Звиняйте, если кто-то уже цитировал, но недавно "рогом напоролся" на "Экспертный доклад протоиерея Всеволода Чаплина, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, представленный на рабочей группе «Церковь, государство и общество» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. «Состояние и актуальные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений»"
интересный отрывок:
В то же время верующих детей и их родителей вряд ли способны устроить некие «общие» курсы обо всех религиях и мировоззрениях, периодически предлагаемые отдельными чиновниками, педагогами и общественными деятелями. Опыт разработки таких курсов показывает, что они по определению не могут затронуть главного для верующих вопроса — вопроса об истине, без освещения которого изучение знаний о религии будет коренным образом противоречить мировоззрению христианина, мусульманина, любого другого последовательно религиозного человека.
Попытки представить «объективными» и «беспристрастными» скептический взгляд на религию, учение об их равной истинности или одинаковой ложности, представления о том, что все религии придуманы людьми и что они эволюционировали от примитивных к более развитым, — принципиально несовместимы с мировоззрением православного христианина. Думаю, что эти попытки вряд ли могут быть поддержаны и верующими других традиционных религий. Бесспорно, современный человек, живущий в поликультурном мире, должен иметь базовые знания об истории, культуре, традициях тех религий, с последователями которых он сталкивается в повседневной жизни. Однако изложить такие знания вполне можно в рамках общих курсов истории, обществознания, культурологии.
Ого, святейшества хотят догматизировать информацию подаваемую своим квазигуманитарным предметом? Во всех гуманитарных науках есть множество теорий и оппонентов, а тут - и оппонентов быть не есть и Высшая Истина глаголется... Похоже, скоро в обход ФЗ начнут проводить в классах обряды, типа, это часть учебного процесса - наглядная реконструкция/ демонстрация внутрицерковной службы. А что, круто - разворачивает батюшко плакат, а там плащаница кака - целуйте дети. Створы доски разворачивает, а там - триптих канонический... и т.д.
В ФЗ "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ" есть такой момент
2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.
Отсюда получается, что родители, в младенчестве или несознательном детстве крестившие дитё, не то что "не учли", а во многом отняли у него возможность реализовать право на свободу совести и вероисповедания. Ведь для того, чтобы как-то "отмыться" от христианства, человек должен совершить аморальный, а зачастую и противозаконный поступок (тогда его предадут анафеме, но это ж надо особо отличиться). Тут надо как с алкоголем сделать возрастной ценз - не делать членом религиозного объединения до 14 или более лет. Ребенка или подростка лишают возможности самоопределения в религиозном плане или отказа от такового. В светском обществе такое попустительство недопустимо.