Автор Тема: Смысл жизни атеиста  (Прочитано 20533 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #70 : 31 Август, 2009, 07:06:06 am »
Цитата: "[size=150
tellurin[/size]"]
Цитата: " Steen "
                        ..у атеистов смысла жизни нет
Это прикол или вы действительно так думаете?  

Я  действительно  так  думаю.  И  -  прикалываюсь  при  этом.
Я  в  последнее  время  стараюсь  с  ними  соглашаться.  Я  соглашаюсь  с  их  доводами,  и  смотрю,  что  же  из  этого  следует.  Как  правило,  следует  то,  что  доводы  они  приводят  не  для  того,  чтобы  доказать  свою  правоту  (из  их  доводов  никакой  их  правоты  не  следует,  чтобы  убедиться  в  этом,  достаточно  -  согласиться),  а  для  того,  чтобы  самоутвердится.  Знаете,  как  детишки,  можно  ведь  твердить  о  себе:  «Вася  хороший»,  а  можно  орать  «Петя  плохой!»,  из  чего  по  детской  логике  следует  всё  то  же  «Вася  хороший».

Что  же  касается  смысла….  А  что  это  такое?  Цель?  Осмысленность?  Наполненность?  Но,  это,  простите,  зависит  от  того,  кто  эту  жизнь  живёт.  От  самого  человека.  У  нас  есть  объективный  смысл  существования,  как  у  любых других  животных  -  выживание  вида.  А  смысл  жизни…  каждый  вкладывает  в  свою  жизнь  тот  смысл,  на  который  способен.  Как  говориться,  в  меру  своей  испорченности.

Цитата: "tellurin"
Я, например, нахожу некий смысл существования в мировоззренческой борьбе с хрюсизмом и прочими теоплутизмами.  

Ну,  валяйте.  Хотя  с  моей  точки  зрения,  это  примерно  то  же,  что  пытаться  вычерпать  океан  ложкой.  Или  даже  решетом,  потому  что  никакие  доводы  здравого  смысла  до  верующих  не  доходят.  Вытекают  по  дороге,  что  ли?  Религию  может  победить  только  другая  вера.   …  А  так….    Знаете,  возможности  разума  всегда  ограничены,  а  невежество  и  глупость  -  безграничны.    К  тому  же  даже  к  самым  светлым  мозгам  не  всегда  прикладывается  достаточное  мужество,  чтобы  ЖИТЬ  САМОМУ.  Как-то  всё  стараются  себе  найти  хозяина,  хотя  бы  в форме  великой  идеи  или  СМЫСЛА.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #71 : 31 Август, 2009, 07:07:09 am »
Цитата: "[size=150
Pasha[/size]"]
Христианский взгляд такой-Это тело умрёт, и превратится в землю, из которой взят Адам.Но в теле обитает душа, в высшей своей части дух.Этот дух-бессмертен, он частица Бога.И вот этот дух-душа живёт после смерти, и он есть та же личность, которая жила в теле при жизни.И после вкушения с древа Жизни этот дух вообще сравняется с духом Ангелом.Значит будет тело эфирное, как у Ангела.А как выглядят Ангелы можно прочесть в Иезекииль 1.
 ………………………………………………………..
Читайте выше. А доказать....Это говорит христианство. Для этого надо доказывать всё христианство.
В  этом-то  вся  проблема,  Пашенька.
В  том,  что  Вы  желаете  смотреть  на  вещи  исключительно  христианским  взглядом.  Просто  потому,  что  другой  взгляд  покажет  Вам  картину  отнюдь  не  столь  отрадную.  И  при  этом  Вы  прекрасно  осознаёте,  что  всё  это  НЕДОКАЗУЕМО.  Всё  христианство.  Потому  что  существование  бога  НЕДОКАЗУЕМО  В  ПРИНЦИПЕ.   А  те  «доказательства»,  которые  здесь  старательно  приводят,  не  выдерживают  проверки  логикой  и  здравым  смыслом.
А  если  попытаться  посмотреть  на  проблему  ДРУГИМ  ВЗГЛЯДОМ,  то,  к  сожалению,  выяснится,  что  работа  мозга  изучена  недостаточно,  чтобы  сказать,  что  мы  знаем  о  мозге  МНОГО,  но  вполне  достаточно,  чтобы  сказать,  что  Вы  заблуждаетесь.  Начнём  с  того,  что  Вы  явно  то  путаете,  то  приравниваете  ЛИЧНОСТЬ  и  СОЗНАНИЕ.  Это  разные  вещи  и  обе  тоже  неплохо  изучены.  Причём  -  экспериментально  изучены  и  каждый  желающий  может  эти  эксперименты  повторить,  и  получит  тот  же  результат.  Этим  весь  двадцатый  век  занимались  все,  кому  не  лень:  психологи,  психиатры,  физиологи,  нейрофизиологи,  философы,  палачи….  
  И  ЛИЧНОСТЬ  изучена  достаточно хорошо,  чтобы   успешно  и  результативно  работали  сотни  тысяч  психологов  и  психотерапевтов  во  всём  мире.  Так  что  Ваш  взгляд  на  проблему  от  моего  отличается  главным  образом  тем,  что  Вы  о  проблеме  НИЧЕГО  НЕ  ЗНАЕТЕ.  
Впрочем,  можете  сами  проделать  один  нехитрый  эксперимент.  Никакого  сложного  оборудования  не  потребуется,  даже  кирпич.  Надо  просто  хорошо  с  удовольствием  надраться  в  компании  близких  друзей.  А  потом  не  без  удивления  выслушать  их  рассказы  о  том,  что  Вы  творили.  (Один  мой  знакомый  в  таких  случаях  говорит: у  меня  алиби  -  я  ничего  не  помню!)  И  задуматься.  Где  была  в  тот  момент  Ваша  личность,  и  почему  Вы  совершали  такие  несвойственные  ей  поступки.  Где  было  Ваше  сознание  (где-то  же  было,  не  в  бессознательном  состоянии  Вы  всё  это  проделывали,  Вы  же  говорили  что-то  и  вполне  разумное,  даже  смешное),  и  почему  оно  решило  не  запоминать  происшедшее….  И,  что  такое,  собственно  ВЫ  -  личность  или  сознание?  Ведь  это  явно  не  одно  и  то  же….    

Цитата: "Pasha"
Всё это переходит после смерти в дух, и возможно сейчас уже в душе. Просто пока душа, будучи в материальном теле имеет органы чувствмысливоли материальные-глазамозгсердце.

Подумайте  ещё  раз  о  том,  что  Вы  написали:  нематериальная  душа  имеет  материальные  органы.  И  что  перечислили.  А,  простите,  почему  Вы  не  добавили:  кишечник,  печень,  половые  органы?  То  есть,  получается,  что  душа  имеет  пол  -  органы-то  имеются!   Или  человеческий  ливер  не  весь  «принадлежит»  душе,  а  только  выборочно?  Так,  к  примеру,  сердечная  болезнь  может  как-то  повлиять  на  душу  (привести  человека  к  богу,  например),  а  рак  прямой  кишки  -  ни  в  коем  случае?   Вы  когда-нибудь  думали  над  этим?  

Дух - он имеет органы. Человек - это ангел, заключённый в плоть. Ангел не может иметь мозг? Откуда вы знаете?У него есть мозг допустим, который эфирен. Я же приводил пример. Это всё равно что дерево недоумевает - как же можно чувствовать температуру окружающей среды, если у вас нет коры. На это человек скажет - что есть кожа, более ещё чувствительная, гораздо более. Так вот и ангелыдухи имеют свои, гораздо более чувствительные органы чувствгораздо более умный мозг.

С  деревом  это  Вы  хорошо  придумали.   Но  вот,  понимаете,  какая  фигня  получается….  Дерево  можно  бульдозером  задеть,  и  оно,  ничего,  выживет.  Потому  что  более  «толсто  чувствует»  грубо  говоря.  Если  человека  бульдозером  задеть,  он  того….   Возможно  даже  не  от  ран,  а  просто  от  болевого  шока.  Теперь  представьте  себе,  каково  душе  в  нашем  теле.  Самый  простой  пример:  громкая  музыка.  То  есть,  мне,  например,  бывает  очень  неприятно,  когда  во  дворе  стоит  машина  и  из  неё  несётся  шансон  такой  громкости,  что  дребезжат  стёкла.  Теперь  представьте  себе  эфирную  душу  сидящего  в  этой  машине  человека,  у  которой  все  органы  во  много  раз  чувствительнее  моих  атеистических….    

Просто вы смотрите с сугубо материальной позиции, да ещё считаете что материяорганычеловек-это вершина личностиумачувственности.

Да  нет,  я  с  сугубо  материалистической  позиции  никаких  таких  глупостей  не  считаю.  По  моему  мнению,  никакой  «вершины»  вообще  нет.  Мир  -  не  выстроен  в  вертикаль  или  пирамиду  от  основания  к  вершине.  Взгляд  на  жизнь,  как  на  линейный  процесс,  это  для  детского  сада,  по-моему.  Уже  в  средней  школе  начинаешь  осознавать,  что  она  намного  сложнее.  Причём,  конкретно  так  осознавать,  шкурно.

А что, если есть копия дневника? Копия информации, которая в
мозгу - она в душЕ.

Как  Вы  себе  это  представляете?  Информация  в  мозгу  -  материальна  вполне,  это  комплекс  связей  нейронов  и  различных  электро-химических  процессов.  Устойчивых  процессов,  когда  они  нарушаются,  происходит  потеря  информации  -  амнезия.

Душа - это просто более тонкая материя. Например радиоволна нематериальна - так разве она значит не может информацию нести.

Паша,  у  меня  создаётся  впечатление,  что,  если  бы  Вы  более  внимательно  прочли  в  школьные  годы  учебник  физики,  то  жить  бы  Вам  было  намного  проще.  Что  Вы  имеете  в  виду,  когда  пишете  «материальный»,  «нематериальный»?  Вы  сами-то  понимаете,   какая  разница  между  этими  понятиями?  Радиоволна  -  вполне  себе  материальна.  Материя  существует  в  форме  вещества  и  поля.  Волна  -  это  колебательное  движение  материи.  В  форме  вещества  или  поля.  Материальная  волна  вполне  может  нести  материальную  информацию.  И,  любое  другое  вполне  материальное  тело.  Где  Вы  ухитрились  так  запутаться?    

И  что  значит:  душа  это  более  тонкая  материя?  Или  душа  материальна  (то  есть, она  проявляет  себя  в  материальном  мире  и  её  можно  зарегистрировать  и  измерить  приборами,  как  радиоволну),  или  нематериальна,  то  есть  ничего  подобного  с  ней  проделать  нельзя.  Более  тонкая  и  более  толстая  материи  продаются  в  магазине  тканей:  сукно  -  более  толстая,  а  шифон  -  более  тонкая.  В  философских  терминах  определять  материю  как  более  или  менее  тонкую  -  это  лезть  с  посконным  рылом  в  калашный  ряд,  дорогой  мой.  То  есть  демонстрировать  свою  полную  некомпетентность  в  вопросе.  Рассуждаете,  как  приказчик  мелочной  лавочки:  толстая  материя,  тонкая  материя,  и  даже  не  сознаёте,  каким  идиотом  себя  выставляете.  

Вы знаете предание о Фениксе? Можно проще, с бабочкой и гусеницей. Из гусеницы появилась бабочка. Или из червя - Феникс. Бог видит, откуда появилось эта душа.

Опять  дремучее  невежество.  Из  гусеницы  никогда  никакая  бабочка  не  появится.  Бабочка  появляется  из  куколки.  И  это  вполне  материальный,  наблюдаемый  биологический  процесс,  называемый  метаморфозой.  Уверяю  Вас,  эта  бабочка  состоит  из  той  же  самой  материи,  что  и  гусеница,  только  с  добавлением  новых  органов  и  редукцией  некоторых  старых.  Это  очень  поэтичная  аналогия,  но  -  ничего  не  доказывающая.  

Это прямо как у фантастов - уничтожение личности, чтобы из преступника сделать паиньку.=) На самом деле личность нельзя уничтожить. Потому что - любая личность - она имеет дух, непосредственно который вдунул Бог. И этот дух имеет свободную волю, как и Бог имеет свободную волю. Душа-это и есть теперешняя сущность.

Паша,  если  в  следующие  двадцать  четыре года  жизни  у  Вас  хватит  мужества  жить  с  открытыми  глазами  и  видеть  жизнь  такой,  какая  она  есть,  а  не  какой  Вы  согласны  её  видеть,  то  Вам  придётся  неоднократно  убедиться,  что  ЛИЧНОСТЬ  МОЖНО  УНИЧТОЖИТЬ.  С  помощью  алкоголя,  наркотиков,  иных  нейропсихических  ядов,  хирургическим  или  травматическим  вмешательством  в  работу  мозга,  просто  с  возрастом….  Человек  живёт,  и  его  даже  можно  назвать  практически  здоровым,  а личность  -  сильно  повредилась  или  умерла.  По  крайней  мере,  та  личность,  которой  он  был  до  этого  вмешательства.  В  таких  случаях  (когда  человек  - не  растение,  а  «практически  здоров»)  -  это  особенно  ясно  видно,  потому  что  невозможно  себя  обманывать,  питать  какие-то  иллюзии.  Говорить  себе:  ну,  он  же  всё  понимает  и  чувствует,  просто  сказать  не  может.  Потому  что  ясно  видишь,  и  не  понимает,  и  чувствует  что-то  совсем  не  то….    А  ещё  яснее  видно  это  на  близких  людях,  которых  очень хорошо  знаешь.  Есть  даже  медицинские  термины  типа  «алкогольная  деградация  личности»,  «возрастные  изменения  личности».  С  нишей  личностью  происходит  всё  то,  что  происходит  с  телом  и  сознанием:  она  возникает,  формируется,  растёт,  набирается  опыта,  потом  с  возрастом  становится  менее  подвижной,  стареет,  умирает.   Если  ничего  извне  не  мешает  ей  проделать  этот  путь.  Если  мешает  -  я  уже  писала.
Вы  слишком  молоды,  вольно  Вам  питать  иллюзии.
Алкоголизм.
Наркомания.
Отравление.
Черепно-мозговая  травма.
Инсульт.
Болезнь  Альцгеймера.
Старческий  маразм.
Это  для  Вас  пока  просто  слова.  Ими,  например,  пообзываться  можно.  Когда  они  для  Вас  станут  частью  повседневной  жизни  -  тогда  поговорим,  и  Вы  расскажете  мне,  что  личность  уничтожить  нельзя,  потому  что  это  дух.  ОК?

Наслаждаться буду лично я. Со своим новым телом (а может оно уже есть как душа), и буду это чувствовать.

Если  для  Вас  это  так  важно,  то  зачем  откладывать  это  на  целую  жизнь?  Или  у  Вас  гарантия  есть,  что  Вы  именно  в  рай  попадёте?  Есть  гарантия?

вы пишете типичную примитивную атеистическую однобокую демагогию.

Видите  ли,  друг  мой,  это  всё,  конечно,  примитивная  однобокая  демагогия,  но  она  выводится  из  тех  же  источников,  из  каких  выводятся,  например,  поведенческие  методики,  с  помощью  которых  люди  добиваются  в  жизни  того,  чего  хотят.  Каких-то  реальных  целей,  будь  то  похудение  или  изменение  социального  статуса,  или  улучшения  здоровья.  То есть  мой  примитивный  и  однобокий  взгляд  «растёт»  из  грубой  материальной  основы  и  способен   приносить  вполне  материальные  результаты.  Из  Вашего  же  широкого  взгляда  ничего  не  растёт,  кроме  страха  всё-таки  в  рай  не  попасть.  Так  Вы  и  будете  всю  жизнь  себя  ограничивать  во  всём  -  встречаться  не  с  теми,  с  кем  Вам  хочется,  а  только  с  кем  безопасно,  думать  не  то,  что  в  голову  пришло,  а  только  что  можно,  бояться  своих  желаний,  своего  тела,  своего  ума,  той  самой  своей  души,  о  которой  Вы  так  красиво  писали….   Вдруг  взбрыкнёт,  да  чего-нибудь  такое  выкинет!  Конечно,  в  таком  случае  в  раю  Вы  действительно  будете  наслаждаться.  Пробоявшись  всю  жизнь,  Вы  будете  наслаждаться  ОТСУТСТВИЕМ  СТРАХА.  Но,  это,  пожалуй,  единственное  наслаждение,  которое  Вам  грозит.   Успехов  Вам  в  страхе  божием,  друг  мой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Анархист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 03 Сентябрь, 2009, 12:23:23 pm »
Весь ваш аскетический христианский смысл жизни павло.  Стремление к богатству и власти вот истинный смысл жизни.  Если у человека нет стремление к богатству и власти  он обречен остаться ничтожеством и неудачником.  :twisted:  :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Анархист »
Свобода-моя религия.  А.Яковлев
Бог умер, человек свободен. Ницше
Ничтожен тот человек, что ищет поклонения
И жалок тот бог, что поклонение приемлет

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #73 : 03 Сентябрь, 2009, 12:26:03 pm »
К богатству... к власти... офигенно анархистские тезисы. Или Вы такой же анархист, как из Kommunist'a - коммунист? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Анархист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #74 : 03 Сентябрь, 2009, 13:36:54 pm »
Анархо-капиталист :twisted:  :twisted:
Этот ник я создавал год назад, какже  много может изменится со временим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Анархист »
Свобода-моя религия.  А.Яковлев
Бог умер, человек свободен. Ницше
Ничтожен тот человек, что ищет поклонения
И жалок тот бог, что поклонение приемлет

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #75 : 03 Сентябрь, 2009, 14:37:11 pm »
Цитата: "Анархист"
 Стремление к богатству и власти вот истинный смысл жизни.  
Смысл жизни - в спасении души, которое в реальной жизни проявляется в процветании, составляющие которого:
- душевное равновесие,
- физическое здоровье,
- согласие с природой,
- взаимопонимание,
- материальное благополучие ...

Для разных людей в разные моменты жизни может быть актуально что-то одно или несколько составляющих...

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #76 : 05 Сентябрь, 2009, 10:38:52 am »
Цитата: "Анархист"
Анархо-капиталист :twisted:  :twisted:

Да Вы, батенька, сатанист...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн nrisimhacaitanya

• Афтар
Re: Смысл жизни атеиста
« Ответ #77 : 02 Август, 2012, 14:18:05 pm »
Цитата: "GreyLP"
У индусов - родиться вновь прорабом (а после из прораба до министра дорасти).
нет в ведах цель - вырваться из круга самсары перевоплощений. для этого надежнее всего стать преданным Мукунды - Кришны который дает это освобождение  (мукти) от рождений и смертей.

только безумный индус будет стремиться к еще одной жини в материальном мире.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«В этот век вражды и лицемерия спасутся только те, кто повторяет святое имя Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #78 : 02 Август, 2012, 15:59:42 pm »
Это ж надо таким дураком родиться - с кармой кришнаита.  Откуда такие вылазят?  Нет, не из Индии.  Из какой-нибудь Вологодщины.  И сам себя произвел в брахманы (что самое смешное в этой истории о превращении Вани Иванова в Кришната nrisimhacaitanya).
Православие или смех!

Оффлайн nrisimhacaitanya

• Афтар
« Ответ #79 : 02 Август, 2012, 17:38:21 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Это ж надо таким дураком родиться - с кармой кришнаита.  Откуда такие вылазят?  Нет, не из Индии.  Из какой-нибудь Вологодщины.  И сам себя произвел в брахманы (что самое смешное в этой истории о превращении Вани Иванова в Кришната nrisimhacaitanya).
вы решили меня в каждой теме поругать как дурака? это доказывает что у вас нет слов
«В этот век вражды и лицемерия спасутся только те, кто повторяет святое имя Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».