Итак, можно ли атеисту ходить в церковьAntediluvian
«Я объяснял, почему я крестил сына. И почему я вожу его на ёлку, хотя и не верю в Деда Мороза.»
Правда, теперь до него всё таки дошло, что это не совсем good
«Ну и на каком основании делается вывод, что я, например, исполнял религиозные обряды после того, как стал атеистом?»
«на каком основании делается вывод»
Да вот хотя бы на основании фразы про Ёлку !
Для верующих людей крещение это не «ЁЛКА», т.е. не какое-то увеселительное мероприятие, а серьезный религиозный обряд, с которого начинается жизнь в церкви.
Если для тебя крещение «ёлка» тогда ты атеист и только он.
Так может ли атеист ходить в церковь и исполнять религиозные обряды?
Зададимся вопросом, а на какой ляд, атеисту тащится в Церковь?
Что там для него медом намазано?
Прошли те времена, когда церковь была самым грандиозным сооружением в городе.
Если для тебя иконы, не молельный образ, а лишь картины, не лучше ли идти в картинные галереи?
Там есть картины на любой вкус.
Нравится музыка, пение? Пожалуйста полно разных концертных залов, самой разнообразной музыки.
Нравятся песни которых ты не понимаешь слов (ибо в РПЦ служба идет не на русском, а на языке близком к староболгарскому ) есть песни на самых разных языках мира.
Можешь слушать хоть коллективно хоть в одиночку.
Да и вообще, полно разных шоу, праздников и фейерверков с которыми церковь просто не конкурент.
Нравятся театральные представления –иди в театр.Может в церкви какие-то прекрасные и замечательные люди?
Да нет, как правило злобные и нетерпимые бабушки.
Что же Antediluvianа так тянет в церковь?
Никаких церковных традиций в РФ пока еще нет, т.е. никто в тебя не плюнет если ты не ходишь в церковь, т.е. какого-то социального принуждения.
Да более того, разве атеист не должен показывать пример?
Зачем же увеличивать приходскую статистику?
Ведь хождение в церковь, это не хождения на «ёлку» ибо за праздником «ёлки», нет мощной религиозной организации.
Так что если бы даже церковь была лучше культурно-массовом смысле, для атеиста поддерживать это никак невозможно !
Это вообще, как бы очевидно, но вот приходится объяснять простые вещи.
На вопрос, а почему атеисту нельзя ходить в церковь, исполнять религиозные обряды –можно ответить просто
Матф.7:20 Итак по плодам их узнаете их.Так вот, тот, кто в Бога не верит –в церковь не ходит и обряды религиозные не соблюдает.
Тем более такие как
крещение.
Что такие как Antediluvian, являются не коммунистами за коих себя выдают (совсем недавно он писал что он из Руси-матушки, но потом спохватившись записал что из «СССР»), а православными черносотенцами для меня не новость.
Тут на сайте не ни одного коммуниста.
Но, всё же, некой новостью являются что "атеист" на а-сайте, бахвалится исполнением религиозных обрядов и никто ему слово поперек не скажет, наоборот вместе с ним «борются» с «верующими-мракобесами», не замечая что такими же мракобесами являются они сами !
Конечно, можно возразить, что там, А. не так часто ходит в церковь, не все обряды соблюдает и не так истово и пр.
На это я отвечу – как И практически все верующие кроме кучки фанатиков или профессиональных служителей культа.
Нельзя не тут не согласится Векшиным
«"На наши же форумы ходят не верующие, а просто невоцерквленные малохольные и суеверные типы и порят всякую отсебятину"»
Единственное отличие их от Antediluvian что он называет себя атеистом, а они нет.
Спешу добавить, я не призываю не ходить или там ходить в церковь, а лишь делаю небольшое
методологическое замечание- тот кто ходит в церковь и исполняет рел. обряды есть не атеист –а напротив «суеверный тип» которому среди атеистов не место.