Автор Тема: Нужно ли атеистам быть толерантными к верующим?  (Прочитано 14885 раз)

Оффлайн Ipatiy

• Афтар
Нужно ли быть толерантными к верующим? Если нужно, то почему и до какой степени нам необходимо быть толерантными, политкорректными и либеральными по отношению к верующим? Ведь сами они крайне негативно относятся к понятиям толерантности, либерализма и политкорректности. Стоит лишь почитать религиозные форумы, где все эти три слова считаются практически ругательными.

Скорей всего, верующие и церковники не приемлют подобной снисходительной формы отношения к себе со стороны  светского общества по той причине, что им хочется, дабы их уважали, почитали и возвеличивали. Любую критику в свой адрес они воспринимают, как оскорбление их чувств. "Атеисты должны уважать религиозные чувства верующих и христианство в целом!" -- этот лозунг активно насаждается верунами повсюду. И порой не безуспешно. Например, сильное недоумение вызвал у меня реверанс в адрес церкви и со стороны атеиста Дмитрия Пучкова (известного как Гоблин):

http://oper.ru/news/read.php?t=10516028 ... n#comments

ВОПРОС: ДЮ, насколько я правильно понял, ты сам убежденный атеист, и при этом довольно уважительно относишься к православной церкви. Как это у тебя сочетается?

Дмитрий Пучков: А что не так? Не понял. Я родился и вырос в России, русская культура - культура по определению православная. С какого перепугу я должен ненавидеть свою страну и её культуру?

ВОПРОС: Считаешь, что церковь полезна как духовный авторитет в вопросах нравственности?
Дмитрий Пучков: Как никто другой.

Очень странно слышать подобные высказывания, ведь атеизм отвергает веру в реальность существования всего сверхъестественного, богов, духов, потустороннего мира, воскресения из мертвых, бессмертия души, ее переселения из одних существ в другие, отрицает возможность сотворения мира и всего сущего... тем самым считая ложным любое религиозное учение. И посколько вероучение ложно, то приверженность ему - это самообман, а его пропаганда, распространение, поддержание культа - это уже обман. Практически, мошенничество в корыстных целях организованной группой лиц, существующих на доходы, получаемые в результате данной преступной деятельности. Ну и как, по мнению Дмитрия Пучкова, "духовный авторитет в вопросах нравственности" может основываться на лжи и лицемерии?

Таким образом, поскольку религиозная вера и любая церковь зиждется на ошибочном мировоззрении, то и всё происходящее в ней -- сплошной обман. Поэтому остаётся лишь взирать на эту ситуацию со стороны -- пусть других обманывают и дальше, раз люди сами готовы обмануться. Однако, где здесь найти место такому чувству, как уважение?

Разумеется, существуют объективные причины, по которым волей-неволей приходится быть в значительной степени терпимыми. Во-первых, Конституция обязывает признавать право граждан на любое религиозное мировоззрение. Во-вторых, если в семье имеется верующий человек, то надо стремиться жить с ним в мире и согласии, даже если он уже всех достал своими проповедями и призывами покаяться, исповедоваться, придти к богу и регулярно посещать церковь. Когда уж совсем невмоготу, тогда проблема решается путём размена квартиры или простым уходом из дома. Не устраивать же гражданскую войну с близкими, родными людьми.

Но если семья -- лишь маленькая ячейка общества, из которой при острой необходимости возможно выпорхнуть на волю, то общество в целом -- это уже более замкнутое пространство. И когда в нём ощущается нехватка свободы, а также тотальное навязывание неких политических или религиозных догм, то выбор у нас, в общем-то, не велик: либо смириться с чужой экспансией, либо отчаянно сопротивляться. К сожалению, в России за последние годы происходит движение в сторону клерикализации, сращивания церковных и властных структур, вторжение религиозного мракобесия в светские институты ( систему образования, армию, СМИ и т.д). Церковники уже владеют собственными телеканалами ( самые известные среди них СПАС и СОЮЗ). И в добавок к этому отъевшиеся поповские физиономии практически не слазят с экранов государственных телеканалов, а их внутрецерковные культы часами и даже целыми ночами транслируются на всю страну, словно наша страна больше не является светским государством. Не слишком ли жирный кусок они себе отхватили?

Короче, как ни крути, но для уважения и толерантности по отношению к попам и религиозным фанатикам, на мой взгляд, не существует никаких оснований. Пусть кто-нибудь попытается меня переубедить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ipatiy »
[size=75]Церковь -- это узаконенное мошенничество в особо крупных размерах, совершаемое организованной группой.[/size]

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "Ipatiy"
Я родился и вырос в России, русская культура - культура по определению православная.
Зашился Гоблин. Почему это русская культура "по определению" православная? Кто определил-то? Православие - м.б. часть русской культуры, но не более того.

С какого перепугу я должен ненавидеть свою страну и её культуру?
Во-первых, Россия и православие - это как бы немножко разные вещи. Во-вторых, что за дихотомии: "если не люблю, значит, ненавижу"? Я вот не люблю попов, но и не ненавижу - мне на них просто положить. По крайней мере, пока они не мешаются под ногами.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #2 : 02 Март, 2009, 11:57:36 am »
По-моему, здесь дело не в религии или атеизме.
Просто многие люди считают, что воспитывать, или управлять другими можно только с помощью обмана.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #3 : 02 Март, 2009, 13:18:02 pm »
Нужно быть очень толерантными, так же, как к "больным" наркотиками и алкоголем, и как к тем, кто растлевает детей ... Не в меньшей степени.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 02 Март, 2009, 17:06:37 pm »
Я в принципе не собираюсь быть толерантным к кому бы то ни было. Уважение надо заслужить, почему я должен уважать кого-то просто за  то, что он есть и считает себя значимым? Так же и терпеть я собираюсь только того, кого можно терпеть. Со всеми остальными надо находиться в той или иной степени нетерпимости.
Кроме того, я глубоко убежден, что на основе религии (как и на основе любой другой чисто идеологической доктрины) нельзя добиться какого бы то ни было процветания. Мобилизацию организовать – да, благополучия добиться – нет. Но я скептически отношусь к возможности переубедить стадо леммингов. Люди ХОТЯТ, чтобы их обманули. До тех пор, пока они не поймут, что за обманом последует лишь еще БОЛЬШЕЕ разочарование, помочь им ничем нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 02 Март, 2009, 18:00:41 pm »
Известно выражение о том, что Россию создали русское дворянство и православные монастыри.
По-моему, тот, кто любит/уважает Россию, должен любить/уважать русское дворянство и православие. Хотя бы как институты. Со своей историей, со своими плюсами/минусами.

Я не русский, не православный, люблю и уважаю такую Россию, какая она есть....

А  толерантность - это терпимость, не обязательно любовь/уважение. Просто ... мимо иду...

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 02 Март, 2009, 18:15:45 pm »
Цитата: "dargo"
Известно выражение о том, что Россию создали русское дворянство и православные монастыри.
По-моему, тот, кто любит/уважает Россию, должен любить/уважать русское дворянство и православие. Хотя бы как институты. Со своей историей, со своими плюсами/минусами.
А вот это надо бы обосновать. Монастыри «создали» Россию в том смысле, что уничтожали и правили письменные источники в зависимости от указаний «партии и правительства». В этом плане единое государство сыграло с русскими плохую шутку.
Дворяне создали дворянскую культуру, по определению. Местами очень даже интересную (тот же Пушкин, Лермонтов). Но то, что русская культура к дворянской не сводится, по моему, даже в обосновании не нуждается.
И вообще, давайте толерантнее относиться к КПСС. Хотя бы как к институту. Со своей историей, со своими плюсами/минусами. Кто будет спорить, что КПСС оставила на России отпечаток ничуть не менее серьезный, чем дворянская культура?
Ну, и что?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 02 Март, 2009, 18:39:56 pm »
Лично я не против. Не против толерантности к КПСС  (истории КПСС).
К двум предыдущим (дворянству и православию) надо добавить КПСС... или Советы.

Но то, что русская культура к дворянской не сводится, по моему, даже в обосновании не нуждается.
Не сводится, но состоит (слово не нравится, но культуры не хватает для другого, выпил немного...  :D )
Не сводится ни к православной, ни к советской. Но. Русская (российская) культура состоит из дворянской, православной и советской. И еще ...и еще...ИМХО.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #8 : 02 Март, 2009, 18:53:55 pm »
Цитата: "dargo"
Лично я не против. Не против толерантности к КПСС  (истории КПСС).
К двум предыдущим (дворянству и православию) надо добавить КПСС... или Советы.
В такой редакции согласен, хотя становится несколько непонятен сам термин "толерантность". ИМХО он больше относится к ныне здравствующим агентам. То же самое с термином «любовь».
Признавать роль православия/дворянства/КПСС в истории России я могу. Но почему я должен уважать или любить ныне существующие реинкарнации этих институтов?
Ну, и что?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 02 Март, 2009, 18:59:03 pm »
Цитата: "Yuki"
Признавать роль православия/дворянства/КПСС в истории России я могу. Но почему я должен уважать или любить ныне существующие реинкарнации этих институтов?
Воля Ваша.
Но я не думаю, что подобных нынешним минусов не было у них и в прошлом, в истории.