Автор Тема: Пророчества которые исполнились на Иисусе.  (Прочитано 116917 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 14 Август, 2009, 14:47:09 pm »
Известно каким: Божественным и чудесным. Вы считаете, что не избавил?
Взятие Самарии и завоевание Израиля в истории Ассирии описано, а о Иерусалиме и Иудее и слова нет, хотя к этому (721г.до н.э.) времени Иудея и Израиль уже лет 200 как разделились.
Конечно не избавил. Во времена Иисуса Ассур не нападал на Иудею.
Как Иисус кого избавил от Ассура - ума не приложу.
С чего вы взяли, что это учение Асафа? И кто это?
Ну написано же "учение Асафа". Во всяком случае у меня в Библии так написано.
И кто ещё говорил притчами?

Что кроме Иисуса никто больше притчи не рассказывал? Никогда?
Притчи Соломоновы например.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 14 Август, 2009, 17:54:40 pm »
Цитата: "Четыре головы"
..................
Чёрт! Написал длинный ответ на бредятину Бройлера... И потерял текст! Чёрт!!!!!!! Чёрт!!!!!! Чёрт!!!!!!
Целый час впустую потратил!!!!!!!!  :evil:
Всё из-за этого....
Своего постоянного помощника зовёте?

Цитата: "Xeo"
..................
У Матфея, кстати,  волхвы вошли в дом (2:11),  а не в  хлев, как у Луки...  (туда, правда, пастухи приперлись)

Я понимаю, что с натжкой и хлев домом можно назвать, но если бог так умен, неужели нельзя было согласовать эти события?
Очередной новичок со старыми вопросами. Ну почему каждый считает себя самым умным? Что это он первым додумался?
Ответ: перед тем, как писать нечто подобное надо сначала прочитать первоисточник, потом подумать. Думаю за вас:
когда пастухи припёрлись? Когда Христос только родился.
Где примерно в это время были волхвы? У Ирода, ибо они спрашивали о (уже к тому времени) родившемся (совершённый вид) Царе иудейском. Сколько им надо было пилить от резиденции Ирода к нужному месту я не знаю. Это самое раннее, а ещё есть вероятность, что у себя дома.  Т.е. эти волхвы пришли к Иисусу не в момент рождения, а грубо говоря через полгода-год. Вы полагаете, что Он всё это время так в хлеву и лежал? Ещё примерно через год Ирод сообразил, что волхвы его надули и к нему не вернутся и тогда приказал убить всех младенцев от двух лет и ниже.
Так что прежде, чем обвинять Бога в отсутствии у Него ума, посмотрите на свой.
Если у вас не выходит каменный цветок, то в первую очередь надо подумать о кривости своих рук.

Очень интересно. А не процитируете ли о том, когда метали жребий об одежде Давидовой? Или ещё о чьей-нибудь вообще? Ну кроме Христовой.
.....................
Каким надо быть идиотом, чтобы понимать буквально эти слова, да ещё и считать их буквальными пророчествами о будущем?

Аналогично с одеждами.
Продолжение следует.
______________________ :idea: ________________
Ну тогда, как очень, может быть даже слишком, умный расскажите: как можно слова об одеждином жребии понимать небуквально?

Конечно не избавил. Во времена Иисуса Ассур не нападал на Иудею.
Как Иисус кого избавил от Ассура - ума не приложу.
............
Это ваше заблуждение является последствием вашего метода цитирования Библии, который помешал вам прочесть, что Христос был рождён предвечно, что Он был всегда, т.е. и когда Ассирия нападала на Израиль, и когда Адама заселяли в рай, и когда стал свет.  А 2009 лет назад Он воплотился, т.е. воспринял человеческую природу, часть которой материальна.

..................
Ну написано же "учение Асафа". Во всяком случае у меня в Библии так написано.
...........
Хорошо, но вы не ответили на вопрос: где же в этом псалме обещанные притчи? Да и гаданий из древности там тоже нет. Там есть лишь "Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам".
Т.е. вполне понятно, что не всё указанное относится лишь к данному псалму.

..................
Что кроме Иисуса никто больше притчи не рассказывал? Никогда?
Притчи Соломоновы например.

Ну и сколько других пророчеств о Мессии исполнилось на Соломоне?

Вы избрали странноватый метод для анализа данного вопроса. Вы сами трактуете, что принимать за пророчество, какие их принятых относить к Мессии и какие их их соотнесённых исполнились на Христе. И для вас всё это оканчивается на первой ступени, ибо вы отрицаете пророчества вообще. Тогда почему пророков называли так?
А вообще-то правильный, истинный, научный и единственно верный метод будет примерно таким:
для начала надо задать (и, соответственно, ответить на) несколько вопросов:
1. кто ждёт Мессию? Очевидно, что евреи, верующие в Бога Авраама, Исака и Иакова. Атеисты вообще такого слова не знают, христиане, мусульмане и ацтеки с майами уже дождались, в индуизме его не ждали, он сам пришёл, и принявшие его стали буддистами.
2. Есть ли пророчества о Мессии и где их можно найти? Разумеется есть,  в ВЗ.
3. Кто писал ВЗ? Евреи.
4. А кто лучше автора понимает текст? Только Бог.
Следовательно, надо взять то, что сами иудеи относят к ожидаемому ими Мессии и, не обрезая и не прибавляя и не трактуя по своему, это сравнивать с тем или иным претендентом.
Исполнение одного (езда на ослах), двух (говорение притчами), пяти и т.д. пророчеств на ком-либо ещё не означает, что он мессия, на Мессии должны исполниться все слова о Нём.
А если вы будете выбирать то, что хочется вам, расширять или обрезать цитаты как хочется вам, толковать их как хочется вам, то вы ничего таким образом никому не докажете, ну если только самого себя и думающих так же как вы (ибо они будут воспринимать ваш текст не критически) введёте в заблуждение.
Или вы не видите, что всё процитированное  в точности совпадает с тем, что было со Христом? Вы почему-то на эти тождества внимания не обращаете, а лишь пишите, что это не относится к Мессии.
Я же вам советовал сменить стратегию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 14 Август, 2009, 18:20:08 pm »
Очередной новичок со старыми вопросами. Ну почему каждый считает себя самым умным? Что это он первым додумался?
А, Broiler, новеньких обижает, .. тру-ля-ля ...

Кстати, Broiler:
Где примерно в это время были волхвы?

Чего хоть они туда пришли то? .. Они ж были мудрецы, а не знали, что волхование грех и их обязаны убить!? ...

27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
(Лев.20:27)

Наверное волхвы всё же волхвовали ... Только не говорите мне Broiler, что волхвы не волхвовают, а волхвуют и потому, это были не те, за кого они себя выдавали, а мы по глупости и читать не умеем ...
И "или", это почти-что "и", и "будут преданы" незнамо когда, ведь даты не указано ...
А то мне тут ваши братья православные, такую лапшу на уши закидывали, - что те волхвы увидев Иисуса сразу же крестились! .. Тот ещё ни слова не произнёс, а те уже крестились!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 14 Август, 2009, 18:58:35 pm »
Цитата: "Broiler"
Ну тогда, как очень, может быть даже слишком, умный расскажите: как можно слова об одеждином жребии понимать небуквально?
То что хотят его (Давида) смерти, очевидно.
Вы уже разберитесь, вы как понимаете этот псалом, буквально или небуквально?
Если буквально, то как понимаете эти фразы:

Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня,
раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.
Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.

Каким образом Давид "пролился как вода"? Его на самом деле быки обступили? Как у него кости рассыпались? Или у Иисуса кости рассыпались?
Я дождусь ответа на этот вопрос?
Если это иносказательно, то как? И если это можно понимать небуквально, то почему об одеждах нельзя также небуквально понимать? Ведь это одна мысль в Псалме.

Это ваше заблуждение является последствием вашего метода цитирования Библии, который помешал вам прочесть, что Христос был рождён предвечно,
Ууууууууу!!!! А чем докажите? Это пустое заявление: Он христос - он родился и это он избавил от Ассура. Это непроверяемое заявление. Опровергнуть или доказать его нельзя.
а вот стал ли он царём - проверить можно. И Иисус царём небыл. Вот вам и облом.

Т.е. вполне понятно, что не всё указанное относится лишь к данному псалму.
Так и что? Там же не написано: "Родится великий человек, который будет говорить притчами."
Если бы так было написано, то я бы поверил, что это пророчество о ком-то.
А тут он говорит про себя. "Я - буду говорить".
Когда Асаф расскаже обещанные притчи - это вы его спросите. Может потом? После Псалма. Он же не сказал, что именно в этом Псалме будут притчи.
Ну и сколько других пророчеств о Мессии исполнилось на Соломоне?
А кто сказал, что это пророчество о Мессии? Это ваши выдумки.
Вы сами трактуете, что принимать за пророчество,
Это зависит от контекста.
Пророчество обычно начинается словами: Так говорит Господь, и будет то-то и тото. И сделаю я то-то, говорит Господь.... И будет в дни те так-то...
А тут говорится "Я сделаю", "Я скажу", "Меня обступили", "Мои кости".
С какого фига я должен считать это пророчеством о будущем? Да ещё и "удивительно и точно исполневшимся в Иисусе"?
Может вы как каббалист видите тут второй, тайный, мистически смысл. Который при простом прочтении не очевиден. Ваше дело. Но я то с какого фига должен в это верить?

И для вас всё это оканчивается на первой ступени, ибо вы отрицаете пророчества вообще. Тогда почему пророков называли так?
Но не всё же в Ветхом Завете пророчества! Там же не каждое слово - пророчество!
1. кто ждёт Мессию? Очевидно, что евреи, верующие в Бога Авраама, Исака и Иакова. Атеисты вообще такого слова не знают, христиане, мусульмане и ацтеки с майами уже дождались, в индуизме его не ждали, он сам пришёл, и принявшие его стали буддистами.
Ну на счёт мусульман только не всё так просто. Ну вообщем да и что?

2. Есть ли пророчества о Мессии и где их можно найти? Разумеется есть, в ВЗ.
Ну это ваша проблема их искать.
Следовательно, надо взять то, что сами иудеи относят к ожидаемому ими Мессии и, не обрезая и не прибавляя и не трактуя по своему, это сравнивать с тем или иным претендентом.
Хорошая мысль! Да только вы иудеев то и не слушаете! Вот в чём проблема. Подавляющее большинство цитат, которые христиане относят к мессии, иудеи не считают мессианскими пророчествами.
Хорошо, давайте возьмём то, что сами иудеи относят к ожидаемому ими Мессии.
Исполнение одного (езда на ослах), двух (говорение притчами), пяти и т.д. пророчеств на ком-либо ещё не означает, что он мессия, на Мессии должны исполниться все слова о Нём.
Хорошо! Но на Иисусе не исполнилось НИ ОДНО. Кроме тех, которые либо легко исполнить, либо нельзя проверить.

Или вы не видите, что всё процитированное в точности совпадает с тем, что было со Христом?
Нет конечно не вижу. Я же не обкурился травки под названием "христианство". Глюков не имею.
Вы почему-то на эти тождества внимания не обращаете, а лишь пишите, что это не относится к Мессии.

Потому что я на контекст внимание обращаю, в отличие от вас, уважаемый! Иначе Исаия пророчествовал о Винни-пухе, и всё в ТОЧНОСТИ сбылось. Чтобы показать, что там речь совершенно о другом, надо СМОТРЕТЬ КОНТЕКСТ. А не гадать похоже/непохоже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Xeo

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #34 : 14 Август, 2009, 19:38:24 pm »
Ответ: перед тем, как писать нечто подобное надо сначала прочитать первоисточник, потом подумать. Думаю за вас:
когда пастухи припёрлись? Когда Христос только родился.
Где примерно в это время были волхвы? У Ирода, ибо они спрашивали о (уже к тому времени) родившемся (совершённый вид) Царе иудейском. Сколько им надо было пилить от резиденции Ирода к нужному месту я не знаю. Это самое раннее, а ещё есть вероятность, что у себя дома.  Т.е. эти волхвы пришли к Иисусу не в момент рождения, а грубо говоря через полгода-год. Вы полагаете, что Он всё это время так в хлеву и лежал? Ещё примерно через год Ирод сообразил, что волхвы его надули и к нему не вернутся и тогда приказал убить всех младенцев от двух лет и ниже.
Так что прежде, чем обвинять Бога в отсутствии у Него ума, посмотрите на свой.
Если у вас не выходит каменный цветок, то в первую очередь надо подумать о кривости своих рук.

Если у меня руки кривые, так я ж не претендую на всеведение, а вот Писание  исходит от суперума  Святого Духа, и он мог бы использовать свой педагогический талант так, что бы его слово было понятно не только галилейским рыбакам и Вам.   Когда мне рассказывают одну и ту же историю разные люди,  если хронология соблюдена,  мне понятно. Но когда это самый Дух говорит в Евангелиях, мне не все понятно.

Во первых -

Что же семья из Назарета  провела целый год в Вифлееме переписываясь по приказу кесаря? Они то из Назарета были. Если даже они пошли на перепись, то  не год они там провели и не полгода.

Ну а от Ирода до Вифлеема тоже  не год пилить, разве что волхвы были улитками. Я думаю за пол года можно не только из Иерусалима до Вифлеема дойти, но и до Тегерана.

Давайте восстановим хронологию, если что, вы мне поможете... только злиться не надо... а то  согрешите.

Читайте текст: когда же родился в Вифлееме Иудейском во дни Ирода, пришли в Иерусалим. ОК.  

В Вифлеем семья Иисуса  пришла из Назарета (нигде не читал о том, что для переписи нужно идти в деревни своих предков. Если есть независимые свидетельства о том, что такой закон был в Римских провинциях, дайте ссылку. Зараннее буду благодарен за такое образование.)

Потом  волхвы от Ирода  направились в Вифлеем, где был Иисус, которого к тому времени посетили пастухи в хлеву.  

Ко времени пришествия  волхвов семья Иисуса перебралась в дом.   - перепись длилась не один час.

На восьмой день  Иисусу по закону сделали обрезание, наверно, в  местной синагоге. Потом подоспели волхвы.  

Или наоборт, пришли волхвы, потом семья Иисуса бежит в Египет резко и быстро,  и на восьмой день Иисуса в Египте  или на пути в Египет обрезают.

Потом через дней двадцать семья  Иисуса как ни в чем не бывало  по Луке приходит  в Иерусалим приносить жертву  очищения по закону Моисея.  -  по закону Моисея это делалось на 30-й или 33-й день после рождения мальчика. То есть, быстро примчались из Египта, туда где сидел  Ирод. Но Матфей  нас ободряет, Ирод-то,  возьми да и здохни скоропостижно - семья Иисуса даже не успела в Египте отдохнуть.

А потом Матфей  говорит, что они пошли и поселились в Назарете, как будто они там никогда не жили до переписи, и будто Лука  об этом не говорил.

Если бы я был следователь МВД,  и вел допрос подозреваемого, который сообщал бы события в такой последовательности, я бы это рассказ счел не продуманным. Но у бога свой запредельный стиль, мне его наверно не понять.

Да вот еще,  семья Иисуса в Егпте провела год или два согласно церковным историкам. Так что Ирод не мог склеить ласты во время маршброска Иисуса в Египет.  Это  даже из текста видно, что они там провели некоторое время.   А Иисус следовательно не смог  на 33-й  день предстать в Храме Иерусалимском по закону Моисея, даже если бы захотел. Если по вашему от Иерусалимоа до Вифлеема итти полгода, то сколько нужно из Египта пилить.

Но поскольку вы с Богом "на ты", объясните мне криворукому и убогому, как это все вписывается в хронологию.
« Последнее редактирование: 14 Август, 2009, 19:48:32 pm от Xeo »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #35 : 14 Август, 2009, 19:41:05 pm »
Цитата: "Broiler"
Сколько им надо было пилить от резиденции Ирода к нужному месту я не знаю. Это самое раннее, а ещё есть вероятность, что у себя дома.  Т.е. эти волхвы пришли к Иисусу не в момент рождения, а грубо говоря через полгода-год.
Гы.. Чтобы пройти всю Иудею вдоль и поперек, нужно от силы две-три недели!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 14 Август, 2009, 20:43:10 pm »
Ну а от Ирода до Вифлеема тоже не год пилить, разве что волхвы были улитками.

Волхвы-улитки и черепашки-ниндзя! : )))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 14 Август, 2009, 21:35:50 pm »
Цитата: "Solo"
...........
Наверное волхвы всё же волхвовали ... Только не говорите мне Broiler, что волхвы не волхвовают, а волхвуют
................

А торговцы у вас значит торговают, а воры воровают.
Понятно.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Оффлайн Xeo

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #38 : 14 Август, 2009, 21:37:28 pm »
 Т.е. эти волхвы пришли к Иисусу не в момент рождения, а грубо говоря через полгода-год. Вы полагаете, что Он всё это время так в хлеву и лежал? Ещё примерно через год Ирод сообразил, что волхвы его надули и к нему не вернутся и тогда приказал убить всех младенцев от двух лет и ниже..

Да вот еще пару уточнений по поводу вашей лжехронологии -  По Луке Иисус в Вифлееме + Иерусалиме, куда его принеслии в  храм для жертвы очищения, провел окол месяца -  то есть напоминаю, что  весь этот  ритуал  делался на 33 день по книге Левит, гл. по моему 12. - могу ошибаться, но это где-то там.    Потом они пошли в Назарет, как ни в чем не бывало.

Матфей же вообще не говорит, что они когда либо жили в Назарете, и  поселились они там , причем впервые после Египта -  это очевидно из контекста.   И так задание библиофилам и библиофагам - втисните  время  бегства и пребывания  Иисуса в Египте у Матфея, в месяц    нахождения Иисуса в Вифлееме и Иерусалиме у Луки так что бы совпали его  возвращение (Лука)  2:39  и поселение (Матф.) -2:23 в городе Назарет.

У Матфея прикол, Иисус  типа Назореем нарекся по названию города (2:23)  и по речению каких-то пророков (че за пророки и где это сказано...?).  Тут по моему, игра слов, типа как православные называли Лютера -  вот он мол Лютый, поэтому Лютер.  Так и Иисус назорей, потому что из Назарета. Хотя на  реального назорея Иисус не тянет, поскольку пил вино, а по закону назорею вообще нельзя прикасаться к виноградным продуктам.

Вывод таков, что изучая историю по несовершенным книжкам несовершенных советских и постсоветских историков, я как-то умудрялся понимать хронологию событий.  Хронологию событий про Иисуса, написанную святым духом не могу понять. Что не так с моим интеллектом?  Я ж может хочу найти истину в боженьке, но не получается...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Xeo »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 14 Август, 2009, 23:40:20 pm »
...............
 Когда мне рассказывают одну и ту же историю разные люди, если хронология соблюдена, мне понятно. Но когда это самый Дух говорит в Евангелиях, мне не все понятно.
................
Однако тот факт, что вам непонятно, не есть основание для возложения вины на Духа Святаго, в обвинении Его в недостатке ума.
Или не так?

...............
Давайте восстановим хронологию, если что, вы мне поможете...
................
С удовольствием.

...............
только злиться не надо...
................
А с чего вы взяли, что я злюсь?? Я лишь констатировал факты.

...............
а то согрешите.
................
Ну что ж, атеисты всегда отличаются точным знанием о других: что им можно делать, а что нет и почему.
Только не подумайте, что я и тут злюсь, это опять лишь факт.

...............
Во первых -
................
Во-первых, хотелось бы узнать: ваше первоначальное недоумение я для вас разрешил? Или вы так до сих пор и не можете понять, почему волхвы увидели Христа не в хлеву?
Хотя судя по этому вашему посту, у вас и цели такой не было, предыдущий пост был лишь затравкой, крючком, и теперь вы развиваете тему.
Но ладно, об истинных ваших целях я могу лишь гадать, поэтому буду считать, что вы искренни.

Вы, значит, никак не можете составить целостную непротиворечивую картину на промежуток от рождения Христа до Его возвращения из Египта.
Для начала хочу вам заметить, что тут у вашего следователя показания двух свидетелей, в которых говорится об одном, но с акцентами на разном.
Эту естесственную особенность свидетельских показаний, когда в одних есть то, чего нет в других, атеизм объявляет противоречиями, хотя на самом деле тут дополнения. А если удовлетворить всем этим атеистическим требованиям, то придём к четырём идентичным Евангелиям, после чего атеисты бы обязательно спросили: а раз они одинаковы, то зачем их 4?
Итак, вот вам вариант хронологической картины известных событий. Если найдёте несоответствие Евангелиям, укажите.

Жил-был Иосиф, обручённый и женатый на Марии, которая зачала Христа между обручением и (не знаю как это у евреев называется, но по современному) свадьбой, т.е. она была девой, с чем не согласны многие атеисты. Жил он в Назарете (у Матфея не указано, где он жил до того). Для переписи он со всем семейством пошёл в Вифлеем, где и родился Христос. Пастухи пришли в это время, т.к. были рядом.
В тоже самое время волхвы увидели Его звезду, и пошли в Иерусалим (это видно из того, что Ирод определял возраст Младенца по выведанному у волхвов времени появления звезды). Т.е. к их приходу все требуемые вами 33 дня вполне могли пройти. Не сказано где они Его нашли и сколько искали, так что вполне это могло произойти уже в Назарете, куда Иосиф с семейством, согласно Луке, вернулся после всего положенного.
Ирод, когда узнал (через пару лет), то послал убить детей. Ему, наверно, и в голову не могло придти, что рождение в Вифлееме не означает жития в нём. Тогда возникает вопрос: почему Иосифу пришлось бежать?Это можно объяснить так: ведь они ежегодно ходили в Иерусалим на Пасху (Лука) , а она это не один день, а неделя. А согласно неканоническому евангелию от Иакова, брата Господня, в Вифлееме жила замужем старшая дочь Иосифа Саломея и в тот раз они просто не успели дойти до её дома (а ближайшие гостинницы были заняты, а родомов тогда не было, как и больниц. Да и не в хлеву же они жили все эти 33 дня, и перепись это не один день, поэтому и места в гостинницах врядли освобождались). Соответственно, раз путь долгий, то и приходить они могли в Вифлеем заранее и уходить в Назарет тоже не сразу. Т.е. избиение пришлось на околопасхальное время.
Почему в Египет? А почему не в Египет? Ирод мог и не удовлетвориться Вифлеемом. Ну а потом по возвращении куда идти? В Назарете всё было брошено, оставалась дочь в Вифлееме, но туда испугался, поэтому пришлось идти в знакомый Назарет.
А для того, чтоб они по Луке посещали Храм каждый год надо лишь, чтоб между бегством и возвращением (т.е. между избиением младенцев и смертью Ирода) прошло меньше года, что невозможным не является.

Атеисты возражают против факта избиения младенцев, говоря, что это обязательно было бы отражено в летописях. Однако, согласно википедии:
"Последние годы правления Ирода отмечены особой жестокостью. В этот период он преднамеренно оскорблял религиозные чувства иудеев. Например, он распорядился поместить над фронтоном Храма изображение орла.[3].

Поражённый тяжкой болезнью (вероятно, почечной недостаточностью), он неистовствовал даже на одре смерти. Всего за пять дней до смерти Ирод приказал казнить своего старшего сына Антипатра. Он также дал приказ в день своей смерти истребить всю еврейскую знать, собранную для этого в цирк; однако распоряжение его не было исполнено."
Т.о. обсуждаемое вполне могло быть не самым ужасным среди его деяний, напр. истреблением рода законных правителей. А история это не протокол, чтоб перечислять все злодеяния, если их (или добрых дел) много, то речь ведут только о самых-самых, добавляя, что было и много чего другого.

...............
(нигде не читал о том, что для переписи нужно идти в деревни своих предков. Если есть независимые свидетельства о том, что такой закон был в Римских провинциях, дайте ссылку. Зараннее буду благодарен за такое образование.)
................

Маленькая мысль: император издал указ о переписи. В Римской империи, говорят, не было принято переписывать по месту рода. Но почему в Иудее перепись должна была происходить по римским обычаям, а не по иудейским? Ведь если верить этой статье, Ирод имел большую автономию и был именно царём, так что вполне может быть, что и перепись производилась не римскими чиновниками, а местными иродскими.