Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 180191 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Я и не уверен в несуществовании бога, образовавшего Вселенную.
Если нет уверенности, значит, Вы допускаете такую возможность. Следовательно, Вы не атеист. Но последующие Ваши рассуждения опровергают ваши слова.

Допустим, что бог существует. В таком случае он проявляет себя в материальном мире либо как его "создатель", либо как "правитель", что следует из понятия бога и определяет взаимодействие бога с материальным миром.
Все, что Вы написали далее не имеет смысла. Богу вовсе не обязательно постоянно вмешиваться в функционирование творения. Вполне достаточно создать самовоспроизводящуюся и самодостаточную систему (материальную Вселенную) и обеспечить её существование (пространство и время). Далее можно просто наблюдать, вмешиваясь лишь иногда и лишь опосредованно. Подобные вмешательства неопределяемы как внешние вмешательства при помощи естественной науки.
Таким образом, невозможность при помощи некоторых (научных) методов обнаружения Бога или деятельности Бога ничего не говорить ни об отсутствии Бога, ни об отсутствии деятельности Бога. И говорит это лишь о том, что любые методы ограничены сферой своего применения.
Какие-либо более существенные аргументы есть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mikel

• Афтар
Цитата: "Visotiny"
То есть, я как бы есть и меня с другой стороны нет, ведь, чтобы пройти свой путь по Земле, я должен найти ее начало или край. А то как я пойду вперед? Надо отсчитывать версты от края.  :)  Далее представляем себе ну очень большой круг, как Вселенная и вперед и с песней! :D
Я думаю, что Малыш путает причину со следствием.
Определение бесконечности подразумевает отсутствие конца.
Но недостижимость конца не делает невозможной саму бесконечность.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
То есть, я как бы есть и меня с другой стороны нет, ведь, чтобы пройти свой путь по Земле, я должен найти ее начало или край. А то как я пойду вперед? Надо отсчитывать версты от края.  :)  
То есть Вы сейчас отрицаете тот факт, что Ваша жизнь имела начало? Вы не отсчитываете годы (версты) своей жизни от рождения (края)? Вы предполагаете, что начала Вашей жизни не было и Вы на самом деле вечны?
Или где?  :D

Оффлайн Mikel

• Афтар
Цитата: "Малыш"
Подобные вмешательства неопределяемы как внешние вмешательства при помощи естественной науки.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Mikel"
Я думаю, что Малыш путает причину со следствием.
Определение бесконечности подразумевает отсутствие конца.
Вы просто не хотите взглянуть на вопрос с другой стороны. Это, видимо. оттого, что вы не философы, а естественники. Это ограничивает кругозор (не в обиду).
Определение бесконечности подразумевает отсутствие не только конца, но и начала. Попытайтесь представить путь, который Вам следует пройти в бесконечности до некой точки. Поскольку бесконечный путь бесконечен, то бесконечен и Ваш путь в бесконечности. Что означает, что он никогда не приведет Вас к некой точке. если нет начала пути, то невозможно дойти до его конца, который можно определить условно как некую точку "сегодня".
Но на самом деле в нормальном мире все не так. Мы можем проследить начало вашей жизни. Или начало существования Земли. Луны, живых организмов. Да практически чего угодно. А это означает, что совершенно нет никакой нужды вводить понятие бесконечности для мира, в котором все имеет свое начало и конец. Если конечны все части, то конечно и целое.

Но недостижимость конца не делает невозможной саму бесконечность.
Бесконечный путь может быть кругом. Но это не означает, что сам круг был всегда и никак не объясняет откуда взялся этот круг. Предположение, что круг был всегда - это не ответ, а уход от ответа. - Дескать, нам так спокойнее, не надо вводить лишнюю сущность создателя круга. Может быть, вам так действительно спокойнее, ибо подобный взгляд не нарушает целостность той картины мира, которую Вы для себя создали.  :wink:

Оффлайн Visotiny

• Афтар
То есть, я как бы есть и меня с другой стороны нет, ведь, чтобы пройти свой путь по Земле, я должен найти ее начало или край. А то как я пойду вперед? Надо отсчитывать версты от края.  :)  
То есть Вы сейчас отрицаете тот факт, что Ваша жизнь имела начало? Вы не отсчитываете годы (версты) своей жизни от рождения (края)? Вы предполагаете, что начала Вашей жизни не было и Вы на самом деле вечны?
Или где?  :D
Почему же? Я родился в некоей точке А, полз всю жизнь и почил (заглянем чуть вперед) в некоей точке В. Где эта точки на круге времени, я не знаю, да мне и безразлично, т.к. согласно Вашему же тезису любые цифры суть абстракция и к реальной жизни никакого отношения не имеют. Кто-то ползал до меня, кто-то будет ползать по алфавиту дальше... :wink:
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Mikel"
Подобные вмешательства неопределяемы как внешние вмешательства при помощи естественной науки.
А у Вас? Есть что-то, кроме: если мы до сих пор ничего не обнаружили при помощи определенной методологии, которую мы считаем единственной, то ничего и нет?  :D
Любые аргументы атеистов всегда в конечном счете сводятся к одному единственному аргументы: мы не обнаружили Бога, следовательно, Бога нет. Детский сад.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Почему же? Я родился в некоей точке А, полз всю жизнь и почил (заглянем чуть вперед) в некоей точке В.
Другими словами, мы можем проследить Вашу жизнь по той причине, что она имела свое начала и будет иметь свой конец. Или проще - потому что она конечна.  :D

Где эта точки на круге времени, я не знаю, да мне и безразлично
А время это круг? Почему тогда Ваше личное время не закольцовано?

т.к. согласно Вашему же тезису любые цифры суть абстракция и к реальной жизни никакого отношения не имеют.
Зачем перевирать мои слова? Я сказал: в реальной жизни не встречаются. Или Вы где-то видели живые цифры?  :shock:

Кто-то ползал до меня, кто-то будет ползать по алфавиту дальше...
Вот именно. И Ваше существование имело начало, и существование последующих ползающих обязательно будет иметь начало. Все в мире имеет начало.

Оффлайн Mikel

• Афтар
Вы просто не хотите взглянуть на вопрос с другой стороны. Это, видимо. оттого, что вы не философы, а естественники. Это ограничивает кругозор (не в обиду).
Ну что Вы, мне приятно с Вами общаться. Вы стараетесь аргументировать и это делает Вас ценным собеседником.
Если нет начала пути, то невозможно дойти до его конца, который можно определить условно как некую точку "сегодня".
Хорошо, оставим в покое "начало", скажите, при отсутствии катаклизмов и прочих равных условиях, моячит ли на горизонте конец всего пути? Разве не проще предположить впереди бесконечность?
Может быть, вам так действительно спокойнее, ибо подобный взгляд не нарушает целостность той картины мира, которую Вы для себя создали.  :wink:
Ну скажем тут Вы правы, у каждого своя картинка в голове, и спорить чья лучше бессмысленно.
Тут гораздо интереснее поспорить о наличии души у человека и фактов поболее будет. ;)
И если мы докажем отсутствие души, то и наличие бога волновать нас не будет. :)

Оффлайн Mikel

• Афтар
Любые аргументы атеистов всегда в конечном счете сводятся к одному единственному аргументы: мы не обнаружили Бога, следовательно, Бога нет. Детский сад.
Ну вот тут не согласен.
Это единственное утверждение, которое толком и хрен оспоришь.
Потому как если мы оспорим этот аргумент, то возможным станет доказать существование любого несуществующего объекта, а это уже полный бред и хаос. :)