Я хотел дать определение материи которое использует идеи кибернетики, при этом определение должно быть относительным для каждого субъекта.
Каждое определение материи заслуживает внимания и изучения. Однако данное определение, на мой взгляд, смешивает разные вещи - объективный вещный мир и способность отражать этот мир человеческим сознанием. Материей Вы называете именно эту способность. Что же тогда сам мир, - не материя, что же тогда?
Потому что понятия субъект сначала получает ощущения т.е. получает информацию, а затем уже строит свои модели, суждения о своих ощущениях.
Однако не является достаточным основанием называть способность к ощущению, процесс психического отражения материей. Сенсуализм как теория известен давно, но причем здесь категория материи?
Понимаете, я не утверждаю, что информация первична как какая-то физическая сущность. Но познающий субъект сообщается с окружающим миром с помощью информации и поэтому все определения должны даваться через информацию.
Если информация - это не физическая, вещная сущность, то почему Вы через нее определяете понятие материи? Возьмите любое другое понятие.
На мой взгляд, материя - это бесконечный вечный объективный мир. Определять его существование через понятие информации, значит, разделять позицию субъективного идеализма: мир есть мое ощущение, существовать, значит, быть воспринимаемым. Неужели Вы предполагаете, что если человек перестанет получать информацию, то исчезнет он сам или исчезнет мир?
Да, я говорил, что материя есть абстракция. Само слово "материя" - продукт работы человеческой психики, грубо говоря. Вещи как материи не существует. Материя - это категория, слово, которое человек использует когда пытается понять окружающий мир. Однако объективное существование мира совершенно не зависит от слов ,придуманных человеком, от информации, которую мог бы последний получать.
Что же такое информация? Ощущения или, шире, отражение сознанием человека окружащей материи? Вполне возможно, однако нет никаких оснований из факта восприятия мира человеком менять понятие материи.