Автор Тема:  (Прочитано 64791 раз)

Снег Север

• Гость
Цитата: "raz-u-m-nogenie"
Да, а солнечная система формируется согласно человеческого сознания, или она сконцентрирована согласно закона природы?
Солнечная система сформировалась в соответствии с устойчивыми, в данную эпоху и в данном регионе пространства, тенденциями движения материи. Можно назвать эти тенденции, по традиции, «законами природы». И что с того?
Всё движение происходит согласно основного закока природы.
Он гласит информация стремится к концентрации и распрорстранению-размножению информации.
Вы перепутали – движение материи происходит потому, что так материя устроена, а «законы» движения – это просто некоторые устойчивые тенденции, которые выделяются наблюдателем и подтверждаются независимыми повторными наблюдениями. Закона «концентрации,  распространения и размножения информации» нет потому, что он ничем не подтверждается.
Вам, наверное, всё равно, согласно, каких кодов сформирован живой организм, но это не мешок набитый соломой. К тому же биологическая форма информации состоит из тех же атомов, что и не биологическая, и все химические и физические проявления в них такие же как в любой точки вселенной. Природа конструирует биологический организм, по тем же законам, что и человек конструирует автомобиль.
Природа ничего не конструирует. Да, процессы «самоорганизации» сложных молекул в биологические объекты, скорее всего, столь же «закономерен» в определенных условиях, как и «самоорганизации» звезд или планет – в своих условиях. Но «закона концентрации,  распространения и размножения информации» это никак не доказывает. И никакого его проявления в данных процессах не найти – все они сопровождаются диссипацией и ростом энтропии (т.е. хаоса) в окружающей среде. Физики давно, еще в работе Шредингера «Что такое жизнь с точки зрения физика», показали, что в биологической системе выполняется второй закон термодинамики и растет хаос. А это, в ваших терминах – рассеяние и уничтожение информации.  
Вся наука – это сборник информации, полученной в ходе исследований окружающего мира. И вы утверждаете, что это не достижение???
Вам не кажется, что вы перепутали «теплое с мягким»? Наука создает информацию и перерабатывает ее (а также изучает законы возникновения, передачи и обработки информации) потому, что информация – это порождение сознание людей, объективизируемое социумом, как часть человеческой культуры, и наука сама – тоже часть этой культуры. Но к свойствам материи, особенно – неживой материи, это прямого отношения не имеет.
Вы «подозреваете», а в физике рассчитывают и измеряют. И пока «подозрение» не подкреплено хотя бы эскизным расчетом, ему и в грош цена будет великовата.
Всё ещё впереди!!!
Вот тогда и заходите... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 09 Апрель, 2009, 10:19:41 am »
Цитата: "Vivekkk"
Мне лично думается, что придавать информации онтологический (бытийный, самостоятельный) статус неправильно. Информация - это всего лишь знания, сведения, результат отражения сознанием объективной реальности, говоря старым языком. Информация не существует сама по себе, она вторична, то есть является следствием существования мира, то есть материи. Признавать информацию "основой бытия" - вид субъективного идеализма.
Не совсем согласен
Что такое материя
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #42 : 10 Апрель, 2009, 13:45:15 pm »
Цитата: "SE"
Не совсем согласен
Что такое материя

А с чем вы, в таком случае, согласны? С тем, что «Материя - это информация о действительности»? Так это и есть чистой воды идеализм.
 Почему бы аффторам подобных размышлизмов не почитать, хотя бы в кратком изложении учебника, историю понятия материи и сознания — от Канта, через Гегеля, до Маркса? Чтобы, хотя бы, не повторять глупости, разобранные столетия назад...

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 10 Апрель, 2009, 22:00:07 pm »
Чем хорош Снег Север, так это в ясности и четкости мысли. Здесь я поддержу Снега. Действительно, понятие материи - сложное понятие, и с наскока его не усвоить.

Авторы (форум по ссылке) пишут:

Материя - это информация о действительности, которая изменяется по определенным неизменным законам, которые не могут быть изменены субъектом.

Нельзя не согласиться со Снегом Севером: да, это идеалистическое определение. Материя - это абстракция, отражающая всю совокупность процессов, явлений, вещей объективно существующего мира.

Где, кстати, на форуме есть материал по этой теме.

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=2184&start=0

Как мне известно, теорией информации пытаются уничтожить классификацию философских учений на идеализм, материализм и агностицизм (хорошо обоснованную в трудах Энгельса). Якобы, нет материи, нет дух, есть одно - информация. Мне лично кажется, что информацию, то есть сведения, знания, продукт отражения сознанием объективного бытия превращают в самостоятельную субстанцию, в онтологическую сущность. Только вот на каких основаниях?

Что такое информация? Какова ее природа? Каковы законы ее появления и развития? Думается, информация не существует без человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 11 Апрель, 2009, 00:27:04 am »
Авторы (форум по ссылке) пишут:
Я афтар определения и форум мой :)

Материя - это информация о действительности, которая изменяется по определенным неизменным законам, которые не могут быть изменены субъектом.

Нельзя не согласиться со Снегом Севером: да, это идеалистическое определение. Материя - это абстракция, отражающая всю совокупность процессов, явлений, вещей объективно существующего мира.
А что такое абстракция? Чтобы строить абстракцию нужно что-то иметь, а именно информацию.

Я хотел дать определение материи которое использует идеи кибернетики, при этом определение должно быть относительным для каждого субъекта.

Якобы, нет материи, нет дух, есть одно - информация. Мне лично кажется, что информацию, то есть сведения, знания, продукт отражения сознанием объективного бытия превращают в самостоятельную субстанцию, в онтологическую сущность. Только вот на каких основаниях?
Потому что понятия субъект сначала получает ощущения т.е. получает информацию, а затем уже строит свои модели, суждения о своих ощущениях.

Что такое информация? Какова ее природа? Каковы законы ее появления и развития? Думается, информация не существует без человека.
Понимаете, я не утверждаю, что информация первична как какая-то физическая сущность. Но познающий субъект сообщается с окружающим миром с помощью информации и поэтому все определения должны даваться через информацию.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 11 Апрель, 2009, 21:24:28 pm »
Я хотел дать определение материи которое использует идеи кибернетики, при этом определение должно быть относительным для каждого субъекта.
Каждое определение материи заслуживает внимания и изучения. Однако данное определение, на мой взгляд, смешивает разные вещи - объективный вещный мир и способность отражать этот мир человеческим сознанием. Материей Вы называете именно эту способность. Что же тогда сам мир, - не материя, что же тогда?

Потому что понятия субъект сначала получает ощущения т.е. получает информацию, а затем уже строит свои модели, суждения о своих ощущениях.
Однако не является достаточным основанием называть способность к ощущению, процесс психического отражения материей. Сенсуализм как теория известен давно, но причем здесь категория материи?

Понимаете, я не утверждаю, что информация первична как какая-то физическая сущность. Но познающий субъект сообщается с окружающим миром с помощью информации и поэтому все определения должны даваться через информацию.
Если информация - это не физическая, вещная сущность, то почему Вы через нее определяете понятие материи? Возьмите любое другое понятие.

На мой взгляд, материя - это бесконечный вечный объективный мир. Определять его существование через понятие информации, значит, разделять позицию субъективного идеализма: мир есть мое ощущение, существовать, значит, быть воспринимаемым. Неужели Вы предполагаете, что если человек перестанет получать информацию, то исчезнет он сам или исчезнет мир?

Да, я говорил, что материя есть абстракция. Само слово "материя" - продукт работы человеческой психики, грубо говоря. Вещи как материи не существует. Материя - это категория, слово, которое человек использует когда пытается понять окружающий мир. Однако объективное существование мира совершенно не зависит от слов ,придуманных человеком, от информации, которую мог бы последний получать.

Что же такое информация? Ощущения или, шире, отражение сознанием человека окружащей материи? Вполне возможно, однако нет никаких оснований из факта восприятия мира человеком менять понятие материи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #46 : 12 Апрель, 2009, 05:14:48 am »
Однако данное определение, на мой взгляд, смешивает разные вещи - объективный вещный мир и способность отражать этот мир человеческим сознанием. Материей Вы называете именно эту способность. Что же тогда сам мир, - не материя, что же тогда?
Совершенно верно замечено.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 12 Апрель, 2009, 12:12:00 pm »
Каждое определение материи заслуживает внимания и изучения. Однако данное определение, на мой взгляд, смешивает разные вещи - объективный вещный мир и способность отражать этот мир человеческим сознанием. Материей Вы называете именно эту способность. Что же тогда сам мир, - не материя, что же тогда?
Может это матрица, а может это видение одного солипсиста. Мы не можем сказать что такое мир. У нас есть лишь ощущения, информация и всё. Это как раз главное, что я хотел сказать.

Если информация - это не физическая, вещная сущность, то почему Вы через нее определяете понятие материи? Возьмите любое другое понятие.
Потому что ощущения - это единственное что у нас есть. Остальное наши домыслы и догадки.

На мой взгляд, материя - это бесконечный вечный объективный мир. Определять его существование через понятие информации, значит, разделять позицию субъективного идеализма: мир есть мое ощущение, существовать, значит, быть воспринимаемым. Неужели Вы предполагаете, что если человек перестанет получать информацию, то исчезнет он сам или исчезнет мир?
Да. Так как для мира существования такого человека не будет отличимо от его несуществования. И для человека существования такого мира не будет отличимо от его несуществования.

Да, я говорил, что материя есть абстракция. Само слово "материя" - продукт работы человеческой психики, грубо говоря. Вещи как материи не существует. Материя - это категория, слово, которое человек использует когда пытается понять окружающий мир. Однако объективное существование мира совершенно не зависит от слов ,придуманных человеком, от информации, которую мог бы последний получать.
Откуда вы знаете, что материя объективно будет существовать без вас. Это недоказанные эмпирические обобщения.

Если давать определение материи не отталкиваясь от ощущений субъекта, то такое определение становится проблемным, противоречивым, спорным.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #48 : 13 Апрель, 2009, 03:32:46 am »
Если давать определение материи не отталкиваясь от ощущений субъекта, то такое определение становится проблемным, противоречивым, спорным.
Если давать определения отталкиваясь от ощущений субъекта, то ничего кроме субъективных домыслов мы не получим. Это - не определения, а бессодержательное переливание из пустого в порожнее.

Поэтому величайшей заслугой Канта в мировой философии и считается его обоснование существование объективной реальности - "вещей в себе". А величайшей заслугой Маркса и Энгельса - обоснование механизма познания через деятельность, которая "вещи в себе" превращает в "вещи для нас".

Оффлайн Виктор13

• Читатель
  • **
Основа всего - энергия
« Ответ #49 : 16 Апрель, 2009, 06:59:27 am »
Из радиофизики и квантовой физики известно, что энергия дуальна, то есть состоит из двух составляющих.
1. Это несущая энергия в виде волны
2. Это информация в виде энергетических импульсов, записанная на несущей волне.
Также из квантовой физики известно согласно уравнения Шрёдингера. что атом - это некоторая волновая структура в виде кванта энергии. А так как энергия дуальна, то каждый атом содержит и информацию, находящуюся на несущей энергии - волновой. Таким образо вся материя состоит из энергии. Следовательно исходным материалом для материи является энергия. Подтверждением этому может быть спектры всех элементов, аура всех живых существ и т.д.
А так как второй составляющей энергии является информация, то эта информация также является основной составляющей материи. В частности именно по информации на этой энергии в виде программы и формируются атомы, клетки, программы зачатия, роста и развития живых существ.
Так что первична - энергия с находящейся на ней информацией.
« Последнее редактирование: 16 Апрель, 2009, 08:03:56 am от Виктор13 »
Порабощенное сознание делает человека рабом.