Петро
Если бы даже Вселенная была бесконечной
Значит, Петя, Вселенная не бесконечна.
У.Л.Крейг, "Самое начало (происхождение Вселенной и существование Бога)":
" Вселенная
1
безначальна начальна
2
беспричинна причинна
3
безлична личностна
«Двигаясь в этом направлении шаг за шагом, я постараюсь доказать, насколько логично считать, что Вселенная не вечна, но имеет начало и была сотворена существом, обладающим личностью (и следовательно, Личность, сотворившая Вселенную, существует)»"
«1. Реальная бесконечность существовать не может.
2. Безначальный ряд временных событий представляет собой реальную бесконечность.
3. Следовательно, безначальный ряд временных событий не может существовать».
Петя, так ведь Крейг не считает себя материалистом.
А што, второе начало термодинамики уже отменили?
Петя, к тебе опять на помощь приходит теолог Крейг:
«Согласно второму закону (началу) термодинамики, процессы, происходящие в замкнутой системе, всегда стремятся к равновесному состоянию. (Иными словами, если нет постоянного притока энергии в систему, идущие в системе процессы стремятся к затуханию и прекращению.)
Например, если бы у меня был баллон с вакуумом внутри, и я поместил бы туда какое-то количество молекул газа, этот газ распределился бы внутри баллона равномерно. Практически невозможно, чтобы молекулы, к примеру, собрались в одном конце баллона и там оставались. Для литрового баллона газа вероятность того, что вместо 100% объема газ заполнит лишь 99,99%, составляет 1:(1010)20.
Тогда понятно, почему воздух в комнате никогда не разделяется внезапно на кислород в одном углу и азот в другом. По той же причине вы, ступая в ванну, находите ее приятно теплой, а не заледеневшей в одном конце и кипящей в другом. Очевидно, что жизнь без второго закона термодинамики была бы невозможна.
Теперь такой вопрос: что происходит, когда действие этого закона распространяется на Вселенную в целом? Вселенная – гигантская замкнутая система, поскольку в ней содержится все существующее, и вне ее ничего нет. Это, видимо, означает, что по прошествии достаточного времени все процессы во Вселенной замедлятся и постепенно прекратятся. Настанет так называемая «тепловая смерть Вселенной», когда никакие дальнейшие перемены не будут возможны. Вселенная будет мертва.
Ученые признают два варианта тепловой смерти. Если Вселенная «закрыта», то она погибнет «горячей» смертью.
Вот как описывает это состояние Б.Тинсли:
Если средняя плотность материи во Вселенной достаточно высока, взаимное гравитационное притяжение между телами постепенно замедлит расширение и остановит его. Потом Вселенная сожмется в раскаленный огненный шар. Нам неизвестен никакой физический механизм, который мог бы обратить вспять это катастрофическое «большое сжатие». Ясно, что если Вселенная достаточно уплотнится, ей не избежать горячей смерти.
Таким образом, если Вселенная закрыта, то ее ожидает огненная гибель, после которой она уже не воскреснет.
Но как мы видели, более вероятно, что Вселенная «открыта». Вот как описывает Б.Тинсли конец такой Вселенной:
Если плотность Вселенной невелика, ее гибель будет холодной. Она будет вечно расширяться – все медленнее и медленнее. Весь галактический газ превратится в звезды, а звезды догорят. Наше Солнце станет холодным и мертвым куском шлака, парящим среди трупов других звезд все более одинокого Млечного Пути.
В конечном счете везде установится равновесие, и вся Вселенная достигнет конечного состояния, исключающего возможность любых перемен.
Следующий вопрос: если Вселенной, по прошествии достаточного времени, предстоит тепловая смерть, то почему же, если она существует вечно, она не мертва уже сейчас? Если Вселенная не имела начала, она уже должна пребывать в состоянии равновесия, вся полезная энергия должна быть израсходована».
«… из второго закона термодинамики следует, что Вселенная имела начало. Против этого аргумента существуют два традиционных возражения. Первое: «Аргумент недействителен, если Вселенная бесконечна» . На это есть два ответа:
1) Реально бесконечная Вселенная влечет за собой все противоречащие здравому смыслу парадоксы, связанные с существованием реально бесконечного в реальном мире. Поэтому реально бесконечную Вселенную невозможно себе представить. Это вдвойне справедливо для модели «Большого Взрыва», ибо это потребует от нас допущения Вселенной с плотностью, близкой к бесконечной (по мере продвижения в прошлое) и которая в то же время остается бесконечной по размерам!...
2) Даже если Вселенная бесконечна, она все равно придет в состояние равновесия. Как объяснил мне в письме профессор Лондонского университета, если каждая конечная область Вселенной придет в равновесие, то придет в равновесие и вся Вселенная. Это будет справедливым даже для бесконечного числа конечных участков. Ведь если каждая доска забора зеленеет, то зеленым станет и весь забор, даже если число досок в нем бесконечно. Поскольку каждую область во Вселенной постигнет тепловая смерть, то же самое произойдет и со всей Вселенной».
Ты, Петя, то же самое имел в виду, вспоминая о втором начале термодинамики?