berkuth[/size] "] Если Вы посмотрите телевизор или почитаете средства массовой информации, то найдется с десяток национальных трагедий, ведущих к вымиранию народов России. Как я уже писал, пьянство - это не сама трагедия, а ее проявление. Смотрите глубже, ув. г-жа Steen.
Я всегда стараюсь смотреть настолько глубоко, насколько мне позволяет умственное развитие и количество информации к размышлению.
9/10 «национальных трагедий», о которых бубнит дебилизатор - чистой воды политика, и ничего больше. Кто-то накручивает свой рейтинг, возводя область своих личных интересов в степень важнейшей общегосударственной задачи. Я это хорошо вижу, знаю механизм сего действа и понимаю их мотивы и цели. Поэтому своё личное мнение стараюсь составлять не на готовых выводах, которые мне преподносят, а на той информации, которую могу получить сама из повседневной жизни.
Но народонаселение России поголовно не вымерло и окончательно не деградировало. Так что я думаю, что следует говорит о температуре около тридцати восьми градусов по цельсию - голова болит, но терпеть можно.
Если для Вас «население России» - это жители мегаполисов и областных центров - то да. Возьмите билет на поезд, отъедьте от крупного города километров на сто - сто тридцать и поживите там недельку-другую. Желательно, в какой-нибудь общительной семье, где Вы сможете получать нужную информацию между делом, из обычных бытовых разговоров о детях, соседях, знакомых.... Имейте в виду, что в трёх-пяти километрах от ж/д станции, на которой Вы остановитесь - ситуация будет ещё на порядок хуже. Тогда поговорим. О России. Которая, в Вашем представлении, УЖЕ состоит всего лишь из полутора десятков крупных городов. Скоро так будет и в действительности. От неё только эти города и останутся.
Хотя я понимаю, почему женщины так остро воспринимают эту проблему. Много женщин сталкиваются с ситуацией, когда муж пьет, а она сама мучается и не знает, что делать. Для женщины в таком случае проблема заключается исключительно в пьянстве.
Женщины остро воспринимают проблему ещё и потому, что их биологическое предназначение - рожать и воспитывать детей. Желательно рожать здоровых и воспитывать счастливыми. Сейчас молодые женщины в провинции находятся в такой ситуации, когда НЕ ОТ КОГО РОЖАТЬ, понимаете? Образовательный уровень и социальный статус молодых мужчин, остающихся в провинции - намного ниже, чем женщин, плюс - практически поголовное пьянство. Есть отдельные малопьющие и даже непьющие «свободные» экземпляры, уже вошедшие в брачный возраст, но это именно отдельные экземпляры. На несколько сотен молодых семейно ориентированных женщин. У моей близкой подруги - две взрослые работающие дочери. Она уже практически смирилась с тем, что они никогда не создадут семью. И мечтает только о том, чтобы внуков родили - не от алкогольных деградантов, блин! В отпуск их отправляет с этой вот целью в «подходящие места», понимаете?
Эта ситуация, в свете последних политических и экономических договорённостей закономерно приведёт к тому, что через двадцать лет б0льшая часть населения Дальнего Востока будет полукитайской по крови. Дай ещё бог, чтобы они восприняли НУЖНУЮ часть русской культуры.... Европейский Север России стремительно мусульманизируется. Не «сливки общества», и не несуществующий «средний класс», а сам народ. Как бы не тужилось и не пыжилось правительство в области национальной политики, такие вопросы всё равно решают не правительства, а созревающие девочки, которым надо найти пару, родить и вырастить детей.
И, чтобы через двадцать лет эти дети не воевали в очередной гражданской войне, нужно сейчас уделять максимум внимания и национальным вопросам, и поддержке национальной (в том числе русской) культуры, и общегосударственной идеологии. И попытаться хоть как-то спасти ситуацию с местным пьющим населением. Хоть сколько-то спасти!
И пьющий муж по сравнению с масштабом данной проблемы - просто мелочи жизни. Если какая-то дама и «мучается» от этого, то только потому, что ей нравится «мучиться». Это её почему-то устраивает.
Но ведь во многих случаях есть причина, почему муж пьет.
Ладно. Терпение моё бесконечно. Давайте ещё раз: почему муж (сын, брат, сват, жена, дочь и вообще, особь данного подвида шимпанзе) пъёт.
Вы вообще представляете себе, как формируется поведение? Любое животное способно испытывать ощущения, которые ему неприятны (отрицательное подкрепление) и ощущения, которые приятны (положительное подкрепление). Из отрицательных безусловны боль (для всех) и страх (для животных с развитой центральной нервной системой). Из положительных безусловно прекращение действия отрицательного подкрепления, и (для развитой ЦНС) - эйфория, приятное чувство, которое животное испытывает, ПРАВИЛЬНО выполнив какое-то инстинктивное действие, часть программы или программу целиком. Вот и представьте себе эти четыре ниточки, за которые дёргает внешняя среда, формируя наше поведение. Представили? Вот животное лежит в безопасном месте, ничего не делает. Потом заявляет о себе какая-то основная потребность, пищевая, например. И тут же в действие приходят все четыре ниточки. И - какая перетянет. Если животное больно или ранено, ему больно двигаться - оно останется на месте, будет терпеть голод. Если снаружи предполагается какая-то опасность - аналогично, пока голод не пересилит эту опасность. Если эти две ниточки не натянуты - сработает третья: само по себе отсутствие голода и страха есть побудительная причина к самым разным действиям. Животное отправится на поиски пищи. Едва почуяв запах пищи, оно «обрадуется», даже ещё не евши: так сработает четвёртая ниточка - «поощрение» пищевого инстинкта. Оно «обрадуется», испытает кратковременную эйфорию и прилив энергии, необходимой, чтобы эту пищу безопасно добыть. Вот этот момент особо запомните. Потом, добыв и съев пищу, животное почувствует «глубокое удовлетворение» - ту же эйфорию, только более выраженную, и отправиться отдыхать, или займётся другими насущными задачами. Это всё, конечно, предельно утрированно.
Теперь давайте с нами, грешными, разбираться. У нас такой обмен веществ, что столь легко доступный алкоголь, поступив в кровь, вызывает это вот ощущение кратковременной эйфории и прилива энергии, о котором я писала выше. То есть, то, что, по задумке природы, должно быть «наградой» за «правильные» с точки зрения инстинкта, действия.
Как исчерпывающе выразился многоуважаемый Алекс: «Люди бухают потому, что им нравится бухать». Человек испытывает приятное чувство. Чтобы испытать что-то подобное без алкоголя, нужно что-то делать, причём делать успешно. То есть, затрачивать силы, время, энергию. Алкоголь даёт это - даром. Из этого простого факта без напряжения делаются два простых вывода:
1) Употребление алкоголя снижает мотивацию всех остальных действий;
2) Психологическая зависимость от алкоголя наступает не через определённый период регулярного употребления, а в тот самый момент, когда человек почувствовал, что опьянение - это приятно. Потому что стремиться к приятному и избегать неприятного - основной закон жизни. Всё живое так живёт, и человек - не исключение.
Это, конечно, не все последствия употребления алкоголя, и даже не их б0льшая часть. Это просто те последствия, которые возникают СРАЗУ после приёма, независимо от дозы и у КАЖДОГО. Потому что обмен веществ такой.
Думаете, что всем алкоголикам нравится подобный образ жизни?
В том, что всем алкоголикам нравится состояние опьянения, я не сомневаюсь. Некоторым из них могут не нравится все остальные последствия пьянства. Но, тем не менее - они выбирают алкоголь. Значит, то, что НРАВИТСЯ, для них - важнее, чем то, что НЕ НРАВИТСЯ. Оно и понятно: нравится им по причинам биологическим, а не нравится - по социальным и психологическим, то есть, вторичным.
Части из них может и нравится - но многие просто не могут найти выход из сложившейся жизненной ситуации (а жена не может или не хочет оказать моральную поддержку), и алкоголь для них единственный антидепрессант - другого средства они просто не знают или не верят, что поможет. И, к сожалению, женщина в упомянутой ситуации часто усугубляет проблему. Что муж слышит от нее обычно? Что-то наподобие: "Пьяница, алкоголик, ничтожество" и подобное. В итоге жизненный тупик становится еще более тупиковым.
Вот эта вот штука, которую Вы сейчас проделали, называется рационализация. Любой примат, бреющийся по утрам, или красящий перед зеркалом губы, полагает себя разумным существом. Ну, такое заблуждение у нас, видовая особенность. Для поддержания в себе этой приятной иллюзии, он, с определённого возраста стремится объяснять другим (и самому себе) свои поступки с точки зрения разума. Спросите ребёнка: «ты зачем Петю ударил»? Получите ответ: «Он первый начал»!
Любая рационализация может быть более или менее логичной, но никогда не бывает истинной. Вы пытаетесь доказать мне, что у пьянства есть ПРИЧИНА. Но, простите, зачем Вы мне это доказываете? Разве сам факт, что опьянение приятно - не является достаточной причиной для пьянства? Попытки найти «более глубокую», «коренную» причину пьянства просто уводят нас с Вами от истинной. Прошу Вас, всё-таки, почитайте тему, двенадцать страниц - не так уж много. Зато Вы со своими «истинными причинами пьянства» не попадёте сослепу в число паразитов, требующих: «Дайте нам жизнь хорошую, тогда мы, может быть, пить бросим». Вы же не хотите попасть в эту компанию?
Все Ваши ссылки на «депрессию» - это всего лишь «он первый начал». Депрессия - модное слово, на кого ни посмотри - у всех депрессия.... Помилуйте, какая на фиг депрессия? Что, сто, двести, пять тысяч лет назад - жизнь была легче? Социальные отношения - проще? Неравенства (в том числе неравенства интеллектуального и в плане личностных качеств) - меньше? Алкоголя у нас пять тысяч лет назад не было в свободном доступе, вот и всё.
Единственный действенный антидепрессант - успешность. Успех в деле, которым занимаешься. Вот и всё. Когда человек успешен - ему никакие депрессии не страшны. Не скажу, что они его вовсе не посещают, но когда ты знаешь, что в силах управлять собственной жизнью (убедился на многих примерах), то депрессия - всего лишь возможность (иногда необходимость) скорректировать или даже пересмотреть свои цели. И мигом проходит, когда дело сделано и решение принято.
В итоге жена бросает мужа и забирает с собой детей. В итоге дети растут без отца и у них развиваются социальные страхи и комплексы. А чем эти комплексы компенсинуются? Опять таки алкоголем или наркотиками.
А чем эти комплексы компенсировались, когда алкоголя и наркотиков не было в свободном доступе? Компенсировались же как-то, человечество же не вымерло? И почему спиваются люди, выросшие в полных и благополучных семьях?
К чему я это все? Ведь начиналось все с тяжелой жизненной ситуации, а не с бутылки.
Да нет, Вerkuth, начинается всё именно с бутылки. Тяжёлые жизненные ситуации без бутылки разрешаются куда быстрее и эффективнее. Они всегда были и всегда будут. Присутствие алкоголя в таких ситуациях - фактор усугубляющий, а не облегчающий её. И нет человека, который не отдавал бы себе в этом отчёт.
Вот опять двадцать пять. Как будто алкоголизм в семье - единственная причина развития комплексов. А Вы не думали, что вот именно эти самые комплексы ведут к алкоголизму?
Нет, не думаю. Социализация - психологически очень тяжёлый процесс. Всегда, во все времена. А алкоголизм - довольно «молодая» проблема для человечества. Проще говоря, комплексы были, есть и будут во все времена, а пьянство появилось лет четыреста назад, до этого оно проблемой не являлось.
Если хотите, у моего кота был жуткий «комплекс», по отношению к соседскому, пока он не достиг веса и кондиций, позволяющих ему бороться с соперником на равных. Теперь у него никаких комплексов нет. И алкоголиком не стал почему-то.
С людьми происходило и происходит то же самое. Алкоголь здесь - побочный, недавно появившийся фактор, борьбе с которым мы не придаём того значения, которого эта проблема заслуживает. Причём, повторюсь, это фактор усугубляющий проблему адаптации. Потому что, не будь алкоголя и его «дармовой» эйфории, человек искал бы РЕАЛЬНЫЕ выходы из тяжёлой ситуации, и в большинстве случаев - находил бы их. Алкоголь же уводит от решения имеющихся проблем, и добавляет к ним новые. И абсолютно все это знают!
И я не понимаю, что Вы понимаете под понятием "средне-пьющий".
У меня родня в Нижегородской области, и там мужика, выпивающего по бутылке водки или самогона в день, считают умеренно пьющим.
Вот это и понимаю.
Я, например, могу выпить пару тройку рюмочек водки или пару банок пива иногда по случаю. И что же? Быть может Вы меня назовете "средне-пьющим"? Такое употребление алкоголя даже на пользу здоровью идет, а не во вред.
«Госстандарт СССР. Спирт этиловый ректификованный технический.
Технические условия. ГОСТ 18300-72. Издание официальное.
Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.
Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1.Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». (С)
На здоровье, как говориться!
И у меня такое впечатление, дорогая Steen, что, возможно, в жизни Вы столкнулись с проблемой или ситуацией, которая Вас серьезно задела или даже ранила и была связана с пьянством (или Вы думаете, что с пьянством). Поэтому не думаю, что Вы можете быть достаточно объективной в этом вопросе. Только не обижайтесь, пожалуйста, если этим я Вас задел. Я лишь стараюсь говорить, как есть.
Знаете, была в своё время такая расхожая фраза: нет такой семьи в СССР, которой не коснулась бы война. Так вот, найдите мне такого человека, прожившего хотя бы 30 лет, которого не коснулась так или иначе проблема пьянства. На себя посмотрите. Вы ещё не теряли друзей, погибших по пьянке, или от руки пьяных, или просто теряющих человеческий облик из-за пьянства? Вас не беспокоят пьяные соседи? Вас никогда не «задевали» выходки подвыпивших дам?
Я, конечно, как все. Только свои психологические проблемы я решить смогла. Когда, более десяти лет назад, столкнулась с тем, как пьют в торговле (особенно - женщины!), была в шоке. А сейчас я уже несколько месяцев работаю в частной строительной фирме. Каждое утро на планёрке я слышу одну и ту же песню: тот не вышел, тот в запое, этот вышел с запахом, этих пришлось снять с работы.... Каждое утро, включая субботнее, на протяжении нескольких месяцев! Вот с этой проблемой что делать? Знаете, есть такая шутка: «Почему новые русские для строительства своих особняков нанимают молдаван и туркменов? Потому что они не настолько богаты, чтобы нанимать русских, которые всё разворуют и пропьют». Знаете, в этой шутке столько правды, что просто плакать впору.
У нас в городе есть вышкомонтажная контора. Там - «сухой закон», любого вышедшего на работу с запахом или «после вчерашнего» - увольняют. Им нельзя иначе, у них специфика работы такая. Знаете, какая там текучесть рабочих кадров? Постоянный некомплект! А говорят: кризис, безработица.... Тут людей найти не могут! И зарплата приличная, для районного городка даже очень.
А для того, чтобы определить можете ли ВЫ быть объективным в данном вопросе, попробуйте сами себе ответить на ещё один: ЗАЧЕМ Вы стремитесь доказать мне, что пьянство - не такая уж проблема, а алкоголь в тех количествах, которые употребляете лично Вы - полезен для здоровья? Не почему, а ЗАЧЕМ? Зачем это ВАМ надо? Вот, когда Вы сами себе честно ответите на этот вопрос, тогда и сможете оценить степень собственной объективности и незаинтересованности.
Ну, повеселюсь напоследок:
Скорее всего муж в этих случаях считает, что женщина является нежным и беззащитным существом и годится только для домашней работы.
Птенчик, Вы хотя бы приблизительно представляете себе объём «домашней работы», которую необходимо выполнить для обслуживания семьи в пять человек, допустим? :roll: А ведь жена и мать, в отличие от домработницы, должна ещё и слушать своих домочадцев, «оказывать им моральную поддержку», а детей - ещё и воспитывать.
Вот представьте себе, что Вы - домохозяйка.

Время около часу дня, возвращается из поликлиники Ваша пожилая мама (папа, тетушка), и начинает рассказывать Вам, что с ней там было. В режиме реального времени, так сказать. :twisted: То есть, если она ходила два часа, рассказ её займёт практически столько же. :evil: Тут приходит из школы один из детей, которого надо кормить, и дальше, что там по плану.... И тоже начинает рассказывать то, что было интересного в школе. :twisted: :twisted: Дальше - следующий. :twisted: :twisted: :twisted: И, заметьте, все говорят одновременно, и всех надо слЫшать. В то же время, Вам нужно всех кормить, следить, чтобы переоделись, и занимались тем, что необходимо. Помогать всем, если потребуется. Да ещё параллельно - готовить ужин. Часам к шести, когда Вам удалось, наконец, уложить бабушку отдохнуть, вытурить одного из детей на прогулку или в секцию, усадить за уроки другого, накормить кота и убрать разбитый собакой горшок с домашним растением, постирать грязные рубашки и спортивную форму.... Вы, присели выпить чашку чаю.... И тут является любимый муж и кричит с порога: «ты только послушай, что сегодня было!!» :evil: Друг мой, это одна из тех ситуаций, когда очень наглядно понимаешь, как легко на самом деле решиться на убийство! :lol:
Не верите - попробуйте. Очень полезный жизненный опыт.
«Нежное и беззащитное существо, которое годится только для домашней работы».... Надо же!!! :evil: