Но так ведь здесь говорится о Метагалактике, а не о всей Вселенной. Наша Метагалактика вполне могла родиться 13-17 млрд. лет назад. Но из газопылевых облаков, а не из божественного «первоатома».
Есть мнение, что Метагалактика и Вселенная - синонимы. Часть Метагалактики - галактика. Следовательно, мы опять не можем согласиться по существу терминов.
Интересно. А газопылевые облака откуда произошли? Необходимо признать то, что мы не знаем, и вряд ли сможем узнать об этом. Потому что здесь возникает такой уровень материи, познание которого очень трудно для человечества, мышление которого сформулировано за планете Земля, в процесс биологической эволюции, законами макромира (как говорят на лекциях по КСЕ). Это объективное противоречие.
Суть же озвученной мной концепции состоит в том, что вселенная как совокупность объектов возникла в определенный период времени в результате Большого взрыва, флуктуации. Этот БВ - "узел" в развитии материи. Возможно, до БВ существовали иные объекты, иные законы и закономерности, процессы в материи, Космосе в целом. Это вопрос научной картины мира.
Нас же, материалистов, интересует философский вопрос: соотношения посюсторонней реальности и вселенной. Вселенная - часть реальности, в которой нет места фантастическим существам, сверхъестественному. Эта реальность вечна, и нет никакой другой реальности - царства Божьего, рая или ада. Если Вы могли заметить, мы говорим о Бытии, но подчеркиваем, что это бытие материально, является материей само по себе. Здесь Ленин допустил лихой выхлест мысли: он соотнес Бытие и материю. Бытие - это объективная материя, а духовный мир - субъективная материя, существующая в идеальной форме.
Ничего подобного! Напротив, я всегда пишу: «Одни звездные системы умирают, другие рождаются»
Если Вы согласились, что вселенная - это простая совокупность звезд и планет, то вызывает недоумение Ваше утверждение, что вселенная вечна. Это утверждение противоречит очевидному, в наше время, факту рождения и умирания звезд.
Вот Вселенную и можно назвать материей, бытием.
Вот соль спора. Я разделяю эти понятия.
Вот вы, Вивеккк, считаете, что материя вечна. А леметровцы "учат", что материя появилась только 13 млрд. лет назад в результате большого взрыва.
Я понимаю материю как объективное бытие, то есть как квинтэссенцию всех возможных процессов, вещей, явлений, а те, понимают материю как вещество и поле, ограничивая понятие материи только этими двумя феноменами. Если это понимать, то, в принципе, проблема исчезает. Те, тоже говорят правду. Да, вещество и поле могли возникнуть 13 млрд. лет (кто-то утверждает 17 млрд. лет) назад.
Но философское истолкование физических исследований – задача философов. Не будем также забывать, что существование атомов предсказали именно философы.
С этим утверждением можно согласиться по ряду обстоятельств. Хочу заметить, что античные времена под философией понимали научную деятельность по познанию объективного мира. Философия в то время была синонимом науки. Философы противопоставляли ее мифу и религии. А поэтому неудивительно, что первые философы одновременно были и математиками, физиками, историками и пр. Так, предсказание атома было задолго до Демокрита и Левклиппа. Однако именно они четко указали на возможность существования этой единицы вещества. Указали, так как были и математиками, географами, физиками. Правда, сделав это великое открытие экспериментально доказать его не смогли, только логически (как важна и сильна логика!), а поэтому, вероятно, и наделали столько грубых ошибок в описании природы атома.