Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 202538 раз)

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "дарго магомед"
А метла та называлась гравитацией?  :D
Ну, я сам метлу не видел.... :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Visotiny"
А вот тут Вы, извините, путаете толстое с мокрым!
Это Вы все время путаете.  :D

Еслди бы сверхестественное БЫЛО, то оно НЕПРЕМЕННО бы СТАЛО объектом изучения науки.
С чего бы это? Естественная наука изучает то, что происходит в мире. А сверхъестественное не является частью мира.
Еще раз: у Вас большая проблема, которая заключается в узости кругозора. Конечно, Вы сами себе ее создали, однажды усвоив определенное мировоззрение, но здесь уж...

Все горизонты, которые намечали себе ученые, вначале кажутся сверхъестественными, но по мере постижения истины проясняются. Ни один ученый не бежит от сверхъестественного, как черт от ладана! Но кроме словесов пока ничего не видно в облацех.
А в облацех ничего Вы и не увидите.  :D
И насчет горизонтов, якобы, намечаемых наукой, Вы расскажите первоклассникам. Множество открытий, выведших науку на новый уровень, не только не планировалось, они, наоборот, противоречили существовавшим на тот момент научным представлениям.

И изотерику различную изучала бы наука и вполне себе серьезно, если бы был задокументирован хотя бы 1 паранормальное явление.
А это то здесь при чем?  :shock:
Эзотерика - учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека; область изучения эзотерики - процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. (с)
Никакого отношения к Богу сие не имеет.

А "видения" и "голоса" прекраснейшим образом моделируются в лаборатории раздражением височных долей мозга - вот это наука изучает!
Не, я понимаю, что Вам удобнее от обсуждения  существования/несуществования Бога перейти на более привычную для Вас материалистическую почву, поговорив не о Боге, а о людях, их чувствах и представлениях.
Но... не надо путать сладкое с острым.  :wink:

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Да, кстати, Малыш, Вы то мне и нужны!  Я все никак не могу поймать верующего, чтобы задать простой вопрос: в каком году ваш бог создал мир?

Давайте откроем новую тему - Восьмой с половиной вопрос верующим - viewtopic.php?f=2&t=11595.
Православие или смех!

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Малыш"
С чего бы это? Естественная наука изучает то, что происходит в мире. А сверхъестественное не является частью мира.
Еще раз: у Вас большая проблема, которая заключается в узости кругозора. Конечно, Вы сами себе ее создали, однажды усвоив определенное мировоззрение, но здесь уж...
Т.е все, что относится к Богу, происходит НЕ В МИРЕ. А где? За его пределами? У Вас в голове?
Я живу в ЭТОМ МИРЕ. Я познаю ЭТОТ МИР. Широты кругозора для ЭТОГО МИРА мне вполне хватает . А когда мне покажется этого мало, я приглашу в гости Снега Cевера, мы накроем поляну и нарисуем себе миров и естественных и сверхъестественных столько, что мало не покажется! Вот такое у меня однажды усвоенное мировоззрение!
Мой мир - это мир, в котором Бога нет. Он моему миру не нужен.
Ваш мир - это мир Бога.
У Дарго свой мир, там тоже есть Бог, но он с вашим Богом не знаком.
Вы не чувствуете, что разница здесь пролегает не снаружи, а где-то  внутри?
« Последнее редактирование: 17 Август, 2012, 15:21:22 pm от Visotiny »

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Малыш"

И изотерику различную изучала бы наука и вполне себе серьезно, если бы был задокументирован хотя бы 1 паранормальное явление.
А это то здесь при чем?  :shock:
Эзотерика - учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека; область изучения эзотерики - процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. (с)
Никакого отношения к Богу сие не имеет.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Эзотеризм (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — сфера специфических взглядов о глубинно-мистической (и потому явно неочевидной) сути человеческой жизни. В эту сферу входят концепции, учения, доктрины, а также Пути и практики Самопознания (постижения тайного знания о природе Мира человека), которые (в силу невероятной трудности расширения объёма персонального Сознания) доступны только узкому кругу Посвящённых профессионалов (Мастеров, Учителей).

Эзотеризм, с ХХ-го века, также сокращённо называют «Эзотерикой». Таким образом…
Эзотерика — «наука о скрыто-мистическом предначертании (предназначении) судьбы человека (цивилизации), закодированном в сверх-глубинах индивидуального (и коллективного) бессознательного; объект её изучения — внутренние процессы, происходящие как во Вселенной, так и в глубине человеческой души.»
Что же Вам бог-то везде мерещится?

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Наука ничего внятного на тему разумности данного процесса сказать не может потому, что ей, науке, это просто в голову не приходит!
Написали бы сразу и проще – этот вопрос НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ естественнонаучного знания. И поставили бы на этом точку.
И вся чушь про «опровержение наукой бога» попросту не излилась бы…
Да, через дополнительную координату мы можем обогнать "плоскатиков", но как Вы собираетесь проводить там свою политику?
А понятия не имею – я нахожусь в положении «плоскатика» и представить не могу, как многомерное существо может на меня воздействовать. Это НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ естественнонаучного знания.

Поймите, наука о природе имеет вполне очевидные ограничения, попытка использовать науку там, где нет достоверного опыта, только дискредитирует тех, кто этим занимается…

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Снег Север"
Поймите, наука о природе имеет вполне очевидные ограничения, попытка использовать науку там, где нет достоверного опыта, только дискредитирует тех, кто этим занимается…
Про ограничения вполне себе так понимаю, скажу больше, когда появится Теория Всего, не исключено, что нам придется основательно переучиваться. И хихикать над тем, что здесь наговорили, но с дискредитацией... Нет, не согласен.
"Дело в том, что т.н. теория «большого взрыва» имеет недавнее происхождение, и поэтому, Церковь не выразила в отношении ее окончательного богословского определения. При этом Церковь, не претендуя на авторитет в научных вопросах, имеет критерий для оценки справедливости данной гипотезы. Священное Писание утверждает однозначно, что вселенная сотворена Богом (Бытие гл. 1), причем по определению святых отцов сотворена «из ничего» (См. напр. Св. Василий Великий. Шестоднев Гл. 2).

Допустим, что теория Большого Взрыва предполагает, что весь потенциал космоса, - около сорока миллиардов галактик, - возник из точки с размерами меньше протона, и если вы верите в Большой Взрыв, «вы верите, что, когда прозвучал Большой Взрыв, Вселенная расширилась с одной точки до космических размеров за менее чем одну секунду...» (Грегг Истербрук, «Наука видит свет», - Gregg Easterbrook, “Science Sees The Light”, the New Republic, October 12, 1998). Такое представление не противоречит ни Священному Писанию, ни научной логике. В таком процессе видно действие Божьего Промысла и дыхание Божественного Духа. Так маленький бутон раскрывается в благоухающий цветок.

Но если в эту гипотезу вкладывается представление о Большом Взрыве, как процессе стихийном и ничем не управляемом, и предполагается, что с какого-то этапа разрозненные элементы сами собой собираются в упорядоченные структуры и образуют космические объекты, то понятно, что этот никогда и никем не наблюдавшийся процесс является по сути дела голым предположением, не имеющим достаточных доказательств, ни научных ни богословских.

иерей Димитрий Туркин

Вот это, думаю, и есть "попытка использовать науку там, где нет достоверного опыта".

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Вот это, думаю, и есть "попытка использовать науку там, где нет достоверного опыта".
Не вижу тут ничего подобного.

Напомню то, что уже давно отмечено - если даже в нашей вселенной какие-то сверхцивилизации осуществляют колоссальные астроинженерные проекты, для нашей науки они неотличимы от природных явлений. И, тем более, это применимо к вопросу происхождения самой вселенной. Вопрос о возможности разумного вмешательства в процессы нашей вселенной НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ естественнонаучного знания

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Не вижу тут ничего подобного.

Напомню то, что уже давно отмечено - если даже в нашей вселенной какие-то сверхцивилизации осуществляют колоссальные астроинженерные проекты, для нашей науки они неотличимы от природных явлений. И, тем более, это применимо к вопросу происхождения самой вселенной. Вопрос о возможности разумного вмешательства в процессы нашей вселенной НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ естественнонаучного знания
В КОМПЕТЕНЦИЮ естественнонаучного знания входит все, что поддается изучению. В том числе вопросы разумного вмешательства в процессы нашей вселенной. Вспомните хотя бы о проекте SETI. Ученые ищут не только сигналы но и ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗУМНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА иного разума как раз в процессы, происходящие в нашей вселенной. Проявления именно такого вмешательства и явились бы доказательством наличия внеземного разума. Насчет неотличимости колоссальных астроинженерных проектов от  природных явлений - тут Вы погорячились, думаю. Зачем им делать то, что Природа и так выполняет с успехом? И от кого они должны маскировать свои действия? Искусственность процессов как раз и будет заключаться в том, что в какой-то точке пространства рассчитанный на основе действующих законов экстремум вероятности процессов устойчиво сместится в ту или иную сторону. При этом мы, возможно, не сможем даже понять, какие технологии и с какой целью применяются, но НАРУШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ХОДА ВЕЩЕЙ, ЗАКОНОВ МЫ ЗАФИКСИРУЕМ. Пока же НАБЛЮДАЕМЫЕ НАМИ ЯВЛЕНИЯ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ НАУЧНОГО ПОНИМАНИЯ МИРА.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Наука ничего внятного на тему разумности данного процесса сказать не может потому, что ей, науке, это просто в голову не приходит!
Написали бы сразу и проще – этот вопрос НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ естественнонаучного знания. И поставили бы на этом точку.
Нет, "не потому о чем Вы думаете"(Жванецкий). Ваш посыл выглядит так, что, мол, дураку очевидно, что там разум, а ученые говорят:
 -Это не по нашему ведомству!
Фактов, фактов нет. Наука отталкивается от факта. Лженаука - от вымысла. В науке факт первичен. Попытки выдумывания объяснения для никем не наблюдаемого - вот что  НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ естественнонаучного знания.