Разумеется, Павла нельзя упрекнуть в политеизме.
-- Вам, может быть, и нельзя, а мне – можно.

Мне и Яхве можно упрекнуть мимоходом. Помните «
Да не будет у тебя иных богов...»? Что мешает трактовать фразочку как «
Не смей вставать не под мою «крышу»!»? Богословские авторитеты? А вот не довлеют они надо мной – и как быть?
Мне сложно представить, что ночью в Иерусалиме могли разгуливать толпы вооруженных иудеев.
-- Мне тоже. Настолько, что я ни разу не предлагал поверить в то, что они там разгуливали. Определитесь, наконец, с административно-территориальным делением ближневосточных провинций Рима – Вам же легче будет. Да и мне заодно…
Читайте Флавия - в Иерусалиме еженедельно происходили какие-то бунты.
Еженедельные бунты – это, конечно, ахтунг. Очумевшая когорта без сна и отдыха бегает из Вифлеема в Кесарию и обратно усмирять очередной бунт, а по дороге ей то и дело встречаются наиболее влиятельные граждане и умоляют зачехлить знамёна и перевозить их в штабной кибитке. При этом совсем рядышком, в тихой курортной Сирии, прохлаждаются целых два (по нек. данным – три) отборных легиона. Напоминаю из ранее цитированного:
До Иудейской войны в провинции были расквартированы лишь вспомогательные части (Тас. Hist. И. 6, Jos. BJ. II. 18. 9) - то есть, в этом вопросе солидарны Флавий и Тацит. Редкостно непокорная провинция, видать, была.
уже в эпоху, непосредственно предшествующую гражданским войнам
– мимо. К евангельским временам та эпоха уже прошла. Организация имперского легиона: Легат >> 6 когорт (Трибуны)>> 6х6 центурий (Центурионы) + тыловые части
В мирное время, безусловно, - да.
ОК. Экстраполируем. Чтобы армия военного времени насчитывала хотя бы 5000 человек (аналог одного легиона), в мирное в ней должны служить, как минимум, 5 (пять) «тысяченачальников» и полста «сотников». Те и другие – кадровые военные, ими не разбрасываются, их нельзя распустить заодно с ландскнехтами, а потом в случае нужды рекрутировать заново. Их приходится содержать на службе постоянно. Кстати, сотник из Капернаума, у которого Иисус исцелил слугу – это, скорее всего, именно такой сотник.
36-й год - это много позднее евангельских событий.
– Мои извинения. Я полагал, что под «много позднее» Вы имели в виду значительно более поздние времена.
Люди Ирода в аресте Иисуса участия не принимали.
Вы очевидец?