… они выявили следы излучения, относящиеся к еще более давним временем, чем Большой взрыв. http://www.newsru.com/world/03dec2010/bigbang.htmlЧего сказать-то хотел?
Или опять кот Барс пробегал, хвостиком махнул- мессага и запостилась?
Сама заметка в достаточной степени бредовая, да еще кривой перевод.
А уж выводы делаются еще более бредовые. Впрочем, Кичрот и Векшин в своем амплуа.
Не буду спорить о бредовости или не бредовости помещенного материала - субъективность восприятия прочитанного, не повод для спора.
А вот указанный в материале факт обнаружения излучения, которое
старше не только РЕЛИКТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, но и самого БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ставит вопрос о свершении самого этого БВ.
Реликтовое излучение
Рели́ктовое излуче́ние (или космическое микроволновое фоновое излучение от англ. cosmic microwave background radiation)[1] — космическое электромагнитное излучение с высокой степенью изотропности и со спектром, характерным для абсолютно чёрного тела с температурой 2,725 К.
Существование реликтового излучения было предсказано теоретически в рамках теории Большого взрыва. Хотя в настоящее время многие аспекты первоначальной теории Большого взрыва пересмотрены, основы, позволившие предсказать температуру реликтового излучения, остались неизменны. Считается, что реликтовое излучение сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно её заполняет. Экспериментально его существование было подтверждено в 1965 году. Наряду с космологическим красным смещением, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.
Природа излучения
Согласно теории Большого Взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из фотонов, электронов и барионов. Благодаря эффекту Комптона фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, испытывая с ними упругие столкновения и обмениваясь энергией. Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела.
По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе для электронов стало энергетически предпочтительней, соединившись с протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), сформировать атомы. Этот процесс называется рекомбинацией. Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет[2]. С этого момента фотоны перестали рассеиваться теперь уже нейтральными атомами и смогли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Наблюдаемая сфера, соответствующая данному моменту, называется поверхностью последнего рассеяния. Это — самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре.
В результате дальнейшего расширения Вселенной температура излучения снизилась и сейчас составляет 2,725 К.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Реликтовое_излучение
Давайте порассуждаем:
1) Все теории БВ не смотря на мыслимые и не мыслимые различия имеют в своем составе положения говорящие о том, что ВСЯ будущая материя будущей Вселенной была сконцентрирована в сингулярности в виде энергии. Пространства, как атрибута материи не существовало. Предположим так оно и было.
2) Раз так оно и было, то НИ КАКОГО излучения на момент существования сингулярности существовать не могло. См. пункт 1.
3) Пункты 1 и 2 справедливы, как для теории единственного БВ, так и для теорий периодических БВ.
4) Раз обнаружено излучение БОЛЕЕ СТАРОЕ чем БВ, то можно сделать следующие предположения:
а) Возможно БВ произошел гораздо раньше, чем считают сейчас.
б) Возможно БВ вообще небыло ни когда и ни когда не будет в будущем.
в) Возможно данные, полученные WMAP, не правильно интерпретированы.
ВЫВОД: Если данные, полученные WMAP найдут подтверждение в последующих измерениях и наблюдениях, то в любом случае современные теории БВ будут дискредитированы, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и финансовыми.