Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 180579 раз)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Цитата: "дарго магомед"
А материя - не абсурд? Она существует?  :D
Материя ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - "материя есть философская категория, для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которые копируются, фотографируются, отображаются нашими ощущениями, существуя независимо от них." Если вам наступить на ногу, у вас ощущения появятся? Значит, материя существует! :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Азазель"
В США вам всегда помогут абсолютно чужие люди
Конечно. Не считая того, что с завидной периодичностью они помогают окружающим распрощаться с собственной жизнью, расстреливая всех встречных направо и налево.

Это очень редкие события
В многих американских городках убийство происходит раз в 50 лет, там не опасно, а просто скучно жить

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Visotiny   

Ну, кому что... О вкусах, вроде... В настоящее время у Сергея Лукьяненко издано более 50-и книг, тиражи которых достигают в среднем 500 тыс. экземпляров в год. Меня успокаивает, что читаю его не я один. Если Вы пишете лучше, с удовольствием познакомлюсь, пришлите ссылочку, если не трудно.

Есть обязательный критерий
Писатель не должен забывать характер героя
Он должен описывает какой-то свой мир и не должен его забывать по ходу повествования
Иначе это просто школьные сочинения
Да его писанина занимает нужную нишу, чтиво для технических компьютерных работников, которые рады про себя что то прочитать
Но, это не литература, это графоманство
Но, если нравится читайте ради бога

Может, в каких-то просылах Лукьяненко и не совсем точен, но я привел цитату целиком - угощая, не люблю выковыривать косточки из арбуза
Тоже самое есть и у Достоевского
А Честертон кстати католик

Все что пишется в России о "западе" это все очень далеко имеет место к реальности
Это просто сказки
Нужные для внутренного пользования
Хочется что то поменять в России выхватывается (а часто и придумывается ) какой то факт для этой цели

Оффлайн Wladimir

• Афтар жжот
Цитата: "Четыре головы"
Цитата: "Wladimir"
Цитата: "Четыре головы"
Теоретически не мешало ничто, но практически это не так просто было осуществить в те времена.
Вряд ли индийцы не знали о гималаях ничего. Существования льда, можно предположить на примере металла, раз метал бывает жидким и твёрдым, то и вода может.
А вот существование бога никак логически не следует. Бог - это выдумка.
Выдумка Ваш тезис - "Бог - это выдумка" .Вы никогда не сможете его доказать.
Бог - это выдумка. А разве нет? Разве богов не выдумали?
Кого именно выдумали и кто?Доказывать будете тезис?

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Азазель"
Visotiny   

Ну, кому что... О вкусах, вроде... В настоящее время у Сергея Лукьяненко издано более 50-и книг, тиражи которых достигают в среднем 500 тыс. экземпляров в год. Меня успокаивает, что читаю его не я один. Если Вы пишете лучше, с удовольствием познакомлюсь, пришлите ссылочку, если не трудно.

Есть обязательный критерий
Писатель не должен забывать характер героя
Он должен описывает какой-то свой мир и не должен его забывать по ходу повествования
Иначе это просто школьные сочинения
Да его писанина занимает нужную нишу, чтиво для технических компьютерных работников, которые рады про себя что то прочитать
Но, это не литература, это графоманство
Но, если нравится читайте ради бога
Спасибо, добрый американец! :)  
То. что Вы пишете, может, и верно, но, представвьте себе, совершенно не важно. И в классике можно найти какие-то натяжки и несоответствия, и что это определяет? Книга - как камертон. Если Вы настроены в этой тональности, Вы будете резонировать, а если нет - увы...  А если у Вас есть "обязательный критерий", тогда конечно, обязательно не читайте! :)
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Кого именно выдумали и кто?Доказывать будете тезис?
Кого - бога.
Кто - люди.

Доказывать будете тезис?
А какие ещё варианты? Бога выдумали звери?

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Visotiny"
Время есть свойство расширяющейся материи. Вне материи нет времени. А говорить о том, что кто-то СУЩЕСТВУЕТ там, где нет времени - абсурд. И это не трансциндентное знание, а математически доказанная истина.
Я уже писал об этом. Действительно, с точки зрения значения термина "существование" Бога не существует. Именно поэтому я предпочитаю говорить, что Бог есть, а не  - Бог существует. Я уже предлагал ограничиться свидетельством Самого Бога о Себе. Когда Авраам спросил Бога кто Он, Бог ответил - Я есть Тот, Кто Я есть (ЯХВЕ).

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "didim"
Ваши индусы могли практически убедиться в наличие льда, все зависило от их воли (поехать и убедиться, после чего они бы заткнулись и не трендели),
Это вряд-ли. Сомнительно, чтобы капитан корабля захотел взять на борт нищего доходягу (а гуру жили подаяниями) только потому, что тому захотелось посмотреть на лед. Да еще в те времена при парусном и сравнительно малотоннажном флоте. Поэтому я и написал, что теоретически это было возможно, а вот практически - вряд-ли.
Но я тоже понял, что Вы имеете в виду.  :D

а вот какие возможности у атеиста?
Опять же, теоретически возможность существует у всякого еще в этой жизни (а уж после смерти возможность убедиться будет у всех). Но практически есть сложности.
скажем, Вы можете попробовать хотя бы месяцев шесть пожить жизнью воцерковленного христианина. Это значит - человека, который живет по всем без исключения правилам церкви, постоянно выполняя все предписания.
Теоретически это возможно для любого человека. А практически ни один атеист не выдержит и месяца.  :wink:

А если серьезно, то вопрос все тот же: следует ли принимать на веру (допускать) ВСЕ, что принципиально невозможно доказать, и как применять тут избирательный подход (ну типа в такого бога верю, а вот в такого нет)?
Конечно, не следует. Но точно также не следует принимать на веру и другие вещи, которые в принципе доказать невозможно: макроэволюцию, вечность материи, черные дыры, Большой взрыв и т.д.

Ведь тут, наверно, неоднократно повторялся сценарий подобных разговоров (и наверняка с вашим участим), в конце которого атеисты  вас забразывали чайниками Рассела (условно  :D ).
Любой спор выигрывают те, кого больше и кто сможет в нужный момент закидать чайниками.
Но фактически все всегда остаются при своем мнении. Вот уже лет 6 или 7 я периодически захожу сюда поговорить, одно время даже создал здесь Справочник теиста, который потом удалил. Но с тех пор все осталось по-прежнему, все при своем.  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
И не справедливо ли утверждение, что в данный момент я получаю тонны информации, противоположной Вашей? И почему тогда Вы так уверены, что именно Вам Бог предъявил достоверную информацию, а не мне?
Ну, хотя бы просто потому, что Вы на самом деле говорите, что от Бога Вы никакой информации не получаете, ибо Бога, как Вы полагаете, нет.  :wink:
Т.е., чтобы получить информацио о том, что мне стукнули по голове, я должен для начала поверить в то, что мне стукнут по голове, а если не поверю, так и не узнаю об этом? Хорошо бы так! :D
Я не об этом. Вы спросили, почему не может быть справедливым утверждение о том, что Вы получаете тонны трансцендентной информации? По сути я ответил следующее: хотя бы потому, что Вы этого вовсе не утверждаете.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Эволюционная теория настолько очевидна, что отрицать ее бессмысленно. :)
Я и не собираюсь. Мне пофиг способ творения. Я уже писал об этом многократно.
Я писал о закодированной в генах информации о Вашем теле.