Вместо того, чтобы пререкаться, вы бы уже давно открыли бы словарь!
Я рад, что Вы его открыли

Жаль, что так ничего и не поняли. Вселенная - понятие астрономическое, а не философское. Вы бы еще слова "мир", "космос", "небесная сфера" привели. В Вашем словаре говорится, что понятие "вселенная" строго не определяемое, то есть имеется разнопонимание данного термина. А в учебнике по физике для 10-11 класса пишется, что вселенная есть совокупность звезд, планет, галактик. Так что... . Лично мне все равно: считать ли вселенную синонимом материи или нет. Меня интересует философский термин - материя.
Это материя прежних, разрушившихся звездных систем.
Забавно. А если вспомнить, что материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях? Какая там материя осталась? И откуда появились "те", разрушившиеся звездные системы? Вы не заметили, что еще пост назад попали в логическую ловушку гегелевской "дурной бесконечности"

Бедный, жалкий Векшин! У Вас такие "черные дыры" в логическом мышлении.
А откуда произошел леметровский «первоатом»? Из больной батюшкиной головы?!
Ваш вывод абсолютно не соответствует моего посту. Откуда Вы его взяли!?
Идеальное есть ПРОДУКТ высокоорганизованной материи – мозга.
Еще раз забавно. Вы, видимо, так и не осилили работу Ильенкова, работу Дубровского об идеальном? Жаль. Снег Север дал ссылку на статью Ильенкова по данному вопросу в Справочнике атеиста. Прочитайте, и потом не пишите снова подобные вульгаризмы.
Ха, а если есть сад из 1000 деревьев, 2 дерева срубили, посадили пару новых, значит ли это, что сей сад перестал быть садом?!
Хы, смешно. Вы что, дедушка, решили меня поймать в апории Зенона? Что такое куча? Ай-ай, как ни стыдно. Более того, Вы до сих пор не "вкурили", что я понимаю вселенную как простую совокупность объектов в Космосе, в материи, в Бытии. И для меня совокупность "деревьев" есть вселенная. Если деревья уничтожимы, значит, и вселенная уничтожима. Вечна лишь материя, Бытие. В принципе, я не собираюсь спорить о понятиях. С Вашей точки зрения, Вселенная вечна, так как Вы понимаете ее как синоним понятию материя, Бытие. И стоило огород-то городить? :shock:
Вам то тоже можно сказать, что, признавая вечность материи, вы отрицаете вечность конкретных материальных объектов. :wink:
Ну да.
...или непонятно из чего – типа вашей «квинтэссенции»...
А, Вы пропустили ряд интереснейших споров по понятию материи, которые мы проводили еще года три назад с теоретиком Коль-Амбой. Мне пришлось согласиться, что материя - это абстракция, квинтэссенция которой совокупность всех возможных явлений, процессов, вещей объективной реальности.
Квинтэссенция с латинского quinta essentia - пятая сущность, стихия (Аристотель); главное, суть, основа.
Кстати, здесь интересно отметить, что идеальное, являясь, отражением человеческим сознанием материального, само становится объективной реальностью, то есть в этом смысле, идеальное материально.
Какие «ошибки»?! Или вы о том, что «атомос» значит «неделимый», а атом делимый?
Ох, Векшин, Векшин. Разве трудно Вам было обратиться к словарям, тем более один раз Вы уже это сделали? Подскажу: вспомните (или узнайте. Скорее, узнайте, так как я не думаю, что филологов качественно готовят по философии и истории) мысли Демокрита и Эпикура о свойствах атомов, форме, весе и пр. И расскажите эти мысли какому-нибудь современному физику. И все станет на свои места. Удачи в этом трудном для Вас деле.