Странная манера спорить не с аргументом, а со словом!
В письме, ссылку на которое Вы мне дали, нет никаких аргументов. Есть мнение некоторых ученых. Я Вам в ответ привел другое мнение. В чем проблема?
Ок. Давайте разберемся, что такое клерикализм. Итак, согласно определению, клерикализм (лат. clericalis - «церковный») - политическое направление, добивающееся первенствующей роли Церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества.
Вопрос: у нас есть какое-то политическое направление, борющееся за это? Есть ли в России какая-нибудь христианско-демократическая или христианско-социалистическая партия? - Очевидно, что нет.
Далее. Повлияет ли преподавание религиозных основ в школе на роль Церкви в общественной, политической и культурной жизни общества? - Сомнительно.
Повлияет ли преподавание теологии в университетах и введение научных степеней по теологии на роль Церкви в общественной, политической и культурной жизни общества? - Сомнительно.
Почему я так думаю? - Потому-что, например в Германии в государственных школах обязательно изучение основ христианской религии. Более того, там, как и в большинстве светских демократических стран испокон веков теология считается наукой, в большинстве университетов есть факультеты теологии и научные звания по теологии признаются государством. Но от этого все эти страны не стали клерикальными. Вот не стали и всё!
Повлияло-ли все вышеперечисленное на состояние западной науки? - Очевидно, нет.
Поэтому вопли атеистов по этому поводу считаю провокацией, призванной навязать собственное мировоззрение всей стране. Именно мировоззрение как философскую категорию.
Я, как российский налогоплательщик, не хочу, чтобы моими деньгами финансировали исследования в области теологии
Ну вот Вы не хотите, а очень многие люди хотят. И что делать государству? Ведь те, кто хотят, тоже платят налоги. Почему государство должно учитывать Ваше мнение и не учитывать мнение противоположное. Вы как дитё малое, ей Богу.