Ничего она не навязывает. Она рекомендует.
В каком месте она рекомендует? РПЦ против преподавания атеистической этики, так как считают атеизм безнравственным, злом, и пытаются навязать это родителям. Вы понимаете, что получается? "Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос достойным членом общества, а не отморозком, он должен изучать православие".
Предстоятель РПЦ также заявил, что от выбора родителей зависит, будет ли их ребенок «жить только по законам сиюминутной житейской выгоды или твердо станет на почве собственной традиции».
Твёрдо он станет на почве искусственно поддерживаемых церковью предрассудков.
Как это--недолго? Вы думаете, что на светской этике будут насаждать безбожие? Никак нет. Это будет преподавание уроков нравственности, которые нужны всем, независимо от вероисповедания.
Я не думаю так. Такого, к сожалению, не будет. А должно быть. Раз преподаётся религия, то должна быть и альтернатива - атеизм. Хотя, религия, конечно, вообще не должна преподаваться, но раз уж мы влезли в это дело. Я здесь имею ввиду нравственность - религиозную и атеистическую. Или Вы считаете, что на светской этике тоже должны православную мораль продвигать? А не жирно будет?
На самом деле, отличие светской этики от ОПК будет, ИМХО, в том, что СЭ будет представлять собой "введение в ОПК". Некое ОПК light, для тех, кому сложно сразу привыкнуть к мракобесию.