Дело не просто в масштабе. Моделируемое время вообще не имеет ни какого отношения к времени нашего пространства-времени. В частности на компе можно смоделировать мир с 5-мерным пространством-временем, с двумя временными измерениями, была бы математическая модель. При этом моделируемые существа принципиально не смогут выяснить, что их мир моделируется и часть событий в их мире происходит по воле экспериментатора. Так что я говорю не о параллельной независимой вселенной (не о соседнем компе с другой моделю), а об объемлющем мире, частью которого является наша вселенная (о мире, в котором стоят компы). С компами - это не более чем аналогиия.
Вас, по моему, смущает комп. Уберите его из Ваших рассуждений и перенесите всю конструкцию в мозг. Вам станет ясно, что о "моделируемых существах" в плане что они могут выяснить, а что не могут говорить бессмысленно. Ваши "модулируемые существа" - выдумка в случае компьютера, "с применением технических средств", в случае мозга - без оной.
Квантовые события здесь имеют принципиальное значение. Бог не может подмешивать макроскопические карты, поскольку их "случайность" имеет вполне определённую и известную нам природу, не включающую в себя бога. А природа квантовой случайности нам ПОКА не известна, так что ПОКА нельзя доказать, что в неё не вмешиваются внешние по отношению к вселенной факторы. Эйнштейн тоже возмущался квантовой механикой, заявляя, что "бог не играет в кости". Тем не менее пока официальная наука полагает, что "бог" именно что "играет в кости", а значит может и жульничать.
Я уже писал, что никаких квантовых процессов, вызвавших какую-то чуму в макромире никто из ныне живущих не наблюдал. Вероятно это? Да. Но! Вероятность этих событий исчезающе мала. Мне жаль Бога, который возьмется управлять подобным образом. По аналогии, Путин мог бы так управлять страной, перемещая спички на столе в закрытом наглухо кабинете. И с отключенными телефонами.
А Эйнштейн до конца жизни искал способ поженить ОТО и квантовую механику. Ему была неприятна мысль, что какие-то события носят вероятностный характер. Извините , но официальной науки, которая "полагает, что "бог" именно что "играет в кости", а значит может и жульничать", я не знаю