Нужно ли быть толерантными к верующим? Если нужно, то почему и до какой степени нам необходимо быть толерантными, политкорректными и либеральными по отношению к верующим? Ведь сами они крайне негативно относятся к понятиям толерантности, либерализма и политкорректности. Стоит лишь почитать религиозные форумы, где все эти три слова считаются практически ругательными.
Скорей всего, верующие и церковники не приемлют подобной снисходительной формы отношения к себе со стороны светского общества по той причине, что им хочется, дабы их уважали, почитали и возвеличивали. Любую критику в свой адрес они воспринимают, как оскорбление их чувств. "Атеисты должны уважать религиозные чувства верующих и христианство в целом!" -- этот лозунг активно насаждается верунами повсюду. И порой не безуспешно. Например, сильное недоумение вызвал у меня реверанс в адрес церкви и со стороны атеиста Дмитрия Пучкова (известного как Гоблин):
http://oper.ru/news/read.php?t=10516028 ... n#commentsВОПРОС: ДЮ, насколько я правильно понял, ты сам убежденный атеист, и при этом довольно уважительно относишься к православной церкви. Как это у тебя сочетается? Дмитрий Пучков: А что не так? Не понял. Я родился и вырос в России, русская культура - культура по определению православная. С какого перепугу я должен ненавидеть свою страну и её культуру?
ВОПРОС: Считаешь, что церковь полезна как духовный авторитет в вопросах нравственности? Дмитрий Пучков: Как никто другой.
Очень странно слышать подобные высказывания, ведь атеизм отвергает веру в реальность существования всего сверхъестественного, богов, духов, потустороннего мира, воскресения из мертвых, бессмертия души, ее переселения из одних существ в другие, отрицает возможность сотворения мира и всего сущего... тем самым считая ложным любое религиозное учение. И посколько вероучение ложно, то приверженность ему - это самообман, а его пропаганда, распространение, поддержание культа - это уже обман. Практически, мошенничество в корыстных целях организованной группой лиц, существующих на доходы, получаемые в результате данной преступной деятельности. Ну и как, по мнению Дмитрия Пучкова, "духовный авторитет в вопросах нравственности" может основываться на лжи и лицемерии?
Таким образом, поскольку религиозная вера и любая церковь зиждется на ошибочном мировоззрении, то и всё происходящее в ней -- сплошной обман. Поэтому остаётся лишь взирать на эту ситуацию со стороны -- пусть других обманывают и дальше, раз люди сами готовы обмануться. Однако, где здесь найти место такому чувству, как уважение?
Разумеется, существуют объективные причины, по которым волей-неволей приходится быть в значительной степени терпимыми. Во-первых, Конституция обязывает признавать право граждан на любое религиозное мировоззрение. Во-вторых, если в семье имеется верующий человек, то надо стремиться жить с ним в мире и согласии, даже если он уже всех достал своими проповедями и призывами покаяться, исповедоваться, придти к богу и регулярно посещать церковь. Когда уж совсем невмоготу, тогда проблема решается путём размена квартиры или простым уходом из дома. Не устраивать же гражданскую войну с близкими, родными людьми.
Но если семья -- лишь маленькая ячейка общества, из которой при острой необходимости возможно выпорхнуть на волю, то общество в целом -- это уже более замкнутое пространство. И когда в нём ощущается нехватка свободы, а также тотальное навязывание неких политических или религиозных догм, то выбор у нас, в общем-то, не велик: либо смириться с чужой экспансией, либо отчаянно сопротивляться. К сожалению, в России за последние годы происходит движение в сторону клерикализации, сращивания церковных и властных структур, вторжение религиозного мракобесия в светские институты ( систему образования, армию, СМИ и т.д). Церковники уже владеют собственными телеканалами ( самые известные среди них СПАС и СОЮЗ). И в добавок к этому отъевшиеся поповские физиономии практически не слазят с экранов государственных телеканалов, а их внутрецерковные культы часами и даже целыми ночами транслируются на всю страну, словно наша страна больше не является светским государством. Не слишком ли жирный кусок они себе отхватили?
Короче, как ни крути, но для уважения и толерантности по отношению к попам и религиозным фанатикам, на мой взгляд, не существует никаких оснований. Пусть кто-нибудь попытается меня переубедить.