.........
Давайте по делу, что вам до моих мотивов.
.......
Понятно, у вас не забалуешь: сказано хронология, значит хронология. Шаг влево, шаг вправо -- расстрел на месте.
.........
Это показывает, что обычные люди более логичны в хронологии, чем святой дух.
...................
я ж говорю, если б дух учел природу человека, он бы более логично и последовательно излагал бы факты.
.......
А почему вы решили, что Дух Святый природу обычного человека не учёл? Для людей же писалось.
А вот испоганеную атеизмом природу человека Дух мог и не учитывать, ибо те толкуют как им взбредёт в голову, сегодня так, завтра эдак...
Хотя это мои фантазии, написанные в ответ на фантазии ваши.
.........
Я не атеист, не имею ничего против бога, просто он не так логичен и всезнающ, как вы его представляете... и у меня сомнения что бог-творец, если он есть = яхве
.......
Вы полагаете, что знаете христианского Бога лучше, чем христиане (говорите что не атеист, а действуете прямо как они). А не слишком ли вы самонадеяны? Может вы и с Аллахом лучше мусульман знакомы?
.........
Один богослов, как я прочитал, пишет, что пастухи разнесли весть и местные зауважали Иисуса и пригласили в дом, а потом пришли пастухи....
.......
Очевидно, что вместо вторых пастухов должны быть волхвы.
Так почему же вы у этого богослова и остальное не прочли?
Я вполне согласен, что волхвы пришли после пастухов, вот только сколько именно длилось это "потом".
.........
(точнее дух - он же автор писания)
.................
Меня то занимает не то что тут противоречие, а то, что объяснение сделано на пьяную голову, если предположить, что это все писал одна личность - дух святой, и что у него не может быть противоречий.
.............
но св. дух тут молчит
.......
2. Ну нету тут противоречий, я ж вам уже писал:
.........
Эту естесственную особенность свидетельских показаний, когда в одних есть то, чего нет в других, атеизм объявляет противоречиями, хотя на самом деле тут дополнения.
.......
а вы опять: раз тут Египет есть, а тут нету, то это противоречие, раз тут Назарет есть, а тут нету, значит это противоречие.
1. Святый Дух не является автором, авторами являются Матфей и Лука, Бог лишь гарантировал отсутствие лжи и присутствие истины.
Поскольку вы не атеист ну и не христианин, попробую привести вам аналогичную картину: в мифах греков есть 10 муз, из них муза поэзии всего одна и посещает она всех поэтов, но все эти поэты пишут не одно ведь и то же, а каждый своё и каждый в своём стиле.
Дух Святый не подавляет индивидуальности, поэтому в каждом Евангелии свой стиль и свои особенности, но их все объединяет истина.
.........
Я не понял вас, извините - было б все последовательно, то и вопросов не было б, но вы сами высасываете из пальца факты, которых там нет.
.......
Так у меня как раз всё в хронологии. Вы сами ещё раз прочтёте или надо скопировать сюдой?
А то, что приходится приводить то, чего там нет, это естессвтенно: идёт же реконструкция событий по свидетельским показаниям, поэтому далеко не всё, что возможно, приходится ко двору. Поэтому я не "высасываете из пальца", а логически рассуждаю.
.........
вот вы и извиваетесь, что бы как-то это натянуть ненатягиваемое.
..................
Ваша апология притянута за уши - вы изворачивая не следуя тексту.
.......
Я извиваюсь и притягиваю за уши? Где и что? Уточните место (места).
.........
Левый базар, причем тут неканоническое.......... это все байки не по тексту. Поэтому они и неканонические, что там много пурги по мнению церковных иерархов...
...............
Итак, что бы внятно, что-то сказать по этому поводу, вы обратились к неканоническому евангелию - самим текстом объяснить ничего не возможно.
.......
Так я ж не против. Не нравится вам неканоническое евангелие, так всё относящееся к нему можно из моей версии убрать. Оно там не играет основной роли, а лишь объясняет: где именно в Вифлееме мог останавливаться Иосиф. Конкретизировать это место причин в принципе нет. Не у Саломеи, так гденьть в другом доме, мир не без добрых людей.
Кстати, а почему вы так строго относитесь к неканоническим книгам? Ведь это слово не означает, что они неправильные, не истинные, а всего лишь, что они не богодухновенны. Ведь есть и дальнейшее их деление: некоторые рекомендованы к чтению, некоторые советуют не читать.
Неканоническими являются ВСЕ произведения ВСЕХ историков тех и предыдущих времён, однако им вы доверяете...
.........
А вы еще может верите, что Магдалина поднесла яичко белое императроу, а оно стало красным и это убедило его, что Христос воскрес? -
.......
Про яйцо верю, про убедило не в курсе.
Теперь про ваши заявления.
.........
Кстати, вифлеем и назарет совсем в разных направлениях от Иерусалима - получается, что волхвы пошли в вифлеем, а пришли в противополжное направление? - то есть, по вашему, вифлеемская звезда привела их в Назарет.
.......
Не могли бы вы подтвердить цитатой из Евангелия, что волхвы пошли в Вифлеем?
.........
Бежали в Египет по Матфею, и провели там долгое время...
.......
Аналогично про "долгое время".
.........
как вы сказали из Иерусалима до Вифлеема полгода пути
.......
Где я такое писал? Цитату не дадите?
.........
Матфей (точнее дух - он же автор писания) даже и не знал об этом, они у него впервые поселились после Египта
..........................
Вопрос тут все же, про Иисуса, когда ж он успел в Египте отдохнуть, если Лука про это не говорит, и это событие нисколько не вписывается
..............
а верить одному Матфею, которые не стыкуется с Лукой без вашей помощи, да и с ней - все равно не стыкуется...
.......
Ответ:
.........
2. Ну нету тут противоречий, я ж вам уже писал:
.........
Эту естесственную особенность свидетельских показаний, когда в одних есть то, чего нет в других, атеизм объявляет противоречиями, хотя на самом деле тут дополнения.
.......
а вы опять: раз тут Египет есть, а тут нету, то это противоречие, раз тут Назарет есть, а тут нету, значит это противоречие.
.......
.........
Если кто-то тут нейтральный наблюдатель,
.......
Тут таких нет.
.........
Давид устраивал перепись никто никуда никого не гнал...
.......
У вас есть сведения, что во времена Давида евреи жили вперемешку?
.........
Когда они произошло бегство и пребывание в Египте.... Я не понял вас, извините
.......
Странно, что не поняли, я вроде ясно и последователньо написал...
Поясняю: бегство произошло когда Христу было лет 1,5-2, возвращение после смерти Ирода.
Кстати, я нашёл некоторое объяснение того, почему в Египет: в бибилейской энциклопедии говорится:
"Селение Химкам, близ Вифлеема, было обычным местом, из которого путешественники отправлялись в Египет (Иер. XLI, 17)."
Поэтому у меня всё логично: в очередной раз пришли на Пасху, которая празднуется в Иерусалиме. Остановились, как обычно (ведь наверняка Иосиф, как правоверный иудей, и до рождения Христа на Пасху ходил) в Вифлееме (либо у дочери, либо, если вам это не нравится, потому что там дешевле, чем в столице), а тут как раз Ирод созрел на злодейство. Идти в Назарет? Так ведь это через Иерусалим, т.е. в пасть к зверю. Вот и получился единственный вариант.
.........
Давайте так, стихи - мат 2-32 и лук - 2-39 - это типа точки соприкосновения, только у мат они селятся в назарете после бегства в египет у лук после обряда очищения возвращаются в назарет... и с этого начинается новая жизнь... Что было до этого стиха - по луке 33 дня, по матфею - египет...
.......
С чего вы взяли, что эти стихи говорят об одном и том же событии?
Объясняю ещё раз: по Луке Иосиф отправился обратно в Назарет после 33 дней по рождении Христа.
Волхвы увидели звезду в момент этого рождения, потом они с востока шли в Иерусалим, там ожидали аудиенции (прочтите о том, чем был занят Ирод примерно в те времена: казнил одних своих сыновей по доносам других, до волхвов ему ли было?), потом она сама, судя по описанию, длилась не один день, потом они пошли к месту, "где был Младенец". Сомневаюсь, что они всё это сделали за месяц.
Да и зачем бежать сразу после рождения, если Ирод принялся за решение младенческого вопроса года через два? Ведь причина бегства ясно сказана: ищут (наст вр. невсов. вид) погубить Младенца. А сколько, по вашему, времени Ирод ожидал возвращения волхвов, после чего он стал "искать"?
.........
Что вы объяснили?
.......
А что я не объяснил?
.........
Вот отсюда и ненависть Матфея к Ироду и попытка приписать ему избиения младенцев. Но это по теме...
.......
Какая ненависть? Как вы полагаете, Матфей писал Евангелие после смерти и воскресения Христа или до? Если после, то он должен был Его считать Господом и Богом? Если да, то разве мог он Его ослушаться? А Христос говорил: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас".
.........
Лука после этого говорит (стих 41) про их ежегодное посещение храма - это к делу вобще не относится.
.......
Вам виднее, хотя, по-моему, относится. Иначе бы и не привёл.
.........
Кстати, моя версия такова - поскольку жизнь Иисуса до 30 лет не оглашается, скорее всего он был в Индии или Тибете. При это некоторые неканонические источники говорят... Как вам такой подход - он аналогичен вашему, только я Иисуса посылаю в другую сторону... Ведь там не сказано, что он не был.... почему бы ему там не побывать?
.......
Я бы не сказал, что это ваша версия, точнее, вы её придерживаетесь.
Но против неё есть три возражения:
1. Лука говорит, что в 12 лет Христос был в Галилее, в Назарете. По идее, до того тоже. Да и после Он "оставался в послушании".
2. При Его проповедях в Назарете жители спрашивали друг друга: не Иосифов ли Он сын, не братья ли Его среди нас? Т.е. местные жители Его хорошо знали, поэтому и удивлялись, что Он, нигде не учившийся, так мудро говорит. Если б Он какое-то время отсутствовал, то зачем им удивляться? Ну уехал куда-то там и обучился премудрости. Для вашей версии вам надо вместе с Ним отпрравить и пол Назарета в Индию и Тибет.
3. Эта ваша версия не подтверждается лингвистами: если человек долго, да ещё с детсва, живёт в какой-либо местности, то он впитывает местные словечки, фразы, обороты, манеру говорить. Ничего индуистского в речах Христа обнаружено не было.
.........
Без многословия, я еще раз выстрою хронологию евангелий –
.................
Итак, без многословия и предположений – типа возможно так, может быть этак, и без введения левых источников - расположите все в хронологическом порядке.
.......
Если вам так удобнее для понимания, то нет проблем жж.
Хотя я более чем уверен, что после моей последователньости вы потребуете обоснований, которые уже отображдены в предыдущем посте.
Вот только я чуть подредактирую цитату вас, исключительно для удобства:
.........
Матф
М1 Ничего не говорит о Назарете
М2 Рождение в Вифлееме
М3 Волхвы
М4 Бегство в Египет - Гиллей в своем справочнике говорит, провели там 1 или 2 года
М5 Избиение младенцев
М6 Ирод скопытился
М7 Поселение в Назарете (обычно в человеческой речи, если они там жили раньше, говорят, что он вернулся в город, или поселился в городе, где и жил – но св. дух тут молчит)
М8 Жизнь в Назарете – ежегодное хождение в храм и т.д.
Лука
Л1 жили в Назарете
Л2 типа пошли на перепись (луке надо было, что б Иисус родился в Вифлееме для исполнения пророчеств, поэтому была введена история, что надо для переписи куда-то идти в свою вотчину - независимые источники такой практики не подтверждают.)
Л3 пастухи
Л4 обрезание - 8-й день
Л5 посещение храма для очищения как требует закон - 33-йдень
Л6 возвращение в Назарет
Л7 жизнь в Назарете – ежегодное хождение в храм и т.д.
.......
1. М1 и Л1
2. Л2
3. М2
4. Л3
5. Л4
6. Л5
7. Л6
8. Л7
9. М3
10. М4
11. М5
12. М6
13. М7
14. М8 и Л7
.........
обычно в человеческой речи,
...........
Так может вы определитесь в своём мнении об авторах Евангелий. Если это Святой Дух, то разве ж Он человек? Поэтому данное ваше изумление противоречит вашим предыдущим заявам.