Гм. Странно. Куда-то я вчера не туда запостил

А отвечал я вот что:
Я думаю, что дело не в «безыдейности» как таковой. На самом деле, атеизм – единственная концепция, допускающая рациональное познание мира и преобразование человеком познанной реальности. Приведите мне другую концепцию, в которой все – по воле человека, как единственного актора, вообще наделенного волей. На самом деле затык в том, что идея «сделай сам» - не достаточно воодушевляющая для тех граждан, которые любят говорить «с нами бог!». То есть, атеизм не обещает обывателю, что его действия могут быть поддержаны каким-то сверхъестественным образом, стоит ему только покреститься, помолиться и присоединиться к делу божьему. Как будто то, что ты (якобы) выполняешь волю самого сильного парня во вселенной, делает тебя чем-то большим, чем ты есть. Тут-то на сцене и появляются вышеупомянутые бараны, способные, при должном настрое, затоптать льва.
НО! Конечный смысл такое поведение имеет лишь в том случае, если БОГ ЕСТЬ. А если ЕГО НЕТ, то, помимо эпической битвы со львом, жизнь баранов НИКАК не изменится. Потому что пряник, в смысле – награду за исполненную божественную волю, просто некому выдать. Именно этот легко наблюдаемый факт регулярно приводит к кризису религии.
Религия - идея с высокой мобилизационной способностью, не могущая обеспечить конечное наполнение, как минимум – в этом мире. Увы, исторический опыт легко забывается и его надо регулярно повторять.
ИМХО Воодушевление от религиозных идей сродни строительству пирамиды Мавроди. Людям, в общем-то, говорили, что это – лохотрон, но они просто не желали этого слушать. Потом деньги других людей тоже кончаются, и все возвращается на круги своя.