alla: Я как раз и верю/мормонизм/, что после смерти у меня есть возможность стать ВЗРОСЛОЙ Богиней-Матерью.
Алла, вот как раз эта позиция и является причиной, по которой верующих считают безнравственными. Стать взрослым - это не только возможность, это ОБЯЗАННОСТЬ. Мы давно уже не кочуем малочисленными племенными группками по незаселённой Земле. Мы живём в мире, настолько перенаселённом и настолько сложном, что от скорости взросления каждого из нас зависит само существование человечества. И не только человечества, но и вообще жизни на этой планете.
Иудаизм - типично родовая религия, отличается от прочих только сомнительным единобожием. Христианство - модернизированный для более сложных условий иудаизм. Возможно, мормонизм - модернизирован для ещё более сложных, чем умирающая Римская империя, я не специалист. Но основа-то у них - одна и та же: вынос цели существования за рамки самого существования. И вот, пожалуйста - один из результатов: реальная угроза самому существованию! И всё та же песня на тот же мотив: мы глупы и невежественны, а бог - всё знает, надо слушаться бога. А он как-то слишком медленно и незаметно «прогрессирует в вечности». Настолько медленно и незаметно, что до сих пор не озаботился какими-нибудь материальными доказательствами своего прогресса. А также наличия загробной жизни, суда, рая и прочего. А нас уже под восемь миллиардов, и вся эта гонка за лидером в никуда - в никуда нас и ведёт. И вместо взрослых, ответственных людей, у нас плодятся проповедники всех мастей, от модернизированных христиан, до демократов-примитивистов, и проповедь их сводится к одному слову: слушайтесь! Не «думайте», не «принимайте решения», не «отвечайте за свои поступки», а - СЛУШАЙТЕСЬ. Призыв, обращённый к детишкам, из которых творят не взрослых ответственных людей, а легко управляемую скотину.
alla: Я знаю, что единственная причина, по которой мы находимся временно здесь - это делать всё, чтобы стать Богами, как наши Родители.
Вот-вот, один из признаков. Я здесь временно. Вы здесь временно. За человечество решать не надо, а? За вид хомо сапиенс. У него, возможно, есть кое-какие перспективы. ЗДЕСЬ.
alla: Хоть вы и говорите, что есть разница между try и do, часто наше try и есть do, другими словами "try" is all we can do.
Красиво сказано. Но - для «детсадовцев». Вы можете столько, сколько вы верите, что можете. Так что хватит пробовать. Просто делайте это. Пробуя - Вы учитесь пробовать. Делая - учитесь делать.
alla: Может, не критикуете, но делаете необоснованные заключения. Каждый человек уникален. Не все верующие одинаковые. Для того, чтобы изучить, почему человек верит в Бога, чтобы понять сущность веры в Бога, человеку самому надо стать верующим хотя бы на время. А иначе ваши изучения - пустая трата времени. Вы обозреваете внешнее, делаете какие-то свои выводы, но всё равно не понимаете, удивляетесь, челюсть у вас отваливается и т.д. Так зачем вам зря тратить время или более полезных занятий нет?
Алла, занятий - валом. Просто мышление, как ни странно, не такой уж утомительный процесс, как Вам кажется. Практика, знаете ли. Понять, какой психологический механизм заставляет человека отстаивать своё заблуждение, идя против элементарного здравого смысла - не пустая трата времени. Соло недаром провёл аналогию с наркоманами. Если хотя бы половина наркоманов работала НА БЛАГО с таким же упорством и азартом, с каким они добывают наркотики - представляете, как было бы хорошо для окружающих людей? А, если бы у нас приходился хотя бы один взрослый, ответственный человек на полтора десятка остальных - разве можно было бы управлять нами, как стадом баранов? Разве возможны были бы войны, разбазаривание невосполнимых ресурсов на сиюминутные нужды (вроде модной тряпки на каждый сезон), отравление атмосферы и океана, истребление лесов, и вообще жизни на планете, голод в результате неконтролируемого размножения? Да та же наркомания, хоть опиатная, хоть алкогольная….
Я, конечно, не лидер и не национальный герой. Но я думаю, задаю вопросы, анализирую ответы. Люди читают. Кто-то, возможно, делает выводы. Да, я обозреваю внешнее. Но, простите, хер на пятке не растёт. Если там что-то выросло, значит, с организмом что-то не так. И где-то мы имеем норму, а где-то - отклонение. Вот я и пытаюсь понять, что есть норма, а что - отклонение: разум «сплошной» или разум с «дыркой для религии».
Пока все верующие демонстрируют одну и ту же реакцию на попытку не то, чтобы поколебать их веру, но усомниться в основах: они утрачивают здравый смысл. Человек, который пять рублей не заплатит за билет в село Кукуево, принимается с остервенением доказывать, что жизнь - дешёвка, которую не жалко бросить ради путёвки в рай. Которого никто не видел и доказательств существования которого - не существует, что охотно признают сами верующие.