Это в перлы. :mrgreen:
без комментариев.
То есть бог не существовал вечно, а каким-то образом возник из небытия?
Угу.
Еретик Вы, Паша.
Нет,Антедилувиан.Еретики как раз те, кто мыслят иначе.Надо основываться в суждениях о предмете на теоретическом источнике.А не на мнениях последующих теоретиков.Вот у вас в марксизме источник теоретический-Капитал, поэтому если Зюганов скажет что-то противное Капиталу-то еретик он.А в Христианстве теоретический источник-Евангелие.Попы говорят, что Бог существовал вечно.
А теперь посмотрим, что написано в теоретическом источнике:
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? ( К евреям,1) (см. также 2-ой псалом)
Я выделил ключевую фразу-Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя.
И как это соотнести с тем, что Бог существовал вечно?Если Сын был рожден-он не существовал вечно.А раз Сын не существовал вечно-значит и Бог не существовал вечно.Потому что Бог-триедин, потому что по словам Христа "Я и Отец есть одно".И один из Вселенских соборов провозглашает: "не было времени, когда бы существовал Отец, но не было Сына".
Можно конечно исхитриться истолковать это как "предвечно родил", но слово родил указывает на то что, рожденный не существовал всегда.
Хотя версия с предвечным рождением меня несколько заставляет задуматься, категорично слишком не настаиваю на правоте своей версии, но все же версия с "предвечным рождением" выглядит как-то коряво.
А главное, всё равно не понятно: если бог мог возникнуть сам по себе без вмешательства кого-то, то почему материя не могла возникнуть сама по себе без вмешательства бога?
Вспоминается рассказ Гарри Гаррисона "Смертные муки пришельца", там вопрос звучал так :"Если Бог существовал вечно, почему Вселенная не могла существовать вечно?" Но ведь вопрос можно и переиначить наоборот.Поэтому ,отвечая на Ваш вопрос, я скажу, что могла.Только вот несколько логичнее (я знаю что Вы против использования слова "логика" в этих вещах, но тем не менее),что из Небытия-то есть ничего, появился тонкий Дух, а не более "дебелая" материя, даже если это просто поле.А если принять мысль о том, что нечто существовало вечно-то тут 50 на 50.