытывать  ощущения,  которые  ему  неприятны  (отрицательное  подкрепление)  и  ощущения,  которые  приятны  (положительное  подкрепление).  Из  отрицательных  безусловны  боль  (для  всех)  и  страх  (для  животных  с развитой  центральной  нервной  системой).  Из  положительных  безусловно  прекращение  действия  отрицательного  подкрепления,  и  (для  развитой ЦНС)  -  эйфория,  приятное  чувство,  которое  животное  испытывает,  ПРАВИЛЬНО  выполнив  какое-то  инстинктивное  действие,  часть  программы  или  программу  целиком.  Вот  и  представьте  себе  эти  четыре  ниточки,  за  которые  дёргает  внешняя  среда,  формируя  наше  поведение.  Представили?  Вот  животное  лежит  в  безопасном  месте,  ничего  не  делает.  Потом  заявляет  о  себе  какая-то  основная  потребность,  пищевая,  например.  И  тут  же  в    действие  приходят  все  четыре  ниточки.  И  -  какая  перетянет.  Если  животное  больно  или  ранено,  ему  больно  двигаться  -  оно  останется  на  месте,  будет  терпеть  голод.  Если  снаружи  предполагается  какая-то  опасность  -  аналогично,  пока  голод  не  пересилит  эту  опасность.  Если  эти  две  ниточки  не  натянуты  -  сработает  третья:  само  по  себе  отсутствие  голода  и  страха  есть  побудительная  причина  к  самым  разным  действиям.  Животное  отправится  на  поиски  пищи.  Едва  почуяв  запах  пищи,  оно  «обрадуется»,  даже  ещё  не  евши:  так  сработает  четвёртая  ниточка  -  «поощрение»  пищевого  инстинкта.  Оно  «обрадуется»,  испытает  кратковременную  эйфорию  и  прилив  энергии,  необходимой,  чтобы  эту  пищу  безопасно  добыть.  Вот  этот  момент  особо  запомните.  Потом,  добыв  и  съев  пищу,  животное  почувствует  «глубокое  удовлетворение»  -  ту  же  эйфорию,  только  более  выраженную,  и  отправиться  отдыхать,  или  займётся  другими  насущными  задачами.  Это  всё,  конечно,  предельно  утрированно.

Теперь  давайте  с  нами,  грешными,  разбираться.  У  нас  такой  обмен  веществ,  что  столь  легко  доступный  алкоголь,  поступив  в  кровь,  вызывает  это  вот  ощущение  кратковременной  эйфории  и  прилива  энергии,  о  котором  я  писала  выше.  То  есть,  то,  что,  по  задумке  природы,  должно  быть  «наградой»  за  «правильные»  с  точки  зрения  инстинкта,  действия.  
Как  исчерпывающе  выразился  многоуважаемый  Алекс:  «Люди  бухают  потому,  что  им  нравится  бухать».  Человек  испытывает  приятное  чувство.  Чтобы  испытать  что-то  подобное  без  алкоголя,  нужно  что-то  делать,  причём  делать  успешно.  То есть,  затрачивать  силы,  время,  энергию.  Алкоголь  даёт  это  -  даром.  Из  этого  простого факта  без  напряжения  делаются  два  простых  вывода:
1)  Употребление  алкоголя  снижает  мотивацию  всех  остальных  действий;
2)  Психологическая  зависимость  от  алкоголя  наступает  не  через  определённый  период  регулярного  употребления,  а  в  тот  самый  момент,  когда  человек  почувствовал,  что  опьянение  -  это  приятно.  Потому  что  стремиться  к  приятному  и  избегать  неприятного  -  основной  закон  жизни.  Всё  живое  так  живёт,  и  человек  -  не  исключение.  
Это,  конечно,  не  все  последствия  употребления  алкоголя,  и  даже  не  их  б0льшая  часть.  Это  просто  те  последствия,  которые  возникают  СРАЗУ  после  приёма,  независимо  от  дозы  и  у  КАЖДОГО.  Потому  что  обмен  веществ  такой.

Думаете, что всем алкоголикам нравится подобный образ жизни?
 В  том,  что  всем  алкоголикам  нравится  состояние  опьянения,  я  не  сомневаюсь.  Некоторым  из  них  могут  не  нравится  все  остальные  последствия  пьянства.  Но,  тем  не  менее  -  они  выбирают  алкоголь.  Значит,  то,  что  НРАВИТСЯ,  для  них  -  важнее,  чем  то,  что  НЕ  НРАВИТСЯ.  Оно  и  понятно:  нравится  им  по  причинам  биологическим,  а  не  нравится  -  по  социальным  и  психологическим,  то  есть,  вторичным.  

Части из них может и нравится - но многие просто не могут найти выход из сложившейся жизненной ситуации (а жена не может или не хочет оказать моральную поддержку), и алкоголь для них единственный антидепрессант - другого средства они просто не знают или не верят, что поможет. И, к сожалению, женщина в упомянутой ситуации часто усугубляет проблему. Что муж слышит от нее обычно? Что-то наподобие: "Пьяница, алкоголик, ничтожество" и подобное. В итоге жизненный тупик становится еще более тупиковым.
 Вот  эта  вот  штука,  которую  Вы  сейчас  проделали,  называется  рационализация.  Любой  примат,  бреющийся  по  утрам,  или  красящий  перед  зеркалом  губы,  полагает  себя  разумным  существом.  Ну,  такое  заблуждение  у  нас,  видовая  особенность.  Для  поддержания  в  себе  этой  приятной  иллюзии,  он,  с  определённого  возраста  стремится  объяснять   другим  (и  самому  себе)  свои  поступки  с  точки  зрения  разума.  Спросите  ребёнка:  «ты  зачем  Петю  ударил»?  Получите  ответ:  «Он  первый  начал»!  
Любая  рационализация  может  быть  более  или  менее  логичной,  но  никогда  не  бывает  истинной.  Вы  пытаетесь  доказать  мне,  что  у  пьянства  есть  ПРИЧИНА.  Но,  простите,  зачем  Вы  мне  это  доказываете?  Разве  сам  факт,  что  опьянение  приятно  -  не  является  достаточной  причиной  для  пьянства?  Попытки  найти  «более  глубокую»,  «коренную»  причину  пьянства  просто  уводят  нас  с  Вами  от  истинной.    Прошу  Вас,  всё-таки,  почитайте  тему,  двенадцать  страниц  -  не  так  уж  много.  Зато  Вы  со  своими  «истинными  причинами  пьянства»  не  попадёте  сослепу  в  число  паразитов,  требующих:  «Дайте  нам  жизнь  хорошую,  тогда  мы,  может  быть,  пить  бросим».  Вы  же  не хотите  попасть  в  эту  компанию?    
Все  Ваши  ссылки  на  «депрессию»  -  это  всего  лишь  «он  первый  начал».  Депрессия  -  модное  слово,  на  кого  ни  посмотри  -  у  всех  депрессия....  Помилуйте,  какая  на  фиг  депрессия?  Что,  сто,  двести,  пять  тысяч  лет  назад  -  жизнь  была  легче?  Социальные  отношения  -  проще?  Неравенства  (в  том  числе  неравенства  интеллектуального  и  в  плане  личностных  качеств)  -  меньше?   Алкоголя  у  нас  пять  тысяч  лет  назад  не  было  в  свободном  доступе,  вот  и  всё.  
Единственный  действенный  антидепрессант  -  успешность.  Успех  в  деле,  которым  занимаешься.  Вот  и  всё.  Когда  человек  успешен  -  ему  никакие  депрессии  не  страшны.  Не  скажу,  что  они  его  вовсе  не  посещают,  но  когда  ты  знаешь,  что  в  силах  управлять  собственной  жизнью  (убедился  на  многих  примерах),  то  депрессия  -  всего  лишь  возможность  (иногда  необходимость)  скорректировать  или  даже  пересмотреть  свои  цели.  И  мигом  проходит,  когда  дело  сделано и  решение  принято.

В итоге жена бросает мужа и забирает с собой детей. В итоге дети растут без отца и у них развиваются социальные страхи и комплексы. А чем эти комплексы компенсинуются? Опять таки алкоголем или наркотиками.
 А  чем  эти  комплексы  компенсировались,  когда  алкоголя  и  наркотиков  не  было  в  свободном  доступе?  Компенсировались  же  как-то,  человечество  же  не  вымерло?  И  почему  спиваются  люди,  выросшие  в  полных  и  благополучных  семьях?

К чему я это все? Ведь начиналось все с тяжелой жизненной ситуации, а не с бутылки.  
 Да  нет,  Вerkuth,  начинается  всё  именно  с  бутылки.  Тяжёлые  жизненные  ситуации  без  бутылки  разрешаются  куда  быстрее  и  эффективнее.  Они  всегда  были  и  всегда  будут.  Присутствие  алкоголя  в  таких  ситуациях  -  фактор  усугубляющий,  а  не  облегчающий  её.  И  нет  человека,  который  не  отдавал  бы  себе  в  этом  отчёт.    

Вот опять двадцать пять.  Как будто алкоголизм в семье - единственная причина развития комплексов. А Вы не думали, что вот именно эти самые комплексы ведут к алкоголизму?
 Нет,  не  думаю.  Социализация  -  психологически  очень  тяжёлый  процесс.  Всегда,  во  все  времена.  А  алкоголизм  -  довольно  «молодая»  проблема  для  человечества.  Проще  говоря,  комплексы  были,  есть  и  будут  во  все  времена,  а  пьянство  появилось  лет  четыреста  назад,  до  этого  оно  проблемой  не  являлось.
Если  хотите,  у  моего  кота  был  жуткий  «комплекс»,  по  отношению  к  соседскому,  пока  он  не  достиг  веса  и  кондиций,  позволяющих  ему  бороться  с  соперником  на  равных.  Теперь  у  него  никаких  комплексов  нет.  И  алкоголиком  не  стал  почему-то.
С  людьми  происходило  и  происходит  то  же  самое.  Алкоголь  здесь  -  побочный,  недавно  появившийся  фактор,  борьбе  с  которым  мы  не  придаём  того  значения,  которого  эта  проблема  заслуживает.  Причём,  повторюсь,  это  фактор  усугубляющий  проблему  адаптации.  Потому  что,  не  будь  алкоголя  и  его  «дармовой»  эйфории,  человек  искал  бы  РЕАЛЬНЫЕ  выходы  из  тяжёлой  ситуации,  и  в  большинстве  случаев  -   находил  бы  их.  Алкоголь  же  уводит  от  решения  имеющихся  проблем,  и  добавляет  к  ним  новые.  И  абсолютно  все  это  знают!  

И я не понимаю, что Вы понимаете под понятием "средне-пьющий".

Цитата: "Antediluvian стр.9"
У меня родня в Нижегородской области, и там мужика, выпивающего по бутылке водки или самогона в день, считают умеренно пьющим.
 Вот  это  и  понимаю.

Я, например, могу выпить пару тройку рюмочек водки или пару банок пива иногда по случаю. И что же? Быть может Вы меня назовете "средне-пьющим"? Такое употребление алкоголя даже на пользу здоровью идет, а не во вред.

«Госстандарт СССР. Спирт этиловый ректификованный технический.
Технические условия. ГОСТ 18300-72. Издание официальное.
Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.
Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1.Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». (С)

На  здоровье,  как  говориться! 8)

И у меня такое впечатление, дорогая Steen, что, возможно, в жизни Вы столкнулись с проблемой или ситуацией, которая Вас серьезно задела или даже ранила и была связана с пьянством  (или Вы думаете, что с пьянством). Поэтому не думаю, что Вы  можете быть достаточно объективной в этом вопросе. Только не обижайтесь, пожалуйста, если этим я Вас задел. Я лишь стараюсь говорить, как есть.
 Знаете,  была  в  своё  время  такая  расхожая  фраза:  нет  такой  семьи  в  СССР,  которой  не  коснулась  бы  война.  Так  вот,  найдите  мне  такого  человека,  прожившего  хотя  бы  30  лет,  которого  не  коснулась  так  или  иначе  проблема  пьянства.  На  себя  посмотрите.  Вы  ещё  не  теряли  друзей,  погибших  по  пьянке,  или  от  руки  пьяных,  или  просто  теряющих  человеческий  облик  из-за  пьянства?  Вас  не  беспокоят  пьяные  соседи?  Вас  никогда  не  «задевали»  выходки  подвыпивших  дам?
Я,  конечно,  как  все.  Только  свои  психологические  проблемы  я  решить  смогла.  Когда,  более  десяти  лет  назад,  столкнулась  с  тем,  как  пьют  в  торговле  (особенно  -  женщины!),  была  в  шоке.  А  сейчас  я  уже  несколько  месяцев  работаю  в  частной  строительной  фирме.  Каждое утро  на  планёрке  я  слышу  одну  и  ту  же  песню:  тот  не  вышел,  тот  в  запое,  этот  вышел  с запахом,  этих  пришлось  снять  с  работы....  Каждое  утро,  включая  субботнее,  на  протяжении  нескольких  месяцев!  Вот  с  этой  проблемой  что  делать?  Знаете,  есть  такая  шутка:  «Почему  новые  русские  для  строительства  своих  особняков  нанимают  молдаван  и  туркменов?  Потому  что  они  не  настолько  богаты,  чтобы  нанимать  русских,  которые  всё  разворуют  и  пропьют».   Знаете,  в  этой  шутке  столько  правды,  что  просто  плакать  впору.  
У  нас  в  городе  есть  вышкомонтажная  контора.  Там  -  «сухой  закон»,  любого  вышедшего  на  работу  с запахом  или  «после  вчерашнего»  -  увольняют.  Им  нельзя  иначе,  у  них  специфика  работы  такая.  Знаете,  какая  там  текучесть  рабочих  кадров?  Постоянный  некомплект!  А  говорят:  кризис,  безработица....  Тут  людей  найти  не  могут!  И  зарплата  приличная,  для  районного  городка  даже  очень.

А  для  того,  чтобы  определить  можете  ли  ВЫ  быть  объективным  в  данном  вопросе,  попробуйте  сами  себе  ответить  на  ещё  один:  ЗАЧЕМ  Вы  стремитесь  доказать  мне,  что  пьянство  -  не  такая  уж  проблема,  а  алкоголь  в  тех  количествах,  которые  употребляете  лично  Вы  -  полезен  для  здоровья?  Не  почему,  а  ЗАЧЕМ?  Зачем  это  ВАМ  надо?  Вот,  когда  Вы  сами  себе  честно  ответите  на     этот  вопрос,  тогда  и  сможете  оценить  степень  собственной  объективности  и  незаинтересованности.  

Ну,  повеселюсь  напоследок:
  Скорее всего муж в этих случаях считает, что женщина является нежным и беззащитным существом и годится только для домашней работы.
 Птенчик,  Вы  хотя  бы  приблизительно  представляете  себе  объём  «домашней  работы»,  которую  необходимо  выполнить  для  обслуживания  семьи  в  пять  человек,  допустим?  :roll:  А  ведь  жена  и  мать,  в  отличие  от  домработницы,  должна  ещё  и  слушать  своих  домочадцев,  «оказывать  им  моральную  поддержку»,  а  детей  -  ещё  и  воспитывать.  
Вот  представьте  себе,  что  Вы  -  домохозяйка.  8)  Время  около  часу  дня,  возвращается  из  поликлиники  Ваша  пожилая  мама  (папа,  тетушка),  и  начинает  рассказывать  Вам,  что  с  ней  там  было.  В  режиме  реального  времени,  так  сказать.  :twisted:  То  есть,  если  она  ходила  два  часа,  рассказ  её  займёт  практически  столько  же.  :evil:  Тут  приходит  из  школы  один  из  детей,  которого  надо  кормить,  и  дальше,  что  там  по  плану....  И  тоже  начинает  рассказывать  то,  что  было  интересного  в  школе.   :twisted:  :twisted: Дальше  -  следующий.  :twisted:  :twisted:  :twisted: И,  заметьте,  все  говорят  одновременно,  и  всех  надо  слЫшать.   В  то  же  время,  Вам  нужно  всех  кормить,  следить,  чтобы  переоделись,  и  занимались  тем,  что  необходимо.  Помогать  всем,  если  потребуется.  Да  ещё  параллельно  -  готовить  ужин.  Часам  к  шести,  когда  Вам  удалось,  наконец,  уложить  бабушку  отдохнуть,  вытурить   одного  из  детей  на  прогулку  или  в  секцию,  усадить  за  уроки  другого,  накормить  кота  и  убрать  разбитый  собакой  горшок  с  домашним  растением,  постирать  грязные  рубашки  и  спортивную  форму....  Вы,   присели  выпить  чашку  чаю....  И  тут  является  любимый  муж  и  кричит  с  порога:  «ты  только  послушай,  что  сегодня  было!!»   :evil: Друг  мой,  это  одна  из  тех  ситуаций,  когда  очень  наглядно  понимаешь,  как  легко  на  самом  деле  решиться  на  убийство! :lol:

Не  верите  -  попробуйте.  Очень  полезный  жизненный  опыт.

«Нежное  и  беззащитное  существо,  которое  годится  только  для  домашней  работы»....    Надо  же!!! :evil:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #175 : 31 Октябрь, 2009, 12:19:06 pm »
Цитата: "[size=150
Harley Quinn[/size]"] Ерунда какая-то получается: Вы не можете говорить об алкоголизме де юре, потому что Вы знаете что такое алкоголизм де факто.
 Нет,  у  него  ещё  смешнее  получается:  тот,  кто  с  проблемой  столкнулся  -  судит  необъективно.  Тот,  кто  не  столкнулся  -  не  знает  проблему,  но  судит  объективно.  Предпочтение  отдаётся  последним,  как  якобы  незаинтересованным.  Это  всё  равно,  что  отдавать  предпочтение  мнению  крота  при  обсуждении  вопросов  астрономии.  Упускается  из  виду  МОТИВ,  который  может  побудить  крота  рассуждать  об  астрономии.
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #176 : 31 Октябрь, 2009, 12:20:58 pm »
Цитата: " [size=150
Antediluvian[/size] "] Возьмите какой-либо частный случай - например, проектирование и строительство дома. Чем руководствуется в данном случае человек, если не разумом?
...
"Как вид" - это чтобы все особи без исключения? Не буду доказывать - нечем.
...
А как здесь понимать "по жизни"?
 «По  жизни»  -  это  в  вопросах  целеполагания.  Дом  строят  -  хорошо,  но  это  ведь  частная  задача.  ЗАЧЕМ  они  его  строят?  А  ЗАЧЕМ  им  то,  для  чего  они его  строят?  И  так  далее  и  тому  подобное,  пока  не  доберётесь  до  последнего  ЗАЧЕМ,  которое  никаких  вопросов  вызывать  не  будет.  Это  и  есть  -  цель.  Вот  может  ли  человек  руководствоваться  разумом  при  выборе  этой  цели,  или  он  руководствуется  им  только  при  поиске  путей  её  достижения?
В  частных  случаях  можно  не  строить  такую  длинную  цепочку.  «Проектируют  и  строят  дом»  -  это  процесс,  ведущий  к  достижению  цели.  Здесь  разум  работает,  как  ему  и  положено,  как  вспомогательный  механизм.  А  ЗАЧЕМ  они  проектируют  или  строят  этот  дом,  и  почему  именно  так,  а  не  иначе?  На  этом  этапе  уже  может  выясниться,  что  именно  так  проектируется  и  именно  там  строится  -  для  того,  чтобы  утереть  нос  соседу,  который  и  спроектировал  попроще,  и  построил  не  в  таком  «крутом»  месте.  А  вообще  строят  -  шоб  було,  и  проводить  в  этом  доме  будут  в  лучшем  случае  десять  «уикэндов»  в  году....     Ну,  и  где  здесь  разум?    Хрен  здесь  ночевал  и  тапки  оставил,  как  говаривала  моя  бабушка.    
Если  совсем  просто:  разумом  Вы  можете  выбрать  ПУТЬ  (способ)  достижения  цели,  а  саму  цель  перед  Вами  ставит  кто-то  другой.  Эволюция.  Ошибки  эволюции.  Родители.  Социум.  Авторитетные  друзья.
В  случае  с  алкоголем  цель  Вам  ставит  обмен  веществ.  Алкоголь  вызывает  эйфорию.  Стремиться  испытывать  эйфорию  Вы  будете  всегда,  независимо  ни  от  чего,  это  закон  эволюции,  которая  избрала  именно  такой  путь  «поощрения»  правильных  с  её  точки  зрения  действий.  А  разум  всего  лишь  ищет  пути  достижения  этой  эйфории.  И  в   нашей  с  Вами  беседе  он  подсказывает  Вам  и  другим  моим  оппонентам  доводы,  которые  говорят  ЗА  употребление  алкоголя.  Вопреки  тому,  что  все  вы  прекрасно  знаете,  что  алкоголь  -  наркотический  яд,  и  никому  доказывать  не  надо,  что  его  употребление  вызывает  страшные  последствия.    Фактически  -  вопреки  здравому  смыслу.  Разум  -  слуга  желаний,  а  не  их  повелитель.  Искать  противоположные  доводы  разум  будет  только  тогда,  когда  возникнет  ситуация  ВЫБОРА,  когда  в  желание  получить  удовольствие  вмешается  другое  желание,  или  страх  последствий.

Цитата: " Antediluvian "
Подождите, я же должен был доказать, что человек может руководствоваться разумом. Он и может. А может и не руководствоваться - каждый сам кузнец своего геморроя.
 Это  великолепно  звучит,  но,  к  сожалению,  не  подтверждается  практикой.  Мы  все  одинаковы.  Никто  из  нас  не  руководствуется  разумом  в  вопросах  целеполагания.  Только  в  вопросах  достижения  поставленных  целей.    

А что касается уничтожения бездействием - так естественный отбор так вот и уничтожает. Извини, говорит, ничего личного, но ты вот не успел, следовательно - опоздал и, соответственно, кирдык тебе.
Можно жить, не рассуждая. И помереть нерассуждая. Какие проблемы-то?
 Анте,  есть  ведь  ещё  и  инстинкт  самосохранения.  Он  Вам  не  подсказывает,  что  Вашим  потомкам  будет  гораздо  труднее  адаптироваться  в  государстве,  которое  возникнет  на  развалинах  нынешнего?  И  проблемка-то  ведь  -  решаемая,  другие  же  как-то  справляются?  

Я,  собственно,  преследую  здесь  единственную  цель:  донести  до  каждого,  кто  читает  эту  тему,  масштаб  проблемы  и  важность  стоящих  перед  каждым  из  нас  решений.  А  решает,  конечно,  каждый  сам  за  себя.    

Это почему? И вообще - почему надо верить?
 Я  в  данном  случае  имею  в  виду  не  необоснованную  веру,  а  доверие  проверенным  источникам.  Вопрос  такой,  что  на  собственные  ощущения  полагаться  опасно.

Употреблять начал позжее - в начале 90-х. В середине 80-х мне было 11 - 12 лет.
 Значит,  второй  вариант:  осознанное  восприятие  действительности  и  «сплошная»,  а  не  «урывочная»  структура  воспоминаний.

И как Вы это себе мыслите? "Вася, ты не должен хотеть купить бутылку водки"?

Ох,  «плохо»  я  себе  это  мыслю.  «Не  должен  хотеть»  -  это,  на  самом  деле  просто.  Проще,  чем  кажется.  Включить  «режим  разумного  выбора»  проще  всего  с  помощью  страха.  Страха  «последствий  для  здоровья»,  страха  общественного  осуждения,  страха  наказания.  Многие,  очень  многие  действительно  искренне  перестанут  «хотеть»,  ибо  требуемая  эйфория  достижима  и  другими  некриминальными  способами.  Я  писала  Беркуту,  лучший  антидепрессант  -  успех.  Правда,  для  достижения  успеха  -  надо  работать,  но  это  тоже  не  так  страшно,  как  кажется.  Напугай  гомосапиенса  как  следует,  он  перестанет  хотеть  чего  угодно,  и  будет  хотеть  только  то,  что  положено.  Вот  именно  с  этих,  чисто  этологических  позиций,  я  считаю  вопрос  введения  «сухого  закона»  в  любой  форме  -  достойным  обсуждения.

У  меня  есть  одна знакомая,  пила  «как  все»,  пока  не  захворала  экземой.  Да  ещё  в  тяжёлой  форме.  Врач  ей  сразу  сказал:  пить  нельзя  ни  капли.  Вышла  из  больницы  в  конце  ноября,  Ну,  а  на  Новый  год,  конечно,  полбокала  шампанского....   Со  второго  января  по  середину  февраля  -  опять  больница.  И,  знаете,  как  отрезало.  ЖЕЛАНИЕ  пропало,  не хочет  пить,  и  всё  тут.  Пожила  после  своего  «эксперимента»  несколько  недель  без  кожи  на  руках  и  роже  -  и,  понимаешь,  быстро  так  психика  перестроилась....  Боль  и  страх.  Боль  -  потому  что  кожи  не  было  на  самых  чувствительных  местах:  кистях  и  пальцах  рук.  Кормили  с  ложки  -  невозможно  было   даже  ложку  держать,  так  больно.  А  страх  -  стать  уродом,  потому  что  на  лице  могли  ведь  и  рубцы остаться.  Две  такие  простые  вещи,  а  какой  результат!
И,  кстати,  на  этом  же  примере  можно  проследить,  как  алкоголь  снижает  мотивацию  всех  остальных  действий:  она  до  болезни  была  родитель  как  родитель,  средней  активности.  А  после  -  когда  появилась  «неистраченная  мотивация»  -  заделалась  активисткой  родительского  комитета,  всех  учителей  в  школе,  пардон,  затрахала.  То  за  права  детей  борется,  то  за  защиту  учителей  от  детей....   Короче,  попёрло  из  неё!  А  ведь  немного  пила  до  этого....   Практически  только  по  праздникам,  и  то  не  «в  сосиску».  

Вообще,  я  часто  думаю,  что  именно  в  России  огромную  роль  в  распространении  пьянства  сыграла  злонамеренная  западная  пропаганда  при  полном  отсутствии  действенной  контрпропаганды  ещё  в  советское  время.  Я  не  сторонник  «теории  заговоров»,  но  тут  уж  больно  всё  хорошо  сходится.
Да  ещё  такая  особенность  -  у  нас  давно  утрачена  культура  быта,  собственно,  культура  бытия.  Есть  такое  слово  -  обыватель.  Кто  такой  обыватель?  Да  это  просто  человек  -  носитель  этой  самой  культуры  бытия.  Заметьте,  в  нашей  культурной  среде  это  слово  с  девятнадцатого  века  -  ругательное,  уничижительное.  Нужно  непременно  быть  чем-то  выдающимся,  для  того,  чтобы  иметь  право  себя  уважать.  Такой  социальный  стереотип  сложился.  Посмотрите  на  героев  русской  литературы.  Ведь  непременно,  что-нибудь  выдающееся:  или  герои,  или  таланты.  Особенно  -  непризнанные.  Сравните  с  той  же  английской  классикой,  просто  прикиньте  на  глазок:  Достоевский  и  Голсуорси.  В  чём  разница?  Только  в  том,  что  у  одного  основная  масса  героев  -  неврастеники,  «особенные»,  соответственно,  чувства  у  них  «особенные».  А  у  другого  -  обычные  люди,  обыватели,  с  обычными  человеческими  чувствами.  Но,  если  трезво  взглянуть,  то,  пожалуй,  Сомс  Форсайт  -  фигура  и  более  значимая  и  более  трагичная,  чем  Раскольников  и  князь  Мышкин  вместе  взятые.  Просто  он  -  обыкновенный  несчастливый  человек,  а  те  -  несчастливы  «необыкновенно»,  почти  талантливо!  А  главное  -  по  собственному  недомыслию  и слабости.  В  чём,  собственно,  вполне  отдают  себе  отчёт.  Загадочная  русская  душа,  блин!
В  советское  время  - то  же  самое,  с  преобладанием  героев.  А  «обыватель»  -  это  уже  не  смешно,  как  в  девятнадцатом,  а  страшно,  почти  как  «враг  народа».   А  теперь  всё  сплошь  олигархи  и  «звёзды».  Национальный  идиотизм,  ей-богу!  
 Но  ведь  народ  не  может  состоять  из  одних  героев  и  талантов!  Это  абиологично!  Основная  масса  должна  состоять  именно  из  обывателей, и  основным  социальным  стереотипом  должен  быть  такой  Вася  Пупкин,  который  добросовестно  занимается  тем, чем  занимается,  пашет  землю  там,  или  торгует  куртками.  На  досуге  для  души  -  разводит  индюков  или  играет  в  любительском  оркестре,  а  по  праздникам  -  возит  детей  на  горку  кататься.  И  этого  набора  должно быть  вполне  достаточно,  чтобы  быть  уважаемым  человеком  и  чувствовать  себя  вполне  довольным  жизнью.  А  у  нас  что?  Все  ломятся  в  «олигархи»  или  «звёзды»,  а  у  кого  не  получилось  -  чувствуют  себя  обделёнными,  потому  что  находятся  под  давлением  идиотского  социального  стереотипа.  
Те,  кто  имеет  детей,  может  проделать  такой   простой  опыт:  вспомните,  когда  в  последний  раз  вы  ездили(ходили)  с  ними  развлекаться?  Доставило  ли  это  занятие  вам  удовольствие?  Почему  вы  не  делаете  этого  чаще?  Большинство  причин,  которые  всплывают  в  ответ  на  последний  вопрос  -  яйца  выеденного  не  стоят.  Такое  впечатление,  что  люди  разучились  получать  удовольствие  от  общения  с  собственными  детьми,  потому  что  это  удовольствие  не  одобряется  социальным  стереотипом.                    

Вот  эта  ситуация,  конечно  -  широкие  ворота  для   поводов  к   пьянству.  «Держатся  на  плаву»  те,  у  кого  есть  семейные  традиции,  остальные  тонут.  Общенациональные  традиции  утеряны.

Ну,  в  конце  посмотрите,  давно  написано,  и  в  самую  точку:
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #177 : 31 Октябрь, 2009, 12:23:27 pm »
Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин.

Это  Роберт  Бернс,  если  кто  забыл.
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #178 : 31 Октябрь, 2009, 15:12:36 pm »
если что-то рекламируют, то это что-то будут больше употреблять? Иначе какой смысл в рекламе?

Не обязательно больше, просто удержать клиентов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн KOLYA

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #179 : 31 Октябрь, 2009, 16:23:16 pm »
Уважаемая Steen

Общенациональные традиции утеряны.

А когда и какие были?

С какого времени они (традиции) появились
и когда потерялись?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KOLYA »