Автор Тема: Нужно ли атеистам быть толерантными к верующим?  (Прочитано 14858 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 02 Март, 2009, 19:16:41 pm »
Цитата: "Yuki"
Цитата: "dargo"
Известно выражение о том, что Россию создали русское дворянство и православные монастыри.
А вот это надо бы обосновать. Монастыри «создали» Россию в том смысле, что уничтожали и правили письменные источники в зависимости от указаний «партии и правительства». В этом плане единое государство сыграло с русскими плохую шутку.
Возможно и правили. Спорить не буду. Но если бы не правили, была бы другая Россия. Другая. А какая? Лучше? Не знаю.

Почему "плохую"?  Откуда такая уверенность?

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #11 : 03 Март, 2009, 09:46:20 am »
Я толерантен к тем кто уважает меня. А если кто-то не уважает меня и желает продвинуть свою точку зрения в ущерб другим я тоже не толерантен. Современное общество это либо терпимость, либо агрессия. Нормальные люди делают выбор в пользу первого...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 03 Март, 2009, 15:26:07 pm »
Эээ…  Давайте  отковыряем  мух  от  котлет.

Есть  всё-таки  три  разных  явления:
сама  по  себе  религия,  
церковь,  как  организация,  
и  люди  -  служители  и  верующие.  

Можно  быть  терпимым  или  нетерпимым  к  такому  явлению  как  религия.  Любая  религия,  в  том  числе  православие.  Или  к  одной  религии  испытывать  одни  чувства,  а  к  другой  -  другие.

Можно  быть  терпимым  или  нетерпимым  к  РПЦ.  Ну,  или  к  Ватикану  там,  дело  вкуса.

Но  к  людям  -  терпимым  быть  НУЖНО.

Потому,  что  они  -  люди.  А  люди – все  разные.  И  не  надо  так  всё  утрировать:  раз  верующий – дурак,  священник – сволочь.  В  субботу  показывали  по  ОРТ  передачу  про  алкоголизацию  России,  там  попик  такой….   Он  что,  тоже  -  сволочь?  Думаю,  что  он  вполне  порядочный  человек.  Что  не  мешает  мне  отрицательно  относиться  к  религии  в  целом  и  с  отвращением  -  к  РПЦ.    

К  тому  же,  если  уж  бороться  против  религии,  то  надо  же  понимать,  что  она  даёт  людям,  какие  внутренние  потребности  удовлетворяет.  Иначе  бы  она  просто  не  существовала.  Подумайте,  даже  во  времена  обязательного  государственного  атеизма  (СССР)  религия  ВСЁ  РАВНО  существовала.  Если  не   православие,  то  -  вера  в  коммунизм.  Господи,  Марксу  такое  в  ночном  кошмаре  бы  не  привиделось:  его  учение  распространялось  по  России  именно  в  форме  религиозного  культа.  Со  всей  атрибутикой!    

А  для  того,  чтобы  понять,  зачем  же  людям  нужна  религия,  нужно  внимательно  людей  слушать,  пытаться  понять,  что  же  они  тебе  хотят  сказать.  А  не  кричать  «сам  дурак»  как  только  тебе  сказали  что-то,  с  чем  ты  не  согласен.    

А  агрессия,  Рендалл,  тоже  очень  хорошая  штука.  И  жутко  эффективная,  если  её  правильно  употреблять.    В  конце-концов,  мы  -  один  из  самых  агрессивных  видов  животных.  Так  что  нормальные  люди  делают  выбор  в  пользу  дифференцированного  проявления  толерантности  и  агрессии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #13 : 04 Март, 2009, 11:29:09 am »
Цитата: "Steen"
Есть  всё-таки  три  разных  явления:
сама  по  себе  религия,  
церковь,  как  организация,  
и  люди  -  служители  и  верующие.
В нашем случае вреующие зачастую это "агенты Матрицы". Их не изменишь. Я в целом к людям толерантен - профессия обязывает.  

Но  к  людям  -  терпимым  быть  НУЖНО.
Верующие это не просто люди, а люди с определённой идеологией, зачастую агрессивной. С мирными верующими я мирно сосуществую - я уже приводил пример своей бабушки (она православная).

Потому,  что  они  -  люди.  А  люди – все  разные.  И  не  надо  так  всё  утрировать:  раз  верующий – дурак,  священник – сволочь.
Пытаемся по возможности выделять личность, но часто стереотипы срабатывают.

Подумайте,  даже  во  времена  обязательного  государственного  атеизма  (СССР)  религия  ВСЁ  РАВНО  существовала.  Если  не   православие,  то  -  вера  в  коммунизм.
Во-первых, существовала она в основном для людей неграмотных или для творческой богемы... ну некоторые диссиденты в пику советской власти ещё "православили". И не надо это "или то или это". Всегда есть разумный выбор.

А  для  того,  чтобы  понять,  зачем  же  людям  нужна  религия,  нужно  внимательно  людей  слушать,  пытаться  понять,  что  же  они  тебе  хотят  сказать.  А  не  кричать  «сам  дурак»  как  только  тебе  сказали  что-то,  с  чем  ты  не  согласен.
Я уже насмотрелся их столько, что могу книгу писать. Большинство традиционные, другая часть моде поддались, кто то ищёт себя и нашёл в церкви... много вариантов.  

В  конце-концов,  мы  -  один  из  самых  агрессивных  видов  животных.  Так  что  нормальные  люди  делают  выбор  в  пользу  дифференцированного  проявления  толерантности  и  агрессии.
Вот это у меня по факту и получается. Я толерантен, но если "кто усомнится в нашем миролюбии, тот умоется кровавыми слезами". :twisted:

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 04 Март, 2009, 12:04:19 pm »
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути.
(С)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #15 : 04 Март, 2009, 12:04:42 pm »
Странно, что под выражением "я нетолерантен" многие подразумевают "я агрессивен". Любое неприятие той или иной точки зрения - это уже нетерпимость, независимо от того, активно я выступаю против или просто забил на это дело и показал оппоненту фигу. Поэтому я против толерантности в принципе, хотя это, разумеется, моё ИМХО.

Вообще интересно посмотреть на модальность. Вопрос звучит как "нужно ли...", и я отвечаю: "Нет, но это допустимо". Если бы вопрос стоял как "можно ли...", я бы ответил "Да, но совсем не обязательно".  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #16 : 04 Март, 2009, 12:35:08 pm »
Толерантность по мне это ближе к терпению. Мол мы не любим, не уважаем друг друга, но терпим. Это договор, а альтернатива это разговор с позиции силы. Вот как раз коммунисты этим часто грешат. А РПЦшники по сути говорят следующее "нас гоняли 70 лет, а теперь мы в силе и тоже хотим неверующих погонять". Хотя в принципе коммунисты не особо то гоняли верующих, а если и гоняли кого то не по религиозным мотивам.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #17 : 04 Март, 2009, 17:59:21 pm »
Antediluvian
«Я вот не люблю попов, но и не ненавижу - мне на них просто положить. По крайней мере, пока они не мешаются под ногами»

И от не любви к попам Antediluvian своих детей крестил !

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... %2A#163167
"Аналогично. Я тоже атеист и тоже крестил сына"

Фактически Antediluvian есть недалекий  православный черносотенец, но с наглым и глупым видом выдает себя за «атеиста».
Не идиотизм ли?

А-сайт превратился в какой-то безумный фантасмагорический  сайт !

И никто ему не возражает, все вместе с ним борются с «верующими».

Да, мы крестились, венчались, детей крестили.
В церковь ходим, молитвы читаем, посты соблюдаем.
Но, мы атеисты в Бога мы же не верим !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #18 : 04 Март, 2009, 18:25:53 pm »
Цитата: "Азазель"

А Евграф Каленьевич вообще в Московской духовной академии обучался, даже стал кандидатом богословия - вот ужас-то :mrgreen: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #19 : 05 Март, 2009, 05:29:14 am »
Цитата: "Азазель"
И от не любви к попам Antediluvian своих детей крестил !
Я объяснял, почему я крестил сына. И почему я вожу его на ёлку, хотя и не верю в Деда Мороза.

Фактически Antediluvian есть недалекий  православный черносотенец,

Примеры моего "недалёкого православного черносотенства" привести не затруднит?

но с наглым и глупым видом выдает себя за «атеиста».
Не идиотизм ли?

Идиотизм - это с наглым и глупым видом писать о вещах, в которых не разбираешься, и о людях, которых не знаешь. Примерами этого не устаёт радовать Азазель.

Когда человеку кажется, что все вокруг сумасшедшие, ему пора в больничку.  :lol:

Как это никто не возражает? Азазель вот практически ежеминутно разоблачает мои гнусные происки.  :)

Какие молитвы, какие посты, болезный?  :lol:

А что не так? Кто не верит в бога, тот атеист. Ну а глупость про походы в церковь, молитвы и посты - это ты сам придумал, я-то тут при чём?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »