Автор Тема: Доказательство смерти  (Прочитано 47498 раз)

Оффлайн oleg1821

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #10 : 08 Июль, 2009, 12:48:59 pm »
Слушал проповедь попа по телеканалу "Союз", так он  сказал что после смерти никакого развития нет, и ничего исправить нельзя, т.е. душа младенца так и останется неразумной как и выжившего из ума старца!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от oleg1821 »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 08 Июль, 2009, 12:57:18 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Копии различных периодов жизни? Это уже несколько "душ" из одного тела, получается, извлечь можно? А личность к какой из них привязана будет?
Ко всем сразу. В таком случае каждой копия будет считать, что она мгновенно переместилась из биологического тела в загробный мир в тот или иной период жизни. Но это, разумеется, возможно лишь в том случае, если личность копируема.

Цитата: "farmazon"
А у ребёнка как в таком случае будет личность развиваться? Может, его в воспитательных целях опять выбросят на Землю поднабраться опыта?
Зачем же на Землю? Для нормальной работы любой личности требуется внешняя среда, и она же может быть использована для её развития. Поэтому та среда в гипотетическом загробном мире может быть использована для доразвития младенцев и впавших при жизни в маразм.

Цитата: "oleg1821"
Слушал проповедь попа по телеканалу "Союз", так он сказал что после смерти никакого развития нет, и ничего исправить нельзя, т.е. душа младенца так и останется неразумной как и выжившего из ума старца!

Это невозможно, т.к. противоречит самой природе личности: она по своей природе не предмет, а процесс, и постоянно меняется. Если же внести запрет на изменения, то получим не полноценную загробную жизнь, а нечто вроде синдрома Корсакова (когда нарушена запись в долговременную память).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 08 Июль, 2009, 13:18:36 pm »
Цитата: "Dig386"
Зачем же на Землю? Для нормальной работы любой личности требуется внешняя среда, и она же может быть использована для её развития. Поэтому та среда в гипотетическом загробном мире может быть использована для доразвития младенцев и впавших при жизни в маразм.

А как там со свободой выбора дела обстоят? Можно ли будет выбрать зло?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #13 : 08 Июль, 2009, 13:38:12 pm »

А где гарантия, что новая личность разовьётся в праведника, достойного пребывания в раю? И что с ней будет в противном случае, отправится в ад?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 08 Июль, 2009, 14:16:57 pm »
Цитата: "oleg1821"
Слушал проповедь попа по телеканалу "Союз", так он сказал что после смерти никакого развития нет, и ничего исправить нельзя, т.е. душа младенца так и останется неразумной как и выжившего из ума старца!
А что? За отсутствием аргументированных разъяснений со стороны верующих, предлагаю это мнение попа считать их точкой зрения по умолчанию. С соответствующими выводами о их вероучении.
Это невозможно, т.к. противоречит самой природе личности: она по своей природе не предмет, а процесс, и постоянно меняется. Если же внести запрет на изменения, то получим не полноценную загробную жизнь, а нечто вроде синдрома Корсакова (когда нарушена запись в долговременную память).
Но это мы с Вами это понимаем, а православные граждане, судя по всему, даже не задумывались о таких вещах никогда. Хотя, чему тут удивляться-то... Даже если существует вечная жизнь, то "истинная православная вера" здесь явно не при чём.
Ко всем сразу. В таком случае каждой копия будет считать, что она мгновенно переместилась из биологического тела в загробный мир в тот или иной период жизни. Но это, разумеется, возможно лишь в том случае, если личность копируема.

Хм. Мне сложно представить, что я вдруг одновременно буду существовать в разных, скажем, "телах". Каждая копия - это не я, сидящий за компом и пишущий сообщения. Это какие-то копии с моей памятью, причём за разные периоды жизни. То есть произойдёт "раздробление" личности человека и распад его самосознания, его собственного "Я". А может, в этих копиях вообще моего "Я" не будет? Ну будут эти астральные клоны носиться по раю, мне-то от этого какой прок? Моё сознание окажется размноженным, да ещё по разным временным критериям. Сомнительное удовольствие от такой перспективы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ysbryd »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 08 Июль, 2009, 18:44:20 pm »
Цитата: "farmazon"
А где гарантия, что новая личность разовьётся в праведника, достойного пребывания в раю? И что с ней будет в противном случае, отправится в ад?
В случае меняющихся и развивающихся личностей ад и рай будут не вечными, и должны иметь место перемещения в обе стороны.

Хм. Мне сложно представить, что я вдруг одновременно буду существовать в разных, скажем, "телах". Каждая копия - это не я, сидящий за компом и пишущий сообщения. Это какие-то копии с моей памятью, причём за разные периоды жизни.
Если личность копируема, то каждая из копий будет именно Вами и уверена, что она и есть оригинал. И никакого распада - у каждой копии будет своё сознание. Не исключено, что непрерывность жизни - иллюзия, реально сознание живёт одну "сессию" бодрствования.

Моё сознание окажется размноженным, да ещё по разным временным критериям. Сомнительное удовольствие от такой перспективы.

А потом можно будет провести процедуру слияния копий в одну личность. Не исключено, что при возможности копирования личности и последующего слияния копий человек сможет получить уникальный опыт пребывания одновременно в нескольких местах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #16 : 08 Июль, 2009, 20:15:09 pm »
В случае меняющихся и развивающихся личностей ад и рай будут не вечными, и должны иметь место перемещения в обе стороны.

Предпосылки для командировки в ад более-менее понятны, а как будет осуществляться обратный переход - по таймеру?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 09 Июль, 2009, 07:31:29 am »
Цитата: "Чифирист"
Тот свет--другое измерение. Там не будет хромых, слепых, невоспринимающих окружающий мир. Там все будут совершенны.
Стандартная фраза верующего. Вы вчитайтесь внимательно в суть вопроса. Для восприятия загробной жизни человеку после смерти требуются следущие атрибуты: во-первых память о земной жизни, во-вторых сохранённая мыслительная способность, в третьих, а это самое главное, перенос в "мир иной" своей личности, своего собственного "Я". И только тогда уже можно говорить о воздоянии по заслугам, о рае и т.д. Если эти три фактора не выполняются, то толку от вечной жизни нет никакого. А они не выполняются в случае с ребёнком, сознание и личность которого не сформирована (в раю, что ли, он расти и развиваться будет?) и в случае со стариком, личность которого разрушена болезнью. Представьте себе, что дедок лет 10 жил в состоянии безумия. Но мозг же не был полностью атрофирован. Он как-то жил себе в больнице всё это время. А вместе с телом умирала его личность. И вот он наконец попадает в рай. И его сознание сразу восстанавливают. И какому периоду его долгой жизни оно будет соответствовать? 30 годам? 40? Ась? А память? Он 10 лет как в беспамятстве прожил. Но ведь жил. Я Вам так скажу. Личность человека НЕРАЗРЫВНО связана с его телом, деятельностью мозга. И со смертью мозга она умирает тоже. Ну скажите мне, что я ошибаюсь. Только аргументировать не забудьте.
Сознание дается Богом. А значит, что после земной смерти душа проявится в своей полноте--она ведь не стареет и с ней ничего не делается. Это телесное сознание растет, развивается, а к старости иногда впадает в маразм. А душа вечно молода и совершенна, просто пока она находится в теле, в этом мире преобладает физическое состояние. А душа только обеспечивает жизнь и чувствует, а также любит (эмоции так называемые).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Чифирист »
Атеистов не бывает. Есть агностики, которые не хотят искать Бога.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #18 : 09 Июль, 2009, 08:04:50 am »
Ну про ваши (верующих) фантазии мы в курсе. А доказательства то где??
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #19 : 09 Июль, 2009, 10:08:20 am »
Цитата: "Чифирист"
Сознание дается Богом. А значит, что после земной смерти душа проявится в своей полноте--она ведь не стареет и с ней ничего не делается.

А шизофрения, например,  это свойство души? Неужели на том свете шизики буянят?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »