Автор Тема: Что говорят верующие, когда они говорят правду  (Прочитано 61341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #120 : 07 Февраль, 2009, 21:59:51 pm »
Цитата:
«пытаюсь доказать (что есть гены взаимопомощи»

Азазель:      Гены взаимопомощи не имеют отношения к альтруизму.
Гены взаимопомощи не имеют отношения к альтруизму.
Гены взаимопомощи не имеют отношения к альтруизму.
Гены взаимопомощи не имеют отношения к альтруизму.



Какой  темперамент!!!     Вас  так  сильно  напрягает  слово  «альтруизм»?  Задевает  какие-то  внутренние  болячки?   Так  бы  и  сказал,  мол,  геморрой....      

Хорошо,  давайте  говорить  исключительно  об  эгоизме.  Итак,  я  утверждала,  и  продолжаю  утверждать,  что  человек  вполне  может  позволить  себе  быть  сознательным  эгоистом  и  заботиться,  прежде  всего,  о  себе,  любимом  (а  не  об  обществе),  так  как  в  человеке  генетически  заложены  инстинктивные,  срабатывающие  на  бессознательном  уровне  программы  взаимопомощи  и  чего-то  там  ещё,  что  гарантирует  выживание  общества,  и,  следовательно,  самого  человека,  как  части  данного  общества.  Так  не  больно?    :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #121 : 07 Февраль, 2009, 22:01:00 pm »
Азазель:      Да честно говоря меня кретиноционисты раздражают их бы хорошо направить в какой-нибудь концлагерь для умственно отсталых что бы не мешали развиваться человечеству.

…  в  единственно  верном  направлении,  по  пути  к  абсолютной  истине,  выразителем  которой  является  пророк  ея   Азазель.   :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #122 : 07 Февраль, 2009, 22:01:55 pm »
Цитата:    «Инфузория-туфелька, которая реагирует на свет, а, следовательно, каким-то образом ОЩУЩАЕТ его, несомненно, наделена сознанием.»


Азазель:      Для того что бы реагировать НЕ нужно ощущать.
Но если ОЩУЩАЕТ то конечно обладает сознанием.
Если есть сознание, значит и есть самосознание.
Сознание без самосознание не бывает, перед тем как осознавать что-то нужно осознавать себя.


С  Вами  не  соскучишься,  друг  мой.  8)   Расскажите-ка  мне,  как  это  можно   реагировать,  не  ощущая?  Ну,  как  можно  реагировать,  НЕ  ОСОЗНАВАЯ  ощущение,  я  понимаю,  но  вот  как  можно  реагировать  (на  организменном  уровне)  НЕ  ОЩУЩАЯ  -  совсем  нет.  Я  начинаю  подозревать,  что  мистики  правы,  они  говорят,  что  существует  некое  поле,  которое  мы  не  ощущаем,  но  реагируем,  поэтому  и  возможны  ясновидение  и  всякие  такие  штуки….  Вы  тоже  так  считаете?  Расскажите  об  этом,  как  на  сей  феномен  реагируют  выдающиеся  биологи  современности?    

Зато  я  теперь  понимаю,  откуда  Вы  нахватались  столь  потрясающих  выводов  о  человечестве….  С  инфузорией,  наверное,  побеседовали,  и  прониклись  её  взглядами  на  оное.    Есть  ещё  инфузория-трубач,  она  бывает  крупнее  туфельки,  и,  возможно,  умнее.   У  ней,   наверное,  не  токмо  сознание  с  самосознанием  и  всякая  такая  психика,  но  и  подсознание  имеется,  и  мощнейший,  по  сравнению  с  Вашим,    интеллект. С  ней  попробуйте  поговорить,  может,  она  придерживается  других  взглядов?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #123 : 08 Февраль, 2009, 18:28:16 pm »
Steen
Цитировать
«Азазель: Интересы гена и интересы организма во многом совпадает, поэтому мы не сильно ошибемся, если будем исходить из эгоистического организма, а не гена.

Да ну?»

Истинно истинно говорю вам.

Цитировать
«Кстати, эти интересы входят в противоречие, даже тогда, когда встречаются сытые и однополые хищники. Они, конечно, делят территорию, но, почему-то не действуют самым простым и естественным путём - убийством и пожиранием конкурента»

А вот если вы бы умели читать более сложные тексты, чем любовные романы, например Докинза «Эгоистичный ген», то бы уже 30 лет могли знать ответ.

«Предположим, например, что все особи придерживаются стратегии «Резидент побеждает, Захватчик отступает». Это означает, что половину своих битв они выигрывают, а половину проигрывают. Они никогда не бывают ранены и никогда не тратят время попусту, так как все споры немедленно разрешаются в соответствии с принятым соглашением. Допустим теперь, что появился новый мутантный мятежник. Предположим, что он применяет стратегию Ястреба в чистом виде, т. е. всегда нападает и никогда не отступает. Он будет побеждать в тех случаях, когда его противник ведет себя как Захватчик. Если же противником окажется Резидент, то он серьезно рискует получить травмы. В среднем его выигрыш будет ниже, чем у индивидуумов, придерживающихся произвольных правил ЭСС. Мятежнику, пытающемуся нарушить конвенцию «Если Резидент - беги, если Захватчик - нападай», приходится еще горше. Он не только чаще оказывается раненым, но и реже выходит победителем»

«Биологи нередко задают вопрос: в чем состоят биологические «преимущества» территориального поведения? Высказывались многочисленные предположения; о некоторых из них будет сказано позднее. Но теперь мы начинаем понимать, что сам вопрос, возможно, излишен. «Защита» территории - это, быть может, просто некая ЭСС, возникающая вследствие асимметрии во времени прибытия, которое обычно определяет характер взаимоотношений между двумя индивидуумами и данным участком земли


Цитировать
«Каким образом дурная привычка выкусывать блох со спины соседа может быть полезна моему собственному организму?»

Выкусят блох тебе.

Цитировать
«А каким же это образом люди помогают друг другу бескорыстно, если такое поведение «не наблюдается ни у человека, ни у животных»?»

ЕО несовершенен.
Отдельный частные случаи возможны, так же как и муха попадет в паутину из-за несовершенства глаз, а не из-за альтруизма к пауку.

Райт
«Моральное животное»

«Вечно меняющийся, но почти вечно неравный баланс привязанности и обязанностей между родителем и ребенком - один из самых глубоких, и наиболее сладко-горьких опытов жизни. Что иллюстрирует как неточны могут быть гены, открывая и закрывая наши эмоциональные краны. Хотя вроде бы нет веского эволюционного смысла посвящать время и энергию старому, умирающему отцу, немногие из нас захотят или смогут повернуться к нему спиной. Упрямое ядро семейной любви сохраняется вне её эволюционной полезности. Большинство из нас, возможно, довольно этой неточностью генетического управления - хотя конечно нет способа узнать, каким бы было наше мнение, если бы средство управления работало точно»

Цитировать
«Альтруизм — это бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами») не нужно рассматривать уровень репликации. Достаточно просто видеть людей и их поступки.»

Такого в массового порядке, как суть людей –не наблюдается.

Цитировать
«что именно Докинз называет геном. Я же не с ним спорю, а с Вами»

Нет. Вы спорите не со мной и не с Докинзом, а общепризнанной теорией эволюции.
Докинз и Я лишь выражаем общепринятое мнение.

Цитировать
«что человек вполне может позволить себе быть сознательным эгоистом и заботиться, прежде всего, о себе, любимом (а не об обществе), так как в человеке генетически заложены инстинктивные, срабатывающие на бессознательном уровне программы взаимопомощи и чего-то там ещё, что гарантирует выживание общества, и, следовательно, самого человека, как части данного общества. Так не больно?»

Это противоречит научным данным.

Никаких гарантий нет.
И потом, что такое «общество»?
Государство?
Область?Город? Дом? Соседи по площадке? По коттеджу?
Общей профессии? Коллеги по фирме? По всей отрасли?
Собраться по классу, социальному слою?
Человек входит сразу во много обществ между которому есть противоречия и борьба.
Включая силовую, военную.
Человек меняет свою принадлежность выходит из одних обществ вступая в другие.
Вот если бы общество воспроизводилось как например термитник улей муравейник из пары (небольшой группы), т.е. представляло собой большую семью, тогда другое дело.
Об этом так же пишет Докинз.
А так воспроизводятся индивиды, а не группы,  а точнее гены.
И на основе территориально-иерархичного инстинкта  формируется общество.
Многочисленные  конфликты, борьбу  которые мы наблюдаем в обществе, говорят о эгоистической природе человека, а не альтруистической.

Цитировать
«Расскажите-ка мне, как это можно реагировать, не ощущая?»

На основе законов физики.
Вся наша техника что-то выполняет, хотя ничего не чувствует ибо не обладает сознанием.

Цитировать
«инфузорией, наверное, побеседовали, и прониклись её взглядами на оное.»

Что инфузория обладает психикой сказал известный зоопсихолог (Фабри).
Предположение что только человек обладает сознанием, вещь сверхнеобходимая и отсекается бритвой Оккама.
Психика, сознание это всё производные от сложности нервной системы, а значит должно наблюдаться  постепенный рост психики.
У одноклеточных, как ясно говорит Фабри, есть некие аналоги органов –органеллы, есть аналоги нервное и мускульной систем.

Цитировать
«и всякая такая психика, но и подсознание имеется, и мощнейший, по сравнению с Вашим, интеллек»


И умные люди (креационисты не в их числе) не доказывают что они умнее инфузории или летучей мыши.
Но, хотя все биологи признают что человек по уровню психической организации и интеллекта стоит выше других животных, вам креационистам этого мало.
Вам нужно обязательно протащить старую «теорию» о душе  присущей только человеку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #124 : 14 Февраль, 2009, 03:58:40 am »
Элементы психики есть и у инфузорий, а вот сознание есть только у людей. Потому, что такого набора и взаимодействия элементов психики, как у людей, нет ни одного другого известного науке существа.

Называть даже сложную психическую деятельность животных "сознанием" такая же глупость, как называть телегу автомобилем, на основании того, что телега "тоже" имеет колеса и ездит...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #125 : 15 Февраль, 2009, 20:17:59 pm »
Азазель:         А вот если вы бы умели читать более сложные тексты, чем любовные романы, например Докинза «Эгоистичный ген», то бы уже 30 лет могли знать ответ.

А  вот  если  бы  Вы  прочли  в  своей  жизни  хоть  что-нибудь,  кроме  Докинза,  ну,  хоть  парочку  любовных  романов,  на  худой  конец,  то  наверняка  поняли  бы,  что  абсолютной  истины  не  существует.  А  тем  более  в  такой  сложной  и  малоизученной  области,  как  поведение  Высших  животных,  включая  человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #126 : 15 Февраль, 2009, 20:19:26 pm »
Цитата:   «Каким образом дурная привычка выкусывать блох со спины соседа может быть полезна моему собственному организму?»

Азазель:       Выкусят блох тебе.


Сам-то  понял,  что  сказал?   8)    
Ладно,  поехали  на  пальцах,  мой  многомудрый  друг.  Оставим  в  стороне  то,  что  дурная  привычка  выбирать  блох  со  спины  ближнего  является,  скорее  всего, лишь модификацией  родительского  или  детского  поведения.  Рассмотрим  мутационный  вариант.  Самка  примата  рождает  по  одному  детёнышу.  Допустим,  произошла  мутация,  и  появился  на  свет  обезьян,  страдающий  этой  дурной   и  некрасивой   привычкой.  Какую  пользу  от  неё  получает  его  собственный  организм,  кроме  тумаков  от  непонятливых  сородичей?  Кто  ЕМУ  выкусит  блох?  Других-то  особей  с  подобным  поведением  нет!

То  есть  всё  равно  придём  к  тому  определению,  которое  дал  Докинз:  эгоистичным  является  поведение  самого  гена  по  отношению  к  другим  генам  и  организму  носителю,  а  не  поведение  организма-носителя.  Гену,  определяющему  ловлю  блох  абсолютно  по  барабану,  приносит  ли  такое  поведение  пользу  его  «хозяину»,  он  всё  равно  стремится  к  распространению  в  популяции!  А  потом  уже  отбор  определяет,  какое  поведение  особей  данной  популяции  выгодно,  а  какое  -  нет.    А  уж  конкуренция  двух  и  более  популяций  за  кормовую  базу  -  окончательно  решает  дело.  

А  у  Вас  получается,  что  сознанием  наделены  не  токмо  инфузории,  но  даже  гены!  Да  ещё  и  даром  предвидения.  Сидит  этакая  сволочь  в  хромосоме  и  рассуждает:  «Вот  если  я  по  популяции  распространюсь,  то  и  моему  хозяину  кто-нибудь  блох  выкусит.  Тогда  получится  несомненная  польза  для  организма-носителя,  и  моё  поведение  никак  не  будет  противоречить  теории  преподобного  Докинза».  :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #127 : 15 Февраль, 2009, 20:21:14 pm »
Цитата:
 «А каким же это образом люди помогают друг другу бескорыстно, если такое поведение «не наблюдается ни у человека, ни у животных»?»


Азазель:       ЕО несовершенен.
Отдельный частные случаи возможны, так же как и муха попадет в паутину из-за несовершенства глаз, а не из-за альтруизма к пауку.


Отбор  несовершенен?  8)  Несовершенен  механизм,  благодаря  которому  образовалась  такая  масса  самых  различных  видов,  отлично  приспосабливающихся  к  изменчивым  природным  условиям,  который  создал  наделённое  самосознанием  и  абстрактным  мышлением  существо?  Почему  это?  Потому  что  в  отдельных  случаях  результаты  этого  отбора  не  соответствуют  Вашим  взглядам  на  природу  человека?  :evil:  А,  может  быть,  Ваши  взгляды  несовершенны,  а?   :twisted:    

И,  кстати,  довольно,  об  альтруизме  мухи.  Это  становится  просто  невыносимо  идиотичным:  мы  говорим  о  поведении  социальных  высших  животных,  и  когда  Вы  в  запале  начинаете  плести  про  мух  и  инфузорий,  у  меня  пропадает  всякое  желание  с  Вами  общаться.   Вроде  пишет-пишет  как  вменяемый,  а  потом  такое  спорет,  что  хоть  стой,  хоть  падай….  :evil:   У  меня  такое  впечатление,  что  Вам  нужно  обратится  к  специалистам,  Ваша  навязчивая  идея  Вашей  абсолютной  правоты  за  версту  несёт  патологией.  Для  настойчивого  предложения  госпитализации  Вам  осталось  к  портрету  Докинза  (которого,  как  я  Вам  пытаюсь  показать,  Вы  поняли  совершенно  извращённо)  поставить  канделябр  со  свечами  и  совершать  ежеутренние  и  ежевечерние  «совещания»  с  Вашим  божеством.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #128 : 15 Февраль, 2009, 20:22:28 pm »
Азазель-Райт
                  «Моральное животное»
«Вечно меняющийся, но почти вечно неравный баланс привязанности и обязанностей между родителем и ребенком - один из самых глубоких, и наиболее сладко-горьких опытов жизни. Что иллюстрирует, как неточны могут быть гены, открывая и закрывая наши эмоциональные краны. Хотя вроде бы нет веского эволюционного смысла посвящать время и энергию старому, умирающему отцу, немногие из нас захотят или смогут повернуться к нему спиной. Упрямое ядро семейной любви сохраняется вне её эволюционной полезности. Большинство из нас, возможно, довольно этой неточностью генетического управления - хотя конечно нет способа узнать, каким бы было наше мнение, если бы средство управления работало точно»


Гены  точны  как  никогда.  8)  Привязанность  определяется  генетически.  На  уровне  индивидуумов  происходит  отбор  особей  с  определённым  уровнем  привязанности  (средним  для  данной  группы).  На  уровне  социума  и  групповом  -  происходит  отбор  групп,  в  которых  данный  уровень  (если  иметь  в  виду  гомо  сапиенса)  достаточен  для  того,  чтобы  старики  -  носители  ОПЫТА,  ИНФОРМАЦИИ  -  жили  достаточно  долго  и  могли  сохранять  информацию  и  опыт  и  в  любой  приемлемой  форме  передавать  потомкам.  Для  человека,  знаете  ли,  накопление  и  передача  информации,  имеет  большое  значение.  Такой  уж  это  своеобразный  вид.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #129 : 15 Февраль, 2009, 20:23:36 pm »
Цитата:
 «Альтруизм — это бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами») не нужно рассматривать уровень репликации. Достаточно просто видеть людей и их поступки.»

Азазель:         Такого в массового порядке, как суть людей – не наблюдается.

А  это  в  массовом  порядке  и  как  суть  -    не  нужно.  Во  всяком  случае,  в  нормальных  условиях  существования.  Наследственная  программа  срабатывает  в  ответ  на  определённый  раздражитель  -  сигнал.  Нет  сигнала  -  нет  поведения.  Когда  Вы  идёте  мимо  театра,  Вам  никакого  дела  нет,  что  лежит  на  креслах  в  партере.  Хоть  живые  крокодилы.  Но,  когда,  купив  билет  в  этот  театр,  Вы  пробираетесь  к  СВОЕМУ  месту,  и  обнаруживаете  на  нём  дамскую  сумочку,  то  моментально  раздражаетесь.  Территориальный  инстинкт  срабатывает  на  сигнал  «нарушение  границы  территории»  и  в  Вашу  кровь  поступает  нехилая  доза  адреналина.  Так  же  и  с  этим  самым  альтруизмом,  эти  программы  срабатывают  в  ответ  на  определённый  сигнал,  и  срабатывают  безошибочно.  Простите,  но,  по  всей  видимости,  Вас,  что  называется,  просто  жареный  петух  в  жопу  не  клевал.  Если  бы  Вы  хоть  раз  своими  глазами  увидели,  как  ведут  себя  люди  в  экстремальных  ситуациях  (и  сами  в  них  были),  а  тем  более  в  экстремальных  или  близких  к  ним  условиях,  Вы  бы  совершенно  иначе  рассуждали.  Я  не  случайно  привела  в  пример  ЗИМНИК,  если  Вы,  конечно,  понимаете,  что  это  такое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!