Ваши индусы могли практически убедиться в наличие льда, все зависило от их воли (поехать и убедиться, после чего они бы заткнулись и не трендели),
Это вряд-ли. Сомнительно, чтобы капитан корабля захотел взять на борт нищего доходягу (а гуру жили подаяниями) только потому, что тому захотелось посмотреть на лед. Да еще в те времена при парусном и сравнительно малотоннажном флоте. Поэтому я и написал, что теоретически это было возможно, а вот практически - вряд-ли.
Но я тоже понял, что Вы имеете в виду.
а вот какие возможности у атеиста?
Опять же, теоретически возможность существует у всякого еще в этой жизни (а уж после смерти возможность убедиться будет у всех). Но практически есть сложности.
скажем, Вы можете попробовать хотя бы месяцев шесть пожить жизнью воцерковленного христианина. Это значит - человека, который живет по всем без исключения правилам церкви, постоянно выполняя все предписания.
Теоретически это возможно для любого человека. А практически ни один атеист не выдержит и месяца. :wink:
А если серьезно, то вопрос все тот же: следует ли принимать на веру (допускать) ВСЕ, что принципиально невозможно доказать, и как применять тут избирательный подход (ну типа в такого бога верю, а вот в такого нет)?
Конечно, не следует. Но точно также не следует принимать на веру и другие вещи, которые в принципе доказать невозможно: макроэволюцию, вечность материи, черные дыры, Большой взрыв и т.д.
Ведь тут, наверно, неоднократно повторялся сценарий подобных разговоров (и наверняка с вашим участим), в конце которого атеисты вас забразывали чайниками Рассела (условно
).
Любой спор выигрывают те, кого больше и кто сможет в нужный момент закидать чайниками.
Но фактически все всегда остаются при своем мнении. Вот уже лет 6 или 7 я периодически захожу сюда поговорить, одно время даже создал здесь Справочник теиста, который потом удалил. Но с тех пор все осталось по-прежнему, все при своем.